Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4 курс / Лучевая диагностика / otchet_po_rentgenologii.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.03.2024
Размер:
26.38 Кб
Скачать

III. Качественные показатели работы

Метод

2013 год

Комментарии

Всего выполнено

Выполнено при моём участии

Рентгенография в целом

4867

2545

Количество рентгенографий уменьшается, т.к. применяются новые методы исследования: УЗИ, КТ, МРТ и др.

Рентгенография органов грудной клетки

624

417

Рентгенография костно–суставной системы

4243

2612

Флюорография

5348

1896

Количество флюорографических снимков значительно не меняется, так как ФЛГ является основным методом проведения массового скрининга на заболеваемость органов грудной клетки.

 

Я ежедневно принимаю больных с направлениями от разных специалистов, каждый раз провожу качественный анализ выполненных мною снимков. Получение качественного снимка зависит от опыта рентген–лаборанта, который приобретается путём анализа выполненной работы, путём сопоставлений и сравнений снимков, а также учёта условий производства самого снимка.

Проводя рентгеновское исследование, необходимо оценить снимаемый объект (пол, возраст, объём исследования, психическое состояние и др.), принять во внимание технические особенности съёмки (шинирование, гипс, вынужденное положение пациента). Сопоставляя ряд требований, учитывая возможности рентгенодиагностических аппаратов и применяя свои знания и опыт, можно получать качественные рентгеновские снимки.

Например, при повреждении костей и суставов я выполняю два взаимо-перпендикулярных снимка, чтобы получить не только изображение повреждённого участка, но и смежных суставов, не освобождая пациента от транспортных шин. Использую нестандартные приспособления, чтобы удобно уложить травмированную конечность во избежание динамической нерезкости. При этом, не меняя положение больного, работаю поворотами рентгеновской трубки и, изменяя положение центрального луча, добиваюсь типичной проекции.

При острых заболеваниях, повреждениях живота и органов брюшной полости — рентгеновское исследование относится к числу наиболее ценных методов диагностики, особенно при перфорации полых органов и кишечной непроходимости. Я выполняю обзорную рентгенографию брюшной полости в условиях естественной контрастности. Наиболее информативными являются прямая передняя проекция в ортопозиции. В тех случаях, когда больной не может стоять, приходиться снимать его на столе снимков.

Учёт лучевой нагрузки

В работе рентгеновского кабинета важное место занимает учёт лучевой нагрузки на пациента, поэтому приём на процедуры осуществляется с историей болезни или амбулаторной картой. В неё вклеивается лист лучевой нагрузки, где регистрируются все виды рентгеновских исследований с указанием дозы облучения. Учёт дозы облучения позволяет знать и корректировать радиационную нагрузку на пациента.