Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 курс / Общая хирургия и оперативная хирургия / Асептика и антисептика (2).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.03.2024
Размер:
983.55 Кб
Скачать

Учет результатов

Материал стерилен при отсутствии роста во всех посевах. Материал не стерилен при росте микрофлоры.

Непрямой способ контроля стерильности

Индикаторы серии «МедИС» для контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов (рис. 4-10).

Рис. 4-10. Индикаторы паровой стерилизации

Индикаторы паровой стерилизации химические одноразовые с липким слоем на обратной стороне индикатора, закрытым защитной бумагой, МедИС-120/45, МедИС-126/30, МедИС-132/20 предназначены для оперативного визуального контроля соблюдения критических параметров паровой стерилизации - температуры стерилизации, времени стерилизационной выдержки и наличия насыщенного водяного пара, в камере паровых стерилизаторов с удалением воздуха методом продувки паром.

Рис. 4-11. Индикаторы воздушной стерилизации

Индикаторы бумажные воздушной стерилизации химические многопараметрические одноразовые с липким слоем на обратной стороне индикатора, закрытым защитной бумагой, МедИС-В-160/150, МедИС-В-180/60 предназначены для оперативного визуального контроля соблюдения критических параметров воздушной стерилизации - температуры и времени стерилизационной выдержки - в камере воздушных стерилизаторов с предельным отклонениями температуры ±3 °С.

Классификация индикаторов серии «МедИс».

Таблица 4-2. Индикаторы паровой стерилизации

Таблица 4-3. Индикаторы воздушной стерилизации

Порядок проведения оперативного контроля процесса стерилизации термовременными индикаторами

Учет, интерпретацию и документирование результатов контроля проводит медицинский персонал, вскрывающий упаковку с простерилизованным изделием (изделиями) при подготовке их к использованию по назначению. При этом использованные индикаторы могут подклеиваться в журнал учета стерилизации (форма 257/у) в выделенные для этого колонки и храниться в качестве документа архива в течение 12 месяцев после использования.

Рис. 4-12. Порядок проведения оперативного контроля процесса стерилизации

Рис. 4-13. Журнал контроля работы стерилизаторов

Журнал контроля работы стерилизаторов

Журнал входит в комплект индикаторов серии «МедИС» и «СТЕРИКОНТ». Содержит 72 страницы. Данный журнал создан на основе формы № 257/у утвержденной приказом Минздрава СССР № 1030 от 04.10.1980 г.

Таблица 4-4. Журнал контроля работы стерилизаторов

Индикаторы серии «стеритест» для контроля режимов стерилизации в воздушных и паровых стерилизаторах внутри упаковки стерилизуемых объектов

Индикаторы паровой стерилизации химические одноразовые СТЕРИТЕСТ- П-120/45 и СТЕРИТЕСТ-П-132/20 предназначены для оперативного визуального контроля соблюдения критических параметров паровой стерилизации - температуры стерилизации, времени стерилизационной выдержки и наличия насыщенного водяного пара внутри стерилизуемых изделий и стерилизационных упаковок с изделиями при их стерилизации в паровых стерилизаторах с удалением воздуха из стерилизационной камеры методом продувки паром.

Рис. 4-14. Индикаторы паровой стерилизации

Индикаторы воздушной стерилизации трех режимов (160 °С/150 мин, 180 °С/60 мин, 200 °С/30мин) химические интегрирующие одноразовые с липким слоем на обратной стороне индикатора, закрытым защитной бумагой СТЕРИТЕСТ-Вл предназначены для оперативного визуального контроля соблюдения критических параметров воздушной стерилизации - температуры стерилизации и времени стерилизационной выдержки, внутри упаковок и изделий, стерилизуемых в воздушных стерилизаторах.