Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Разведение_животных__учебное_пособие_

.pdf
Скачиваний:
26
Добавлен:
17.06.2023
Размер:
1.2 Mб
Скачать

должен обладать хорошо развитыми признаками, ради которых ведется прилитие крови, и как можно меньше изменять тип улучшаемой породы. Порода производителя, взятая для прилития крови, должна быть близкой по типу к улучшаемой породе.

Рис. 9. Схема вводного скрещивания

При использовании вводного скрещивания ведут строгий отбор и подбор животных по основным признакам, так как не все помеси бывают одинаково ценными, часто наблюдается повышенная изменчивость.

«В себе» можно разводить не только 3/4- и 7/8-кровных, но и других помесей, в зависимости от того, в каком поколении удается получить животных желательного типа. Вводным скрещиванием улучшались почти все современные породы.

Гибридизация

Гибридизация – это спаривание животных разных видов. Гибридизацию применяют с целью:

1)получения пользовательных животных (мул);

2)выведения новых пород, сочетающих в себе ценные свойства исходных пород (казахский архаромеринос);

3)восстановления некоторых видов животных.

Потомство, полученное от сочетания двух видов животных, называют гибридом (гибрид – от лат. слова hybrida – помесь).

101

Развитие учения о гибридизации связано с развитием представлений о поле и размножении, то есть в основе гибридизации лежит способность организмов к половому воспроизведению.

Взависимости от степени родства скрещиваемых форм различают внутривидовую, межвидовую и межродовую гибридизацию.

Вживотноводстве различают четыре вида гибридизации жи-

вотных: промышленная, поглотительная, вводная, воспроизводительная. Наибольшее распространение получила промышленная и воспроизводительная (породообразующая).

В отличие от чистопородных и помесных животных, гибридные животные зачастую с трудом могут быть получены, а полученные гибриды нередко оказываются частично или полностью бесплодными, что затрудняет или делает невозможным дальнейшее их развитие.

Проведение гибридизации связано с большими трудностями. Причины, затрудняющие проведение гибридизации:

1)Разница в строении половых органов, которая затрудняет акт спаривания;

2)Отсутствие полового рефлекса у самца одного вида на самку другого вида;

3)Несовпадение сезонов спаривания у животных разных видов

(особенно у диких);

4)Слабая жизнеспособность или гибель сперматозоидов животных одного вида в половых путях самок другого вида.

5)Отсутствие реакции сперматозоидов на яйцеклетку самки другого вида и отсюда невозможность оплодотворения;

6)Гибель зиготы (в случае ее образования) в самом начале ее развития;

7)Бесплодие многих гибридов, полное или частичное.

Полное бесплодие связано с различным набором и структурой хромосом, из-за большого несходства – негомологичности и образованием нежизнеспособных гамет.

Частичное бесплодие связано с нарушением гормональной регуляции сперматогенеза (бесплоден один пол, у млекопитающих обычно самцы).

Исследования биологов показали, что причинами бесплодия, или нескрещиваемости, животных разных видов являются:

102

а) несовместимость хромосомных наборов спариваемых животных. В 1963 г. С. Макино установил, что лошадь имеет 64 хромосомы, осел – 62, а мул – 63. Одна хромосома непарная и не участвует в коньюгации;

б) несовместимость матери и плода (антигены, ферменты, гормоны и др. белки) – гибель эмбриона. Это одна из причин спонтанных абортов и гибели эмбрионов;

в) несовместимость цитоплазмы яйцеклетки и ядра сперматозоида при оплодотворении – иммунное бесплодие;

г) несовместимость антигенов сперматозоида с антителами половой слизи и крови самок при спаривании;

д) отсутствие гомологичных участков в хромосомахгомологах или иное их расположение из-за инверсий и других перестроек, что приводит к нарушению их коньюгации.

При гибридизации крупного рогатого скота с яками быки становятся плодовитыми в 4-м поколении (15/16-кровные по крупному рогатому скоту). Это пока что единственный метод восстановления плодовитости гибридов (работы В. В. Ивановой и И. М. Любимова). Он может быть использован только в тех случаях, когда получают плодовитых гибридных самок.

