Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4 курс / Медицина катастроф / Kruglyak_Zdorove_rebenka_Ostryie_sostoyaniya_u_detey.476481.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.03.2024
Размер:
722.09 Кб
Скачать

Морская болезнь (укачивание в транспорте)

Под этим названием подразумевают тошноту с рвотой или без нее, связанную с поездками (автомобиль, самолет, поезд, корабль). Затем может появиться головокружение, потливость и головные боли. Причиной такого состояния может быть нарушение равновесия, связанное с дисфункцией мозжечка.

Перед поездкой следует принять легкую пищу, не нагружающую процесс переваривания, например чай с сухариками. Поскольку имеют значение и психогенные факторы, успокойте ребенка перед поездкой. Следите за ровной посадкой, чтобы не оказывать дополнительное давление на желудок и кишечник.

Гомеопатические средства

При необходимости можно давать ребенку за 2 дня до и во время поездки некоторые эффективные препараты:

– Коккулюс Д6 дают по 3–5 крупинок 3 раза в день при головокружении и плохом самочувствии, с тошнотой и со склонностью к обмороку.

– Боракс Д6 предпочтителен по 3–5 крупинок 3 раза в день при тошноте, особенно при поездке в автомобиле, когда он резко спускается в долину, или в самолете, попадающем в воздушные ямы, – при отсутствии склонности к обмороку.

Антропософские препараты

– Аурум/Валериана комп. и Коккулюс Д6 следует принять по 3–5 крупинок каждого за 2 часа до поездки, а во время поездки можно принимать каждые 30–60 минут.

В острых случаях можно использовать метод «стакана воды», давая грудным и маленьким детям смесь из бутылочки.

Детский спастический плач

Когда некоторые грудные малыши или дети чуть постарше начинают плакать от испуга, приступа раздражения, боли или по другой причине, может наступить момент, когда дыхание у них резко останавливается на вдохе за счет спазма мускулатуры гортани. Они не могут продолжать кричать из‑за полной остановки дыхания, приходят от этого в ужас и это еще больше усиливает спазм дыхания. В быту эти состояния называют «закатывание», люди говорят «ребенок закатился». В этом состоянии быстро развивается посинение лица и, если ребенок оказывается не в состоянии издать звук, у него может наступить потеря сознания и судороги. Только таким образом спазм проходит, и дыхание постепенно восстанавливается, обычно во сне, который наступает после судорог.

Подобные состояния у детей нередки и очень беспокоят родителей. Это ведет к тому, что они начинают стараться ни в чем не противоречить ребенку, чтобы не вызвать подобной картины. А ребенок в свою очередь нередко не упускает возможность злоупотребить сложившейся ситуацией. С этой проблемой довольно успешно справляются естественные средства.

Гомеопатические препараты

– Хамомилла Д6, 12 назначается в стандартной дозировке (по 3–5 крупинок 3–4 раза в день), когда крепкий физически, обидчивый, раздражительный и упрямый ребенок вечно всем недоволен. Он совершенно не переносит отказов, из‑за чего и возникают «закатывания». Также принимаются и следующие препараты.

– Цина Д6, 12 больше показана хрупкому ребенку, тоже очень раздражительному и упрямому, к тому же необыкновенно обидчивому и не любящему прикосновений.

– Аконит Д6, 12 – лучшее средство, если «закатывания» возникают после испуга.

– Игнация Д6, 12 целесообразно назначать, если у ребенка и в семье есть предрасположенность к судорожным состояниям.

– Купрум металликум Д6, 12 очень часто дает хороший результат в подобных ситуациях.

Все препараты назначаются сразу после приступа и еще 2–3 приема, после чего, как правило, ситуация разрешается.