Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Презентация КАФЕДРЫ Microsoft PowerPoint.ppt
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.03.2024
Размер:
18.79 Mб
Скачать

Заведующий кафедрой с 1997 по настоящее время профессор Евгений Иванович Харьков

Заведующий кафедрой профессор Е.И. Харьков с клиническими ординаторами: Чекулаева Ю.Р.,

Ширяева Ю.А., Бичурина Ю.А.

Л.А. Филимонова – доцент, завуч кафедры, ее научная работа посвящена изучению особенностей течения хронического описторхоза с кожными проявлениями. Она является ответственной за учебно-методическую работу, при ее активном участии на кафедре создан учебно- методический комплекс, включающий большой объем методических разработок для аудиторной и внеаудиторной работы студентов.

В 2008 г. доцент Л.А. Филимонова награждена Почетной грамотой Министерства Здравоохранения.

Всего за 33-летний период кафедры выполнено более 20- ти кандидатских диссертаций. Издано 10 монографий, 5 тематических сборников научных трудов, 15 методических рекомендаций для практического здравоохранения. Ежегодно издаются учебно-методические пособия по актуальным проблемам внутренних болезней для студентов, 5 из которых утверждены в УМО РФ, сделано 3 изобретения, опубликовано более 500 научных статей.

Завуч кафедры, к.м.н., доцент Филимонова Людмила Анатольевна

Сотрудники кафедры уделяют большое внимание разделу воспитательной работы.

Совместно со студентами выполняются учебные методические стенды, санбюллетени о вреде алкоголя, наркомании. Ряд стендов посвящены юбилейным датам кафедры, факультета, выдающимся ученым- медикам, художникам. Один из них посвящен архиепископу Луке, профессору, ученому, хирургу В.Ф. Войно - Ясенецкому, имя которого в 2007 году присвоено Красноярской медицинской академии.

На кафедре проводятся конкурсы среди студентов на лучший реферат, работу по УИРС. Студенты педиатрического факультета принимали участие в создании учебных пособий и книг “ Этика и деонтология в клинике внутренних болезней и хирургии ”, “ Отечественные терапевтические школы ”, “ В памяти нашей ”(автор Н.А. Борисенко). В двух последних гармонично переплетаются прошлое и настоящее, история и современность, подвиги наших преподавателей в годы ВОВ. Студенты охотно, с интересом работали с архивными материалами. Эти работы отмечены дипломами КрасГМА, а студентам вручены книги, с их участием проведена презентация.

На кафедре проводится подготовка клинических ординаторов, их подготовлено более 60. Наиболее способные и занимающиеся научной

работой были оставлены для работы

на кафедре

в качестве ассистентов, из них: Г.В.Баркаревич,

З.А. Александрова, Т.Ф.Петрова, в

настоящее

время заведует поликлиникой в ГИОВ, В.И. Бабаев - заведующий отделением Дивногорской ЦРБ, Т.Ю.Цыганова - заведующая городским гематологическим центром, Т.И.Ольховик - врач городского гематологического центра. Многие бывшие клинические ординаторы работают в разных уголках страны и за рубежом (в Одессе, Лесосибирске, Сахалине, Тыве), Ю.А.Руднева - в Лос-Анжелесе в Америке. Связь с ними не прерывается.

Особое внимание на кафедре уделяется учебному процессу, занятия проводятся на 3 -6 курсах педиатрического и с 1980 года на 3 - 4 курсах стоматологического факультетов. В течение многих лет студенты стоматологического факультета сдавали государственный экзамен по терапии. Все лекции читаются с применением мультимедийных презентаций. На экзаменах внедрена трех этапная система контроля знаний студентов: тестовый, проверка практических навыков, собеседование, позволяющие определить всесторонний уровень подготовки студентов. Кафедра в целом и ее

сотрудники

неоднократно

отмечались Почетными

грамотами

Минздрав

соцразвития РФ,

администрации больниц, города, края, ректората. Н.А. Борисенко отмечена Почетной премией “Золотой стетоскоп”.

Все сотрудники кафедры выполняют общественную работу в медицинской академии. Так Н.А.Борисенко, Е.Н.Шарайкина являются Учеными Секретарями Советов факультетов и др. Е.И.Харьков – член Проблемной комиссии, диссертационного Совета. Каждый сотрудник кафедры четко знает свои общественные обязанности и добросовестно выполняет их. Сотрудники кафедры ежегодно повышают свой профессиональный уровень, участвуя в научно- практических конференциях, Симпозиумах, Конгресса, съездах, тесно работают с практическим здравоохранением, выполняют работу по заданию органов здравоохранения, проводят консультативную работу в ЛПУ города и края. Между сотрудниками клинических баз и кафедры существует тесное содружество, это единый творческий коллектив, вся деятельность которого направлена на подготовку следующих поколений врачей – педиатров и стоматологов и оказание лечебной помощи населению города и края.

к.м.н., доцент Шарайкина Елена Николаевна

к.м.н., доцент Давыдов Евгений Леонардович