Гибридизация может применяться:

а) для получения пользовательных животных по принципу простого промышленного скрещивания (мулопроизводство и т.п.); б) для выведения по типу воспроизводительного или вводного скрещивания новых пород животных (если рождаются плодовитые гибриды), сочетающих в себе ценные свойства особей исходных видов, приспособленных к специфическим условиям отдельных климатических зон и обладающих новыми полезными качествами (горный архаро-меринос, порода крупного рогатого скота санта-

гертруда и др.).

В настоящее время учеными разработан ряд методов преодоления нескрещиваемости отдельных видов. К ним относятся:

1)Переливание крови животных одного вида другому;

2)Смешивание спермы особей разных видов;

3)Применение реципрокного скрещивания;

4)Использование гормональных препаратов;

5)Использование специальных разбавителей спермы;

6)Создание необходимых условий для получения и выращивания потомства.

103

Гибридизация в молочном скотоводстве. Современные поро-

ды молочного и молочно-мясного скота нуждаются в повышении содержания жира и белка в молоке и устойчивости к инфекционным, кровепаразитарным болезням.

Большинство животных молочных и молочно-мясных пород, выведенных в благоприятных климатических условиях, плохо акклиматизируется в южных и юго-восточных районах страны.

Разведение в этих районах молочного скота, приспособленного к местным климатическим условиям, может способствовать выведению устойчивых гибридов на основе скрещивания молочных пород с зебу. Зебу обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе туберкулезу, бруцеллезу, ящуру, кровепаразитарным болезням. Молоко зебу отличается высоким содержанием жира, белка, сухих веществ и микроэлементов. Желательное сочетание признаков в породе при скрещивании достигается в тех случаях, когда подбирают породы сходного направления продуктивности. Кроме экстерьерных и физиологических отличий в сравнении с обычным крупным рогатым скотом, зебу обладает качествами, обуславливающими биологическую близость.

У зебу, как и у крупного рогатого скота, одинаковое число хромосом (2н = 60), поэтому от скрещивания этих животных получают плодовитое потомство во всех поколениях. Путем целенаправленной селекции гибридов можно вывести породу, отвечающую запланированным требованиям.

Выбор пород зебу и крупного рогатого скота является решающим условием для создания высокопродуктивных молочных гибридов.

Наибольшая молочная продуктивность выявлена у гибридов, полученных от скрещивания зебу с черно-пестрым скотом.

Получены гибриды азербайджанского зебу со швицкой, бурой латвийской, черно-пестрой, лебединской породами и мясной породой абердин-ангусской.

Основным и наиболее перспективным методом спаривания следует считать воспроизводительное на уровне III поколения, а в зонах умеренного климата – животных III и IV поколения (1/8-1/16 кровности по зебу и 7/8 и 15/16 по улучшаемой породе) с последующим закреплением желательных хозяйственно полезных качеств путем разведения гибридов «в себе».

104

8.1. Разведение животных по линиям и семействам

История любой породы сельскохозяйственных животных подтверждает, что большую роль в создании каждой из них играли отдельные производители, выдающиеся по своим хозяйственно полезным признакам.

Так, в формировании современного типа красного степного скота огромную роль сыграл бык-производитель Премьер, в симментальской породе – Франц, орловской рысистой – жеребец Барс I. Такая система характерна и для овцеводства: в асканийской породе чрезвычайно велика роль барана №1/24; алтайской – №1944, красноярской – №41340. Отсюда справедливо выражение Е. А. Богданова: «Основывают породу, а чаще ведут ее дальше не многие особи, иногда в буквальном смысле единицы». Причем, естественно, это не средние по своим качествам производители, а выдающиеся. Подмеченная зоотехниками роль выдающегося производителя, который стойко передавал свои качества потомству не только детям, но и внукам, правнукам и т.д., и послужила основанием для разработки нового метода разведения в животноводстве, получившего название линейного разведения. Это нашло отражение в работах П. Н. Кулешова, М. Ф. Иванова, Е. А. Богданова, Д. А. Кисловского и др.

Первым, кто начал в России разрабатывать теорию линейного разведения, были ученые Н. А. Дубовицкий, М. М. Щепкин и Е. А. Богданов. В практике линейного разведения животных до сих пор много неясного и много различий во мнениях.

Линия – ценная группа потомков в ряде поколений, происходящих от выдающегося предка-родоначальника и унаследовавших от него высокую продуктивность и тип.

Семейство – группа женских особей, связанных родством с родоначальницей прямой материнской стороны родословной.

