Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Разведение_животных__учебное_пособие_

.pdf
Скачиваний:
27
Добавлен:
17.06.2023
Размер:
1.2 Mб
Скачать

Проследим это на примере роста и развития крупного рогатого скота (табл. 4).

Живая масса молодняка домашних животных при рождении обусловливается наследственностью. При рождении поросенок весит – 1-1,2 кг, ягненок – 3,5 кг, теленок – 30 кг, жеребенок – 50 кг.

Послеутробное развитие животных расчленяется на четыре подпериода: новорожденности, молодости, зрелости, старения.

Таблица 4 Рост и развитие крупного рогатого скота в утробный период

Возраст,

М асса

М асса зародыша в % от

Среднесуточный

мес.

зародыша, кг

массы при рождении

прирост, г

1

0,002

0,005

0,06

2

0,025

0,06

0,7

3

0,25

0,55

7,5

4

0,900

2,30

25,0

5

2,600

6,50

53,0

6

6,500

15,0

137,0

7

10,000

25,0

115,0

8

16,500

41,0

209,8

 

 

 

 

9

40,000

100,0

763,4

 

 

 

 

Подпериод новорожденности продолжается от нескольких дней до двух-трех недель. Новорожденное животное с первым вдохом переходит к легочному дыханию, у него устанавливается послеутробное кровообращение. Питание через пуповину и плаценту заменяется питанием при помощи органов пищеварения.

В первые дни жизни новорожденное животное питается молозивом, состав которого близок составу крови. В течение 10 дней жизни у новорожденного животного развивается физическая терморегуляция. На основе безусловных рефлексов вырабатываются условные, посредством которых достигаются единство и взаимосвязь организма и среды.

Подпериод молодости включает две фазы: молочного питания и полового созревания. Фаза молочного питания продолжается несколько месяцев (до отъема молодняка от матери или до прекращения выпойки его молоком). В фазу молочного питания про-

31

исходит дальнейшая перестройка организма животного для перехода к потреблению растительной пищи.

Фаза полового созревания характеризуется изменениями внутренних органов (под влиянием гормонов эндокринных желез). В этот период изменяются пропорции тела (приобретаются черты взрослых животных, развиваются половые органы и вторичные половые признаки – половой диморфизм. К концу периода наступает половая зрелость и животные способны размножаться. У животных формируются основные черты индивидуальности – эксте- рьерно-конституциональные особенности. Рост животных в этот период замедляется.

Подпериод зрелости, или расцвета функциональной деятельности. Это подпериод наивысшей воспроизводительной способности, максимальной продуктивности и жизнедеятельности животного. У разных животных этот подпериод наступает в неодинаковом возрасте: у скороспелых раньше (и продолжается не долго), у позднеспелых – позже. На этот подпериод большое влияние оказывают условия воспитания молодняка, кормления и содержания.

Подпериод старения. Характеризуется затуханием процессов ассимиляции и диссимиляции, угасают воспроизводительные способности животных, снижается усвояемость кормов, уменьшается продуктивность, происходит угасание функциональной деятельности и общего жизненного тонуса.

Старение животных зависит от условий кормления, содержания и использования. У скороспелых пород старение наступает раньше, чем у позднеспелых.

Факторы, влияющие на рост и развитие животных. Инди-

видуальное развитие животного зависит от внутренних и внешних факторов.

Внутренние факторы. На рост и развитие животных оказывают влияние наследственные факторы. Особо важная роль в формообразовательных процессах принадлежит ДНК и РНК, белкам. На ранней стадии внутриутробного развития начинают функционировать эндокринная и нервная системы. Эндокринная система становится впоследствии внутренним регулятором процессов роста и развития. При этом важную роль играют гипофиз, щитовидная железа и половые железы.

Щитовидная железа регулирует минеральный, белковый и водный обмен и стимулирует рост и развитие организма в целом.

32

Удаление щитовидной железы приводит к отставанию в росте и развитии (карликовость).

Гипофиз (нижнемозговой придаток) занимает главное место в системе желез внутренней секреции. Гормоны, которые он вырабатывает и выделяет, усиливают деление клеток и увеличивают синтез белка, оказывают влияние на жировой обмен, стимулируют половую зрелость. При удалении гипофиза у животных задерживается рост, увеличивается отложение жира, деятельность половой системы атрофируется. Усиление функции передней доли гипофиза в раннем возрасте приводит к гигантизму.

Половые железы оказывают большое влияние на процессы формообразования. Так, например, в животноводстве давно известен такой прием, как кастрация (бычков, хрячков): нарушается рост скелета, изменяется обмен веществ. В организме животного образуется много жира. Усиленная деятельность половых желез ведет к ранней половой зрелости, к скороспелости.

