Добавил:
nastia.sokolowa2017@yandex.ru Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы к экзамену.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
20.02.2024
Размер:
485.89 Кб
Скачать

3.Что означают цифры вокруг станции (наноска) на высотных картах. (ат )

4.. Что означают цифры на от 500/1000 (два смысловых значения одной цифры)

5. Стадии развития циклона. (перечислить 4 стадии)

Циклоны в своём развитии проходят 4 стадии: стадия волны, молодой циклон, достигший максимального развития, заполняющийся циклон.

1.Стадия волны (рис.27) – стадия зарождения циклона. Как правило, волны возникают на малоподвижных фронтах. При образовании волны происходит следующее: на одном участке в тылу волны холодных воздух начинает перемещаться в сторону тёплого воздуха, образуя участок холодного фронта. На другом участке тёплый воздух перемещается в сторону холодного, образуя тёплый участок фронта.

Рис. 27. Начальная стадия развития циклона (стадия волны)

 

Волна начинает перемещаться по потоку, оставляя холодный воздух слева, а тёплый воздух – справа. У вершины волны перед тёплым фронтом вследствие адвекции тёплого воздуха давление начинает падать, за холодным, где наблюдается вторжение холодного воздуха, давление начинает расти. У вершины волны образуется область пониженного давления, появляется у земли замкнутая изобара. В зонах фронтов начинает формироваться облачность, зоны осадков, которые еще невелики.

Рис. 28. Вторая стадия развития циклона – молодой циклон

 

Молодой циклон (рис. 28) – на этой стадии циклон продолжает углубляться (т.е. давление в его центре падает). Циклоническая циркуляция распространяется на большие высоты, у земли циклон очерчивается несколькими изобарами, на фронтах оформляются четко его участки, облачные системы и зоны осадков распространяются на большей территории, чем в стадии волны. По высоте обнаруживается до 3 – 4 км. Продолжительность стадии около суток.

Циклон достигший стадии максимального развития ( рис.29) - давление в центре достигает наименьшего значения по сравнению с предыдущими стадиями.

Рис.29. Циклон, достигший максимального развития

 

Увеличивается площадь, занимаемая циклоном, возрастает число замкнутых изобар. Особенностью этой стадии является сближение и смыкание холодного фронта с тёплым фронтом, т.е. происходит окклюдирование циклона. Место, где начинается смыкание холодного фронта с тёплым фронтом, называется точкой окклюзии. Эта точка, по мере оккюдирования, всё более удаляется от центра циклона к его периферии. С момента окклюдирования в центре циклона прекращается падение и начинается рост давления. Область наибольшего падения давления сохраняется впереди точки окклюзии, а область роста – за точкой окклюзии. На этой стадии циклон прослеживается до высоты 5 км. Происходит уменьшение скорости его смещения. Продолжительность стадии может составлять несколько суток.

Рис.30. Заполняющийся циклон

 

Заполняющийся циклон (рис.30) – это последняя стадия развития циклона, теперь он представляет собой обширную область относительно холодного воздуха. В циклоне остаётся только фронт окклюзии, как раздел между холодным воздухом передней и тыловой частями циклона. Иногда возникают вторичные холодные фронта. Большую часть захватывает область роста давления. Это указывает на его заполнение. Число замкнутых изобар постепенно уменьшается. Но, несмотря на заполнение у земли, на высотах он продолжает углубляться и достигает максимального развития. Его высотный центр располагается в верхней тропосфере и примерно над приземным центром. Практически циклон становится малоподвижным