Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
6 курс / Эндокринология / Эндокринология_Практическое_руководство_Лавин_Н_ред_.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.03.2024
Размер:
8.07 Mб
Скачать

2. Медуллярный рак щитовидной железы

а. У 70% больных базальная концентрация кальцитонина находится в пределах 500—2000 пг/мл.

б. У 30% больных базальная концентрация кальцитонина находится в пределах нормы либо незначительно превышает норму.

в. После введения пентагастрина уровень кальцитонина повышается почти у всех больных. Если базальный уровень кальцитонина повышен, то после стимуляции он возрастает в 10—20 раз.

г. Если базальный уровень кальцитонина находится на нижней границе нормы (либо кальцитонин не определяется), а после стимуляции значительно повышается, но не выходит за пределы нормы, следует заподозрить раннюю стадию медуллярного рака либо гиперплазию C-клеток щитовидной железы.

д. У некоторых больных опухолевые клетки не реагируют на пентагастрин. В таких случаях требуется проба с инфузией кальция (см. приложение А, п. XII).

е. Иногда для подтверждения или исключения диагноза требуются повторные исследования с интервалом от нескольких месяцев до нескольких лет.

ж. Проба не является специфичной для медуллярного рака щитовидной железы, поскольку пентагастрин может стимулировать секрецию кальцитонина у больных с раком легкого, молочной железы, яичников, аденомой паращитовидной железы, АПУДомами.

з. Проба с пентагастрином в последнее время применяется при обследовании семей, где имеются случаи МЭН.

Г. Меры предосторожности

1. Частые побочные эффекты пентагастрина: недомогание, тошнота, рвота, понос, боль в животе, неприятные ощущения в груди, головная боль, головокружение, слабость, приливы, учащение дыхания. Все эти проявления проходят через несколько минут.

2. Проба противопоказана больным с гипокальциемией.

XXII. Пробы с инфузией кальция. Эти пробы применяют для выявления и подтверждения диагноза медуллярного рака щитовидной железы.

А. Принцип. Кальций стимулирует выброс кальцитонина как из нормальных C-клеток щитовидной железы, так и из клеток медуллярного рака, но опухолевые клетки реагируют на кальций гораздо сильнее. Пробу можно проводить в амбулаторных условиях.

Б. Короткая проба с инфузией кальция

1. Пробу проводят утром натощак.

2. Устанавливают венозный катетер и берут кровь для определения базальной концентрации кальцитонина в сыворотке.

3. Вводят 150 мг кальция хлорида в 50 мл 0,9% NaCl в/в; продолжительность инфузии — 10 мин.

4. Через 10, 20, 30 и 60 мин после начала введения кальция берут кровь для определения концентраций кальцитонина в сыворотке.

В. Длинная проба с инфузией кальция

1. Пробу проводят утром натощак.

2. Устанавливают инфузионную систему и берут кровь для определения базальной концентрации кальцитонина в сыворотке.

3. Проводят инфузию кальция глюконата. Кальция глюконат из расчета 15 мг/кг растворяют в 500 мл 0,45% NaCl. Продолжительность инфузии — 4 ч, скорость — 125 мл/ч.

4. Через 1, 2, 3 и 4 ч после начала инфузии берут кровь для определения концентраций кальцитонина в сыворотке.

Г. Оценка результатов

1. Норма: базальная концентрация кальцитонина в сыворотке не превышает 28 пг/мл. Как правило, у здоровых людей уровень кальцитонина после инфузии кальция не выходит за пределы нормы.