Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
6 курс / Кардиология / VNOK_Rekomendacii_po_lecheniyu_ostrogo_koronarnogo_sindroma_bez.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.03.2024
Размер:
633.34 Кб
Скачать

3.3.3Блокаторы гликопротеиновых iIb/iiIa рецепторов тромбоцитов.

Активированные IIb/IIIa рецепторы тромбоцитов связываются с фибриногеном, образуя соединения между активированными тромбоцитами и приводя к формированию тромбоцитарного тромба. Блокаторы этих рецепторов могут полностью предотвращать образование таких соединений. Эффективность прямых ингибиторов гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов изучена у пациентов с ОКС, как подвергшихся чрезкожному коронарному вмешательству (ЧКВ), так и вне связи с таким вмешательством. Исследования показали, что препараты этой группы (особенно абциксимаб) высоко эффективны при кратковременном внутривенном введении у больных ОКС, подвергаемых процедурам ЧКВ.

Применение тирофибана и эптифибатида в комбинации с гепарином (НФГ) в испытаниях, в которых использование ЧКВ не было обязательным, дало несколько лучшие результаты, чем применение одного НФГ. Однако и в них частота выполнения ЧКВ в острой стадии заболевания была достаточно высокой и полученные данные во многом объясняются улучшением исходов ЧКВ при одновременном введении IIb/IIIa блокаторов. Тем не менее, использование инфузии тирофибана или эптифибатида в добавление к введению гепарина признается целесообразным у больных ОКСБПST с высоким риском осложнений, даже если в комплексном лечении в остром периоде заболевания не предполагается использование ЧКВ.

3.3.3.1Антагонисты гп iIb/iiIa тромбоцитов и нмг.

Сведения об эффективности антагонистов ГП IIb/IIIa (в том числе и при ЧКВ) относятся к их применению одновременно с НФГ. В последнее время появились данные, свидетельствующие о безопасности и эффективности комбинирования этих средств (в частности, тирофибана) и с НМГ. Соответственно, у больного, получающего НМГ, переход на НФГ во время введения по крайней мере тирофибана вне связи с ЧКВ, не обязателен (о тактике в связи с ЧКВ см 3.6.2.2).

3.4Непрямые антикоагулянты при окс.

Длительное применений непрямых антикоагулянтов после эпизода ОКС (преимущественно крупноочагового инфаркта миокарда) имеет большую историю, однако окончательного заключения о его целесообразности у всех больных (в отличие от больных с высоким риском венозных тромбозов) не сделано. Препятствия для внедрения этого метода профилактики тромбозов – сложности контроля и мнение о том, что его действие не сможет превзойти эффект добавления к аспирину других антиагрегантов, в частности клопидогреля. Однако существуют данные, указывающие на способность непрямых антикоагулянтов дополнить эффект аспирина у больных ОКСБПST, как в первые 48 часов, так и при длительном лечении после стабилизации состояния, причем использованная терапия умеренной интенсивности (МНО 2.0-2.5) оказалась вполне безопасной. Это, в частности, следует иметь в виду в случаях, когда у конкретного больного применение только аспирина признается недостаточным, но по каким-то, например, экономическим, причинам не может быть использован клопидогрель.

3.5Фибринолитическое (тромболитическое) лечение.

В нескольких исследованиях при ОКСБПST, проведенных со стрептокиназой, тканевым активатором плазминогена или урокиназой, показано, что эти вмешательства связаны даже с некоторым увеличением риска смерти и инфаркта миокарда. Соответственно, тромболитическая терапия больным с ОКС без стойких подъемов сегмента ST не рекомендуется.