Важная роль принадлежит нервной системе. В каждый возрастной период животного развивается соответствующий отдел нервной системы. Нервная система является проводником раздражения и регулятором индивидуального развития особи.

Влияние внешних факторов на рост и развитие животного в послеутробный период:

1) Влияние кормления на рост и развитие животного. Кормление животного должно быть полноценным. Общий недостаток в рационе питательных веществ (протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов), т.е. недокорм животного, ведет к замедлению скорости роста, снижению продуктивности, а, наоборот, обильное кормление ускоряет рост и развитие животного. Встречается несколько форм недоразвития: эмбрионализм, инфантилизм и неотения.

Эмбрионализм – половозрелое животное с чертами строения и пропорциями тела, характерными для эмбриона в период плодного развития. Эмбриональная недоразвитость отражается на всем дальнейшем развитии организма. Животные характеризуются низкой живой массой при рождении 15-17 кг, низконогостью, удлиненным туловищем, большой головой, тонкими трубчатыми костями, тонкой кожей, слабой оброслостью. Причина недоразвития

– плохое кормление матери.

33

Инфантилизм – половозрелое животное, сохранившее юношеские черты. Это недоразвитие животного на первых стадиях послеутробного периода. По телосложению корова напоминает трехмесячного теленка. У них недоразвиты половые органы, высокие ноги, укорочен осевой скелет. Причины инфантилизма – длительный недокорм растущих животных, плохое кормление в период бурного роста.

Неотения – преждевременное развитие половых органов в юном возрасте. Сущность ее заключается в том, что при бурном развитии половых органов как бы перехватываются питательные вещества, которые должны быть затрачены на формирование других органов и тканей, а они идут на формирование половых органов.

Н. П. Чирвинский (1915) и А. А. Малигонов (1925) в результате своих исследований изучили влияние кормления на рост скелета овец, крупного рогатого скота и свиней и пришли к выводу, что при плохом питании наиболее сильно отстают в развитии те части скелета, которые имеют наибольший коэффициент увеличения, это положение вошло в зоотехническую науку под названием «закона Чирвинского и Малигонова», или закона недоразвития. Закон недоразвития вскрывает особенности недоразвития частей тела и органов при недокорме, их ускоренное развитие при интенсивном кормлении и возможность компенсации роста. В процессе роста и развития животных встречаются две формы изменений: обратимые и необратимые. Обратимые изменения – это когда недоразвитие животного при соответствующих условиях кормления и содержания может прийти в норму, компенсироваться.

Компенсации недоразвития можно достичь в том случае, если неблагоприятные факторы воздействовали на животное недолго. И если создать этому животному хорошие условия, то повышается скорость роста, увеличиваются приросты живой массы. Длительный недокорм животных приводит к необратимым изменениям организма.

2)Моцион и тренировки оказывают большое влияние на рост

иформирование хозяйственно полезных признаков.

3)Влияние климатических факторов на развитие животных. К климатическим факторам относятся: температура воздуха и поч-

вы, влажность воздуха и осадки, атмосферное давление, свет, состав воздуха и его движение.

34

Продолжительность жизни и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных

Продолжительностью жизни, или биологически возможным долголетием, называется период от зарождения животного до его естественной смерти.

Сельскохозяйственные животные разных видов характеризуются неодинаковой продолжительностью жизни (табл. 5), характером их использования.

Таблица 5 Данные о продолжительности роста, сроках использования

и продолжительности жизни домашних животных

 

Использование

Продолжительность жизни, лет

Продолжительность роста, лет

 

 

в хозяйстве, лет

Средняя продолжительность внутриутробного развития, дней

Вид

 

 

животного

обычно

ценные

 

особи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Верблюды

15-20

до 30

30-40

5-6

390

 

 

 

 

 

 

Быки

5-6

8-12

20-25

4-5

285

 

 

 

 

 

 

Коровы

8-10

12-15

30

4-5

285

отелов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бараны

4-5

8

10-15

2-3

154

 

 

 

 

 

 

Овцематки

5-6

до 10 окота

12

1,5

154

окотов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олень

-

-

15

-

218

северный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хряки

4-5

5-6

15-20

2-3

117-120

 

 

 

 

 

 

Свиноматки

5-7

10

 

 

 

Жеребцы

18-20

20

35-40

5

335

рабочих пород

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кобылы

18-20

24

35

5

335

 

 

 

 

 

 

Козлы

6

8

12-20

2-3

150

 

 

 

Козы

8

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Собаки

-

-

10-15

2

60

В жизни каждого животного можно выделить три периода – роста, расцвета и упадка. С возрастом до определенного времени у животных повышается обмен веществ, растет масса тела, услож-

35

няется рефлекторная деятельность нервной системы, повышается продуктивность.

