![](/user_photo/65070_2azrz.gif)
Лысаков К.В. ПФ 1к 4а
Каковы функции воды в организме?
-Вода участвует
в процессах метаболизма человеческого
организма
Вода имеет важнейшую
функцию терморегуляции организма в
целом
Вода выступает как
теплоноситель и хладагент
Вода
участвует в процессе трансформации
энергии (синтез и гидролиз макроэргических
соединений)
Функция воды в
процессе диссоциации электролитов как
полярного растворителя
Вода
способна растворять минеральные и
органические вещества, газы, жидкости
•Какие вещества хорошо диспергируются
в воде?
- Амфифильные
вещества, калиевые и натриевые соли
высших жирных кислот (ВЖК) – мыла.
•Что
такое амфифильные вещества? Как происходит
их диспергирование? Какое биологическое
значение это имеет?
- Амфифильные
вещества- это вещества,
содержащие в своём составе одновременно
гидрофобные и гидрофильные группы.
Предлагаю
рассмотреть процесс диспергирования
на примере соли ВЖК
Данная соль легко
диспергируется в воде, образуя реагенты
называемые мицеллами. . В них гидрофобные
хвосты жирной кислоты скрыты от водной
фазы внутри мицеллы, а полярные головки
обращены к Н2О, образуя с ней водородные
связи.
Биологическое значение
диспергирования, на мой взгляд, заключается
в следующем:
Процесс диспергирования
схож с эмульгацией, что позволяет
организму человека хорошо
усваивать жиры, находящиеся в
эмульгированном состоянии, например,
молоко, сливки, сметану, сливочное масло.
Другие жиры, потребляемые с пищей
(растительное масло, животный жир),
усваиваются только после перевода их
в эмульгированное состояние, вначале
в желудке, а потом – в двенадцатиперстной
кишке, куда поступает желчь
•Что
такое онкотическое давление?
Какова
его биологическая роль?
Часть
осмотического давления, которое
обусловлено только растворѐнными
белками, называется онкотическим
давлением. Оно составляет примерно 0,5%
от общего осмотического давления и
равно 0,04 атм или 30-40 см водного
столба.
Биологическое значение
онкотического давления состоит в том,
что оно поддерживает равновесие между
кровью и внеклеточной жидкостью для
постоянного обмена питательными
веществами и конечными продуктами
обмена.