Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конспект СБЭ.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
07.07.2023
Размер:
3.42 Mб
Скачать
  1. Основания для проведения повторной и дополнительной экспертиз

Назначение и производство дополнительной и повторной экспертизы регламентируется соответствующими статьями Уголовно-процессуального кодекса. В Республике Беларусь это статьи 239 и 337 УПК.

Главным признаком дополнительной экспертизы является необходимость дополнения и разъяснения данного экспертом заключения. Дополнительная СБЭ назначается в случаях, если:

1) данное заключение недостаточно ясно или неполно;

2) возникли новые вопросы в отношении ранее исследованных обстоятельств.

Недостаточно полным признается заключение, базирующееся на изучении не всех представленных эксперту документов или не содержащих ответов эксперта на поставленные вопросы.

Дополнительная экспертиза поручается тому же или другому эксперту.

Повторная экспертиза назначается в случае необоснованности заключения эксперта, наличия сомнений в его правильности.

Повторное заключение эксперта-бухгалтера необходимо, если первоначальное заключение находится в противоречии с документами и материалами дела, если обвиняемый опорочил заключение эксперта-бухгалтера, если первоначальное заключение составлено лицом, квалификация и деловые качества которого ставятся под сомнение следователем или судом, а также если по окончании работы эксперта-бухгалтера у следователя появляются новые материалы, противоречащие тем, которые первоначально были исследованы и положены в основу заключения. Повторное заключение требуется в том случае, если эксперт-бухгалтер нарушил свои процессуальные права и вышел за пределы своей компетенции.

Производство повторной экспертизы поручается другому эксперту или другим экспертам.

При назначении повторной или дополнительной экспертизы следователь выносит об этом постановление, а суд — определение, которые по своей структуре схожи с постановлением (определением) о назначении первичной экспертизы.

Главная особенность постановления (определения) о назна­чении повторной или дополнительной экспертизы состоит в том, что в нем подробно излагаются причины, обусловившие необ­ходимость назначения и проведения последних. Подробно указывается, в чем неясность или неполнота заключения первичной экспертизы, в результате каких обстоятельств возникли дополнительные вопросы, поставленные на рассмотрение эксперту, и появились сомнения в правильности предыдущего заключения эксперта, формулируются вопросы, по которым должно быть дано заключение.

К постановлению о назначении дополнительной или повтор­ной экспертизы приобщается заключение первичной экспертизы со всеми приложениями к нему. Постановление (определение) о назначении дополнительной или повторной экспертизы оглашается обвиняемому, при этом поясняются его права.

Заключения по повторной или дополнительной экспертизе не обладают преимуществами перед другими доказательствами и, как все иные доказательства, подлежат рассмотрению и объективной оценке следователем (судом).

Тема 7. Методика исследования хозяйственных и финансовых операций при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы.

1. Исследование кассовых операций

2. Исследование операций по расчетному и валютным счетам

3. Исследование операций с подотчетными лицами

4. Исследование операций по оплате труда

5. Исследование операций с товарно-материальными ценностями

6. Исследование операций с основными средствами

7.Исследование операций состояния бухгалтерского учета и контроля

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]