Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
6 курс / Гастроэнтерология / GERb_u_detey_i_podrostkov.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.03.2024
Размер:
28.16 Кб
Скачать

Часть 1

1

Эпизоды заброса желудочного содержимого в пищевод могут случаться у абсолютно здоровых младенцев, детей и взрослых. Обычно это кратковременная ситуация, которая не влечёт за собой появления других симптомов, повреждения пищевода и прочих осложнений. То есть гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) можно назвать болезнью (ГЭРБ) только тогда, когда этот процесс приводит к неприятным симптомам и осложнениям.

2

ГЭР часто встречается у младенцев и в большинстве случаев не является патологией. У очень небольшого количества младенцев на фоне ГЭР развиваются другие симптомы, которые могут натолкнуть врача на мысли о ГЭРБ (раздражительность, отказ от кормления, рвота с кровью, анемия, респираторные симптомы, отсутствие прибавки в весе).

3

У дошколят с ГЭРБ могут периодически наблюдаться эпизоды регургитации. Реже у них появляются респираторные осложнения, включая постоянные хрипы и обструкции. Дети с ГЭРБ могут начать меньше есть или полностью отказываться от неё, плохо набирать вес.

4

Симптомы ГЭРБ у школьников и подростков напоминают симптоматику у взрослых. Ведущим симптомом является постоянная изжога и отрыжка. Осложнения ГЭРБ в виде эзофагита, стеноза, пищевода Барретта, охриплости голоса также могут наблюдаться у детей этого возраста.

Часть 2

1

Диагностика

Эмпирическое лечение

Контрастная рентгенография с использованием бария

Эндоскопия и гистология

Исследование ph пищевода или многоканальная внутрипросветная импеданс-ph-метрия

Бронхоальвеолярный лаваж

Сцинтиграфия

Манометрическое исследование пищеводных сфинктеров

2

Пациентов с тревожными симптомами (дисфагия – нарушение глотания, потеря веса, одинофагия – боль при глотании, рвота с кровью, повторяющаяся сильная рвота), которые наблюдаются на фоне изжоги, направляют к гастроэнтерологу для проведения гастроскопии с биопсией. В России практически сразу такими пациентами занимаются гастроэнтерологи

3

Детям и подросткам с несильными или нечастыми проявлениями изжоги (раз в неделю или реже) рекомендуется смена образа жизни. Приём антацидов и блокаторов H2-гистаминовых рецепторов допустим для кратковременного облегчения симптомов, но частое их использование (чаще раза в неделю) говорит о том, что пора переходить к следующему шагу лечения.

4

При подтверждённом эзофагите (воспалении пищевода) назначают лечение ингибиторами протонной помпы на 8-12 недель, затем лечение либо отменяют, либо, при необходимости, продолжают.

Часть 3

1

Лечение

В начале лечения детей и подростков с лёгкими и нерегулярными симптомами ГЭР прибегают к изменению образа жизни.

2

Лекарства можно разделить на следующие категории:

- ингибиторы протонной помпы

- блокаторы H2-гистаминовых рецепторов

- антациды

- поверхностно-активные вещества

- прокинетики

3

Ингибиторы протонной помпы

Группа представлена множеством средств, однако они мало различаются по своей эффективности, поэтому лечение назначается, исходя из стоимости и того, какую форму лекарства ребёнку проще принять.

4

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов

Пациентам с лёгкими и нечастыми проявлениями ГЭРБ и не реагирующими на изменения образа жизни врач может назначить препараты из этой группы. Из-за того, что они довольно быстро начинают действовать, подходят для симптоматического лечения.

5

Антациды

Не подходят для длительного лечения, но приносят кратковременное облегчение при изжоге у старших детей, подростков и взрослых. Антациды начинают действовать спустя 5 минут после приёма, эффект сохраняется 30-60 минут. Длительный приём не рекомендован в виду возможных побочных эффектов, особенно у младенцев и детей с болезнями почек.

6

Прокинетики

Эта группа препаратов вообще не рекомендуется для лечения ГЭРБ из-за возможных побочных эффектов и ограниченной эффективности.

Поверхностно-активные вещества

Препараты не рекомендуются для постоянного лечения у детей, но могут быть использованы для разового применения у некоторых групп пациентов.

7

Доказательств эффективности лечения травами (ромашка, корень имбиря и пр.) нет.

В некоторых случаях могут применяться хирургические методы лечения: постановка гастростомы, фундопликация и другие хирургические техники.