Классификация линий, кроссы линий

В современной зоотехнии различают в основном две формы линий: генеалогическую и заводскую. Генеалогическая линия – наиболее распространенная, прослеживаемая в ряде поколений. В нее входят все потомки, независимо от их качества, продуктивности и сходства с родоначальником. Животных связывает только

105

общность происхождения. Заводская линия – это группа животных, происходящих от выдающегося родоначальника, унаследовавших от него высокую продуктивность, сходство с ним, его тип, по кличке которого она и называется.

Заводская линия – это не все потомки, а только те, которые унаследовали ценные качества и тип родоначальника. Поэтому животные заводской линии выглядят однородными, типичными для линии.

Метод разведения по линиям предусматривает создание, ведение и использование именно заводской линии. Н. А. Юрасов рассматривал линии как микропороду, характеризующую своеобразную часть породы.

Заводская линия – это капитал породы, и разведение по линиям – это высшая форма племенной работы.

Заводские линии в современных условиях создаются и совершенствуются двумя-тремя путями:

линия может создаваться (закладываться) на выдающегося производителя, проверенного по качеству потомства.

закладываются линии с применением однородного подбора,

втом числе наиболее выразительной его формы – родственного спаривания, которое вначале не исключает близкие степени родства. Потом применяют умеренное родство в степени III-IV.

Большое значение для совершенствования линии имеет подбор к ее продолжателям.

В животноводстве имеются примеры создания заводских линий без участия инбридинга. Так, С. Ф. Пастухов при создании ставропольской породы овец родственного спаривания не применял.

Л. В. Каштанов, сообщает, что в донской породе лошадей ни одна из существующих линий не была получена с использованием родственного спаривания, что повышало жизненность потомков в линии.

При работе с линиями, особенно на начальном пути создания, целесообразно в линии зачислять и неродственных животных, но имеющих сходство и тип линии, продуктивность. Против тесного инбридинга при создании линии высказывались профессора О. А. Иванова и Д. А. Кисловский, объясняя это тем, что при близкородственном спаривании происходит возрастание гомозиготности, что ведет к расчленению генотипа родоначальни-

106

ка, а следовательно и удаленного от него генотипа потомков. Поэтому тесный инбридинг может применяться при поисках нового, а не с целью закрепления уже достигнутого и почти не ведет к генетическому сходству с родоначальником из генеалогической линии.

Заводские линии могут отпочковываться – создавать свою, более продуктивную ветвь. Это прогрессивные линии.

Чаще заводские линии выделяют из генеалогических. Когда уже имеется одно-два поколения потомства какого-нибудь выдающегося предка, из них путем генеалогического анализа и характеристики по продуктивным качествам выделяют заводскую линию.

Нет единого мнения по количеству линий в породе, в стаде. Одни считают, что их должно быть одинаково, что в стаде, что в породе, другие, что в породе – больше. Некоторые считают, что их должно быть всего две-три, другие шесть-семь. Есть пример, когда английский скотозаводчик вел в течение 50 лет линию Самсона (хряка) и свиноматки 8770. Его селекция имела в своей родословной 25-кратное повторение клички Самсона, а свиноматка 8770 была многократной чемпионкой королевской выставки. В породах, особенно в скотоводстве, линий больше десяти, но ведущих из них четыре-семь. В овцеводстве, как правило принято пять-семь линий в стаде, а в породе их в два-три раза больше. Опять же ведущих линий, имеющих общепородное значение, не более пяти-шести.

Заводские линии обязательно специализированы, имеют свою конституционально-продуктивную особенность, тем они и должны отличаться одна от другой. Поэтому в пределах линии у животных должен быть выражен селекционный признак, характерный для этой линии. Для каждой линии должен быть разработан стандарт линии, а животных, не подходящих под стандарт, исключают. Протяженность заводской линии пять-шесть поколений. И если не находят достойных продолжателей, они «уходят в матки».

Кроссы линий – это составная часть линейного разведения. Межлинейные кроссы – это спаривание между собой живот-

ных, принадлежащих к разным линиям. Обычно к кроссам переходят после закрепления признаков линии, после ее консолидации.

При кроссах ценные качества одной линии дополняются качествами другой. Обогащается наследственность потомства, полученного при межлинейных кроссах. При кроссах проявляется

107

межлинейный или внутрипородный гетерозис. Это дополнительное получение продукции.

Не все линии сочетаются между собой опять же в силу отрицательных корреляций между признаками, например, между длиной и густотой шерсти.