Со старением животного в организме понижается обмен веществ, накапливаются продукты распада, уменьшается способность клеток к размножению, некоторые клетки и ткани атрофируются, нарушается равновесие между тормозными и возбудительными процессами, продуктивность и воспроизводительные способности падают.

Животных обычно не держат до глубокой старости, так как со старостью они дряхлеют, теряют зубы, плохо переваривают и используют корм. Пользовательных животных в хозяйстве обычно держат более короткий срок, чем племенных, так как снижение продуктивности (молочной и рабочей) наступает раньше, чем потеря воспроизводительной способности. Животных выбраковывают из стада, как только их продуктивность снизится настолько, что дальнейшее содержание и использование их в хозяйстве станет экономически невыгодным.

Племенных животных, особенно высокоценных, в хозяйстве оставляют, несмотря на снижение их продуктивности, до тех пор, пока они способны воспроизводить хорошее потомство.

Известны случаи более длительного содержания отдельных животных. Например, в колхозе им. Ленина Тамбовской области корова красной тамбовской породы Розетка имела возраст 20 лет. В племсовхозе «Тростянец» Черниговской области корова симментальской породы Сосна оставалась в хозяйстве 21 год.

В Польше корова Сива жила 35 лет и телилась 30 раз. В Венгрии продолжительность жизни коровы Барань венгерской пестрой породы составила 32 года, от нее получено 27 телят.

Отмечены случаи, когда естественная продолжительность жизни достигала у крупного рогатого скота 40 лет, у свиней – 22 года, у овец – 21 год, у лошадей – 67 лет.

Длительное использование животных способствует ускоренному воспроизводству стада за счет приплода, полученного от ценных родителей, более высокой их пожизненной продуктивности и снижению себестоимости продуктивности, правильной организации племенной работы в хозяйстве, так как в этом случае можно лучше оценить племенные качества животных и более обоснованно осуществлять племенной подбор. Продолжительное

36

использование животных в хозяйстве является показателем высокой культуры животноводства.

4.1. Направленное выращивание молодняка

Направленное выращивание – это целеустремленная система воздействия на растущее животное различных факторов, применяемая в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и свойств, заложенных в генотипе (В. Ф. Красота, Т. Г. Джапаридзе, 1999).

Теоретические предпосылки направленного выращивания животных были разработаны В. И. Всеволодовым, Н. П. Кулешовым, Н. П. Чирвинским, А. А. Малигоновым и др. Над этой проблемой успешно работали такие ученые, как К. Б. Свечин, П. Е. Ладан, Л. К. Эрнст, А. С. Всяких, А. П. Бегучев и многие другие.

Основной предпосылкой направленного выращивания молодняка является способность животных изменяться под влиянием внешних воздействий в нужную сторону.

Более изменчивы молодые животные, менее сформировавшиеся организмы. Применяя те или иные воздействия на организм, из совершенно одинаковых по качеству животных можно получить в будущем совершенно разных по продуктивности и назначению животных.

При помощи изменения кормления молодняка можно вызвать изменения не только по продуктивным качествам, но даже изменить формы и развитие каждого органа.

В процессе индивидуального развития организма проявляются четыре формы изменчивости: комбинативная, мутационная, онтогенетическая и модификационная.

Первые три носят наследственный характер, передаются потомству. Четвертая форма потомству не передается, размах ее обусловлен генотипом и условиями развития в онтогенезе животного.

Элементы, из которых складывается направленное выращивание молодняка:

1)Определение цели выращивания;

2)Выбор факторов воздействия;

37

3)Установление сроков (периодов) применения выбранных факторов воздействия;

4)Дозировка факторов воздействия. Для этого нужно знать влияние различных по продолжительности и силе воздействия факторов на наследственные свойства организма в отдельные периоды роста и развития;

5)Воспитание животных с учетом особенностей пола, типа

конституции и наследственности.

Управление индивидуальным развитием животных в эмбриональный период

Для того чтобы получить желательный генотип, нужно при подборе родительских пар учитывать породные и индивидуальные, наследственные качества животных, их возраст, конституциональные особенности, живую массу, продуктивность, здоровье.

Большое внимание уделяют при подборе сочетаемости самцов и самок по группам крови, иммунной совместимости и др.

