Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 курс / Гистология / Введение_в_общую_гистологию_Развитие_эволюционного_учения_о_тканях.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.03.2024
Размер:
78.34 Кб
Скачать

3. Переходный эпителий — выстилает полые органы, стенка которых способна сильному растяжению (лоханка, мочеточники, мочевой пузырь). Слои:

а) базальный слой — из мелких темных низкопризматических или кубических клеток, малодифференцированные и стволовые клетки, обеспечивают регенерацию;

б) промежуточный слой — из крупных грушевидных клеток, узкой базальной частью, контактирующий с базальной мембраной (стенка не растянута, поэтому эпителий утолщен); когда стенка органа растянута грушевидные клетки уменьшаются по высоте и располагаются среди базальных клеток;

в) покровные клетки — крупные куполообразные клетки; при растянутой стенки органа клетки уплощаются; клетки не делятся, постепенно слущиваются.

Таким образом, строение переходного эпителия изменяется в зависимости от состояния органа: когда стенка не растянута, эпителий утолщен за счет «вытеснения» части клеток из базального слоя в промежуточный слой; при растянутой стенки ‑ толщина эпителия уменьшается за счет уплощения покровных клеток и перехода  части клеток из промежуточного слоя в базальный.

Источники развития: эп. лоханки и мочеточника — из мезонефрального протока (производное сегментных ножек), эп. мочевого пузыря — из энтодермы аллантоиса и энтодермы клоаки.

Функция: защитная.

ЖЕЛЕЗИСТЫЙ ЭПИТЕЛИЙ

Железистый эп. (ЖЭ) специализирован на выработку секрета. ЖЭ образует железы: I.   Эндокринные железы — не имеют выводных протоков, секрет выделяется непосредственно в кровь или лимфу; обильно кровоснабжаются; вырабатывают гормоны или биологически активные вещества, оказывающие сильное регулирующее влияние на органы и системы даже в небольших дозах. II. Экзокринные железы — имеют выводные протоки, выделяют секрет на поверхность эпителия ( на наружные поверхности или в полости). Состоят из концевых (секреторных) отделов и выводных протоков.

Принципы классификации экзокринных желез:

I.   По строению выводных протоков:

1. Простые — выводной проток не ветвится.

2. Сложные — выводной проток ветвится.

II. По строению (форме) секреторных отделов:

1. Альвеолярные — секреторный отдел в виде альвеолы, пузырька.

2. Трубчатые — секр. отдел в виде трубочки.

3. Альвеолярно-трубчатые (смешанная форма). III. По соотношению выводных протоков и секреторных отделов:

1. Неразветвленные — в один выводной проток открывается один секреторный отдел.

2. Разветвленные — в один выводной проток открывается несколько секреторных отделов.

IV. По типу секреции:

1. Мерокриновые — при секреции целосность клеток не нарушается. Характерно для большинства желез.

2. Апокриновые (апекс — верхушка, кринио — выделение) — при секреции частично разрушается (отрывается) верхушка клеток (пр.: молочные железы).

3. Голокриновые — при секреции клетка полностью разрушается. Пр.: сальные железы кожи.

V. По локализации:

1. Эндоэпителиальные — одноклеточная железа в толще покровного эпителия. Пр.: бокаловидные клетки в эпителие кишечника и воздухонос. путей.

2. Экзоэпителиальные железы — секреторный отдел лежит вне эпителия, в подлежащих тканях.

VI. По характеру секрета:

1. белковые

2. слизистые

3. слизисто-белковые, потовые, сальные, молочные и т.д.