Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ / схемотехника новая схема финалочка резерв.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.05.2024
Размер:
236.43 Кб
Скачать

4 Разработка 3d модели печатной платы сумматора на базе операционного усилителя

3D моделирование является лишь небольшой частью единого сложного процесса по проектированию электронных устройств (печатных плат). На рисунке 4.1 представлена разработанная 3D модель печатной платы сумматора на базе операционного усилителя.

Рисунок 4.1 – 3D модель печатной платы сумматора на базе операционного усилителя

Данная модель разработана в программе Multisim. Система Multisim предоставляет средства для создания электрических схем, а также для разработки и трассировки печатных плат, которая производится в редакторе EasyEDA. EasyEDA — кросс-платформенная веб-ориентированная среда автоматизации проектирования электроники включающая в себя редактор принципиальных схем, редактор топологии печатных плат, облачное хранилище данных, систему управления проектами, а также средства заказа изготовления печатных плат.

Программа Multisim & EasyEDA используется в качестве среды разработки электронных устройств благодаря наличию интерактивных компонентов, возможности контроля и снятия данных с измерительных приборов в процессе моделирования схем, а также благодаря возможности проведения измерения аналоговых и цифровых сигналов. Большим преимуществом является наличие в данной среде разработки программы проектирования топологии печатных плат.

Таким образом, в данном разделе была разработана модель печатной платы сумматора на базе операционного усилителя, обобщенно приведена информации о 3Д моделировании.

Заключение

В результате выполнения курсового проекта произведена разработка и исследование модели сумматора на базе операционном усилителя.

Проанализирована литература по основам цифровой техники, изучены основные типы схем сумматоров и принципы их функционирования.

Были изучены типы операционных усилителей, их основные параметры и принцип работы, а также рассмотрены общие сведения и принцип работы сумматора на базе операционного усилителя.

Получены теоретические сведения о сумматорах на базе операционного усилителя и сделан расчет сумматора на базе операционного усилителя.

В результате выполнения курсового проекта была разработана модель сумматора на базе операционного усилителя и 3D модель печатной платы сумматора на базе операционного усилителя.

Список использованных источников

  1. Алексеев А.Г., Войшвилло Г.В. Операционные усилители и их применение. - Москва, Радио и связь, 2000. – 81 с.

  2. Болтаев А.В., Гадзиковский В.И. и др. Усилительные устройства на интегральных микросхемах. - Свердловск, издание УПИ, 2001. – 105 с.

  3. Быстров Ю.А., Мироненко И.Г. Электронные цепи и микросхемотехника. М.: Высшая школа, 2002. – 384 с.

  4. Головин О.В., Кубицкий А.А. Электронные усилители. Москва, Радио и связь, 2000. – 211 с.

  5. Горбачев Г.Н., Чаплыгин Е.Е. Промышленная электроника: Учебник для вузов. - М.: Энергоатомиздат, 1988. – 320 с.

  6. Гусев В.Г., Гусев Ю.М. Электроника. - М.: Высшая школа, 1991. – 62 с.

  7. Забродин Ю.С. Промышленная электроника: Учебник для вузов. - М.: Высшая школа, 1982. – 496 с.

  8. Ногин В.Н. Аналоговые электронные устройства. – Москва, Радио и связь, 2001. – 195 с.

  9. Остапенко Г. С. Усилительные устройства. - Москва, Радио и связь, 2003. – 98 с.

  10. Проектирование усилительных устройств. Под редакцией ТЕРПУГОВА Н.В. - Москва, Высшая школа, 1999. – 344 с.

  11. Цыкина А.В. Проектирование транзисторных усилителей низкой частоты. - Москва, Связь, 2003. – 161 с.