Использование особенностей материнского организма для получения потомства желательного типа. Известно, что размеры материнского организма предопределяют живую массу приплода. Чтобы получить потомство с высокой живой массой, подбирают для спаривания крупных маток. Для беременных маток нужно создать хорошие условия кормления и содержания.

У эмбриона крупного рогатого скота в первые три месяца интенсивно развиваются внутренние органы, мягкие ткани, эндокринная система, в возрасте четырех-пяти месяцев скорость роста их снижается и быстрее растет костяк. Недокорм матери в эти периоды приведет к недоразвитию органов и тканей, и, наоборот, хорошее кормление усиливает их рост.

Использование генетических факторов. Широкое применение генетических и биотехнологических методов позволяет управлять онтогенезом. Особый интерес представляет применение супермутагенов. Они не вызывают патологических изменений в ядре и цитоплазме, стимулируют рост и развитие, активизируют обмен веществ. Под их воздействием порода как бы омолаживается.

38

С помощью супермутагенов увеличивается число щенков в помете норок и лисиц, а у кур стимулируется развитие эмбриона, повышается вывод и сохранность цыплят, ускоряется их рост.

Клонирование – это важное направление в развитии генной инженерии XXI века. В 1997 г. группа ученых из Рослинского института (Шотландия) заявила о селекционном достижении в генной инженерии. Из клетки вымени овцы было изъято ядро с ДНК и с помощью электрического разряда помещено в недозрелую яйцеклетку другой породы – шотландской черноголовой, откуда предварительно удалили собственное ядро. Клеточная среда яйцеклетки включила процесс развития ядра. Несколько дней спустя эмбрион пересадили в матку третьей овцы (шотландской черноголовой породы), которая через определенное время родила ягненка породы финн-дорсет – Долли.

Наряду с методами генной инженерии большое значение сейчас имеют методы клеточной и хромосомной инженерии. К клеточной инженерии относится трансплантация зародышей и эмбрионов. С целью получения генетических копий, однояйцовых близнецов-двоен и четверен проводят микрохирургическое разделение эмбрионов на стадии морулы.

С 1973 г. широко применяют глубокое замораживание эмбрионов. Это ценный метод сохранения генетического материала.

Управление индивидуальным развитием

впостэмбриональный период

Впослеутробный период при выращивании молодняка все воздействия производятся непосредственно на их организм. Энергия роста животных в этот период ниже, чем в утробный.

Впостэмбриональный период у животных выше жизнеспособность, а выбор средств воздействия на них богаче, чем в эмбриональный период.

Основная задача направленного выращивания молодняка в постэмбриональный период – создание высокопродуктивных, скороспелых животных специализированного типа с крепкой конституцией, хорошо приспособленных к прогрессивной технологии.

Основными приемами воздействия на животное в после-

утробный период являются:

39

1)Условия кормления и содержания. Уровень и тип кормления

основной фактор направленного выращивания молодняка. В условиях хорошего кормления повышается скорость роста. Рост ремонтного молодняка планируется так, чтобы его живая масса во все возрастные периоды была не ниже требований первого класса по данной породе. Большое значение для формирования молочной продуктивности и плодовитости коров имеет повышенный уро-

вень кормления телок во время наступления половой зрелости.

В практике животноводства сложились схемы выращивания ремонтных телок:

а) выращивание телок при пониженных приростах в первые три месяца (500 г) и более высокие приросты с 3 до 16 мес. – 700-750 г в сутки;

б) интенсивное выращивание телок в первые месяцы жизни (до 3 мес. – 750-800 г) с последующим снижением живой массы;

в) выращивание телок с задержкой роста до 18-месячного возраста и высокий уровень кормления нетелей;

г) выращивание телок с учетом сезона года. Высокие приросты в пастбищный период и умеренный при стойловом содержании;

д) выращивание телок при умеренных приростах живой массы до полового созревания и высоких приростах в более старшем возрасте.

2) Влияние микроклимата. Основные элементы микроклимата: температура и влажность воздуха, его состав, свет и др.

Повышение температуры окружающей среды на ранней стадии индивидуального развития задерживает рост животных. Ритмичное изменение температуры, но без резких переходов положительно отражается на росте животного.

Разработаны зоогигиенические нормативы влажности и температуры воздуха в помещениях для животных разных видов и возрастных групп. В телятниках для телят профилакторного и молочного периодов влажность не должна превышать 75%, для старшего возраста – до 85%, для поросят – 65-70% при температу-

ре 25°С.

Отсутствие света влияет на рост животных, повышает жирообразование, костяк обедняется солями кальция, нарушается обмен веществ.

В птицеводстве важным фактором направленного выращивания является световой режим, который оказывает влияние на их

40