В современных условиях линейные производители оказывают большое влияние на крупномасштабную селекцию при племпредприятиях, где от каждого из них создается банк семени.

Разведение по семействам

Семейство – это потомство со стороны родоначальниц: дочки, внучки, правнучки и т.д. в ряде поколений.

В общем комплексе приемов по совершенствованию продуктивных и племенных качеств пород включает и работу с семействами. Работа такая же, как и с линиями.

Численность животных в семействах меньше, чем в линиях. Семейства, как правило, распространены в одном хозяйстве, в то время как линии оказывают влияние на всю породу. С семействами работают в скотоводстве, в свиноводстве, птицеводстве.

Семейство – это потомство выдающейся матки – основательницы семейства. Принадлежность животного к семейству определяется происхождением его по матери. Разведением по семействам называется такой метод подбора, когда материнская наследственность передается через мать, дочерей, внучек и т.д. Практически задачей разведения по семействам является сохранение в потомстве особенностей продуктивности выдающейся матки. Для сохранения генотипа родоначальницы необходим индивидуальный подбор, направленный на основательницу семейства. Он может быть однородным, даже с применением родственного спаривания, может быть корректирующим – для усиления какого-либо признака; может вестись вообще без родственного спаривания.

Вкаждом стаде выделяют несколько семейств: так, в симментальской породе есть выдающаяся корова Мальвина, удой которой составил 14437 кг молока, ее дочери Мандарины – 11209 кг, Маквы – 10156 кг, Магнолии – 8097 кг, внучки – Мелодии –

13783 кг, Мереиски – 8309 кг, Мечты –12131 кг.

Всвиноводстве в крупной белой породе свиней выделились семейства Волшебницы, Беатрисы, Герани, Тайги.

108

Вчерно-пестрой породе есть линии: Адема 197, Аннас-Адема 30587, Роттерда Пауля, Рутьес Эдуарда.

Всимментальской породе: Вальса, Мергеля 2122, Лорда 62, Сокола.

Вголштинской породе: Рефлекшн Соверинг, Монтвик Чифтейн, Силинг Трайджун Рокит, Вис Бек Айдиал.

Контрольные вопросы

1.Перечислите основные методы разведения сельскохозяйственных животных.

2.Какова основная цель чистопородного разведения сельскохозяйственных животных.

3.Расскажите о биологической и генетической сущности межпородного скрещивания.

4.Перечислите известные вам формы скрещивания.

5.Охарактеризуйте особенности воспроизводительного, поглотительного, переменного, промышленного и вводного скрещиваний.

6.Расскажите о гибридизации животных (трудности и сложности отда-

ленной гибридизации).

7.Какие цели преследует гибридизация?

8.Что такое гетерозис? Пути его получения.

9.Что такое генетическое сходство, как его вычислить?

10.В чем сущность инбредной депрессии?

11. Дайте определение понятия «линия».

12.Как выявить продолжателей линии?

13.Как вычертить схему линии?

14.Что представляет собой маточное семейство, каково его значение в племенной работе?

15.Дайте определение понятия «заводская линия».

16.Дайте определение понятия «генеалогическая линия».

109

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.Бакай, А. В. Генетика : учебник / А. В. Бакай, И. М. Скрипниченко. – М. : Колос, 2007. – 447 с.

2.Жигачев, А. И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии : учебник для вузов. – 2-е изд. –

СПб. : ООО «Квадро», 2013. – 408 с.

3.Жигачев, А. И. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии : учебное пособие / А. И. Жигачев, П. И. Уколов, О. Г. Шараськина. – СПб. : ООО

«Квадро», 2012. – 336 с.

4.Кахикало, В. Г. Разведение животных : учебное пособие / В. Г. Кахикало, В. Н. Лазаренко. – СПб. : Лань, 2014. – 448 с.

5.Кахикало, В. Г. Практикум по племенному делу в скотовод-

стве : учебное пособие / В. Г. Кахикало, З. А. Иванова, Т. Л. Лещук, Н. Г. Предеина.– СПб. : Лань, 2010. – 228 с.

6. Красота, В. Ф. Разведение сельскохозяйственных животных : учебное пособие / В. Ф. Красота, Т. Г. Джапаридзе, Т. Г. Костома-

хин. – М. : Колос, 2006. – 424 с.

110