Добавил:
418108@mail.ru Все материалы за бакалавриат (год выпуска 2023) еще не все Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_ekzamen_po_ugolovnomu_protsessu.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.03.2024
Размер:
869.5 Кб
Скачать

38. Понятие предварительного расследования и его виды.

Предварительное расследование содержит в себе 3 смысловых значения

  1. это правовой институт, объединяющий процессуальные нормы, регламентирующие процессуальные условия, форму и средства раскрытия преступлений, заключения виновных. Включает в себя совокупность норм, регламентирующих порядок направления уголовного дела прокурору или его прекращение.

  2. Это вид деятельности следователя, дознавателя по производству следственных и иных процессуальных действий, а также по применению мер принуждения и мер пресечения.

  3. Это стадия уголовного процесса – самостоятельная часть уголовного судопроизводства, имеющая собственные цели, задачи, субъектов, сроки, средства (способы) и итоговое решение.

Цель этой стадии состоит в том, чтобы дать оценку правовому деянию, обладающему признаками преступления, создать предпосылки для рассмотрения уголовного дела в суде.

Задачи:

  1. Раскрытие преступления (это установление наличия/отсутствия состава преступления, выявление лица, его совершившего)

  2. Изобличение лиц, виновных в совершении преступления (устанавливается виновность лица)

  3. Обеспечение участия обвиняемого в производстве по делу (применяться могут меры принуждения, объявление в розыск лица)

  4. Принятие мер по установлению и возмещению вреда, причиненного преступным деянием (могут быть приняты меры: наложение ареста на имущество, на ценные бумаги)

  5. Профилактика преступлений

Предварительное расследование – самостоятельная стадия, т.к.:

  1. Стадию предварительного расследования проходят все уголовные дела, кроме некоторых дел частного обвинения.

  2. Данная стадия имеет свои собственные задачи (см. выше).

  3. Имеет свое специфическое содержание (производство следственных и иных процессуальных действий по собиранию и проверке доказательств с последующей их оценкой).

  4. Начинается актом (постановление о возбуждении уголовного дела).

  5. Заканчивается актом

Следствие - обвинительным заключением или постановлением о направлении дела в суд с ходатайством о применении принудительных мер мед. характера

Дознание – обвинительным актом

Дознание в сокращенной форме – обвинительным постановлением

И дознание, и следствие – постановление о направлении уголовного дела в суд с ходатайством о проведении принудительных мер воспитательного воздействия

  1. Особый круг субъектов (следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, подозреваемый, обвиняемый (с момента вынесения обвинительного акта/постановления), свидетели, понятые, гражданский истец, гражданский ответчик, законные представители).

  2. Сроки есть (следствие – 2 мес; дознание – 30 сут; дознание в сокращенной форме – 15 сут)

Виды (формы):

  1. предварительное следствие

  2. дознание

Эти две формы различаются между собой – см. сравнительную таблицу (дознание, дознание в сокращенной форме и следствие).

+ еще с семинара инфа:

Разница между дознанием и дознанием в сокращенной форме в том, что в сокращенной форме меняются особенности доказывания:

  • не нужны данные, характеризующие личность, смягчающие и отягчающие обстоятельства. Но при этом в ст. 316 УПК - Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора сказано, что только эти обстоятельства и будут исследоваться. Поэтому практики приходят к выводу о том, что надо даже в сокращенной форме всё, что указано в ст. 73 УПК, устанавливать.

  • В дознании в сокращенной форме в качестве доказательства по делу можно использовать материалы ОРД.

  • + С учетом конкретных обстоятельств уголовного дела дознаватель вправе:

1) не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;

2) не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения

(исключение - если необходимо установить дополнительные, имеющие значение для уголовного дела фактические обстоятельства, сведения о которых не содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, либо необходимо проверить доказательства, достоверность которых оспорена подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем).

3) не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении, за исключением следующих случаев:

а) необходимость установления по уголовному делу дополнительных, имеющих значение для уголовного дела фактических обстоятельств;

б) необходимость проверки выводов специалиста, достоверность которых поставлена под сомнение подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;

в) наличия оснований для обязательного назначения судебной экспертизы;

4) не производить иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, сведения о которых содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, если такие сведения отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам.