Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.03.2024
Размер:
3.61 Mб
Скачать

III.Осуществить психологическую подготовку.

Лечащий врач должен доступно объяснить больному необходимость хирургического вмешательства. Следует, не вникая в технические детали, рассказать о том, что планируется сделать и как пациент будет жить и чувствовать себя после операции, изложить возможные ее последствия. При этом во всем, безусловно, следует делать акцент на уверенности в благоприятном исходе лечения. Для проведения психологической подготовки могут использоваться различные фармакологические средства. Особенно это касается эмоционально лабильных пациентов. Наиболее часто применяют седативные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты.

Все операции врачи могут делать только с согласия пациента. При этом факт согласия фиксируется лечащим врачом в истории болезни в предоперационном эпикризе. Произвести операцию без согласия больного можно, только если он находится без сознания или является недееспособным, о чем должно быть заключение психиатра. В таких случаях речь идет, естественно, об операциях по абсолютным показаниям. Если больной отказывается от операции в том случае, когда она жизненно необходима (например, при продолжающемся кровотечении) и в результате этого отказа погибает, то юридически вины в этом врачей нет. Однако в хирургии существует негласное правило: если больной отказался от операции, выполнить которую было необходимо по жизненным показаниям, то в этом виноват лечащий врач. Почему? Да потому, что все люди хотят жить, и отказ от операции связан с тем, что врач не смог найти нужный подход к больному, подобрать правильные слова для того, чтобы убедить его в необходимости хирургического вмешательства. В психологической подготовке к операции важным моментом является беседа оперирующего хирурга с больным до операции. Пациент должен знать, кто его оперирует, кому он доверяет свою жизнь, убедиться в хороших физических и эмоциональных кондициях хирурга. Большое значение имеют взаимоотношения хирурга с родственниками больного. Они должны носить доверительный характер, ведь именно близкие люди, как никто другой, могут влиять на настрой пациента, а кроме того, оказывать ему чисто практическую помощь.

IV. Провести общесоматическую подготовку.

Общесоматическая подготовка базируется на данных обследования и зависит от состояния органов и систем пациента. Ее задача — добиться компенсации нарушений функции органов и систем, возникших в результате основного и сопутствующих заболеваний, а также создание резерва в их функционировании. При подготовке к операции проводится лечение соответствующих заболеваний. Важным моментом общесоматической подготовки является профилактика эндогенной инфекции. Для этого необходимо полное обследование на предмет выявления очагов эндогенной инфекции и их санация в предоперационном периоде, а также антибиотикопрофилактика.

V. По показаниям выполнить специальную подготовку.

Специальная подготовка проводится не при всех оперативных вмешательствах. Ее необходимость связана с особыми свойствами органов, на которых выполняется операция, или с особенностями изменения функции органов на фоне течения основного заболевания. Примером специальной подготовки могут служить операции на толстой кишке. Специальная подготовка необходима здесь для уменьшения бактериальной загрязненности кишки и заключается в бесшлаковой диете, выполнении клизм до чистой воды и назначении антибактериальных препаратов. При варикозной болезни нижних конечностей, осложненной развитием трофической язвы, в предоперационном периоде требуется специальная подготовка, направленная на уничтожение на дне язы некротических тканей и бактерий, а также на уменьшение индурации тканей и воспалительных изменений в них. Больным осуществляется курс перевязок с ферментами и антисептиками, физиотерапетические процедуры в течение 7-10 дней, а затем выполняют хирургическое вмешательство.