Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ППЖ Производство Продукции Животноводства / лекции ППЖ / Лекция № 3 Технология производства говядины

.pdf
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.05.2024
Размер:
502.56 Кб
Скачать

Лекция № 3 Технология производства говядины

План лекции:

1)Технология производства говядины в молочном скотоводстве

2)Технология производства говядины в мясном скотоводстве

1) Технология производства говядины в молочном скотоводстве

Для получения мяса в основном используют сверхремонтный молодняк и выбракованный взрослый скот молочного и мясомолочного направлений продуктивности.

В настоящее время говядину поставляют хозяйства двух категорий: хозяйства, где говядина — сопряженная продукция молочного скотоводства, получаемая в результате выбраковки взрослого скота и сверхремонтного молодняка, а также хозяйства, специализированные на ее производстве.

Типы технологий выращивания и откорма КРС:

По степени завершенности технологического цикла различают следу-

ющие основные типы технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота в молочном скотоводстве:

1)с полным циклом производства, включающим выращивание телятмолочников и откорм молодняка;

2)доращивание и интенсивный откорм;

3)заключительный откорм.

На фермах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота и механизированных откормочных площадках рекомендуются следующие вари-

анты технологии.

1. Выращивание и откорм молодняка на кормах покупных и собственного производства (в капитальных помещениях) с 15—20-дневного возраста и постановочной живой массой 40—45 кг до 15—18-месячного возраста со съемной живой массой 450—500 кг.

2.Выращивание молодняка на кормах собственного производства с 15— 20-дневного возраста и постановочной живой массой 40—45 кг до 7—9- месячного возраста со съемной живой массой 180 кг и выше.

3.Откорм крупного рогатого скота на отходах пищевой промышленности (в помещениях и на площадках) с 9—12-месячного возраста живой массой 280—300 кг до 15—18 мес со съемной живой массой 400—450 кг.

4.Откорм крупного рогатого скота (на кормах собственного производства) в помещениях облегченных конструкций со свободно-выгульным содержанием с 7—9-месячного возраста с постановочной живой массой 220—260 кг до 15—18 мес со съемной живой массой 450—500 кг.

5.Откорм крупного рогатого скота (на кормах собственного производства) на открытых механизированных площадках с 7—9-месячного возраста с постановочной живой массой 180 кг и выше до 15—18- месячного возраста со съемной живой массой 450-500 кг.

В качестве примера технологии с полным циклом производства можно привести технологию комплекса на 10 тыс. голов едино-

временной постановки. На комплексе предусмотрена непрерывность процесса выращивания, откорма молодняка, а также завоза телят из мол очно-товарных хозяйств по цикличному графику, требующему строгого соблюдения намеченных сроков.

На комплекс поступают здоровые, хорошо развитые некастрированные бычки в возрасте от 7 до 15 дней живой массой (в среднем) 45 кг.

Телята поступают через каждые 13 дней. Из завезенных животных формируют однородные по массе и возрасту группы — по 360 голов в каждой. Группа представляет собой производственную единицу, животные которой на любом этапе выращивания и откорма находятся в одинаковых условиях содержания и кормления.

Производственный цикл включает три фазы кормления:

первая фаза— при кормлении телят вместо цельного молока используют полноценный его заменитель, специальный комбикорм и люцерновое сено. Заменитель цельного молока (ЗЦМ) состоит из сухого обезжиренного молока или сыворотки с добавкой витаминов, антибиотиков, стабилизированных животных и растительных жиров и других ингредиентов. Суточную норму ЗЦМ выпаивают в два приема с интервалом 8 ч, комбикорм и люцерновое сено дают в неограниченном количестве;

вторая фаза — телят постепенно подготавливают к последующему интенсивному откорму путем скармливания неограниченного количества специального комбикорма и измельченного люцернового сена. Комбикорм составляет основу кормления, а люцерну вводят для обеспечения необходимого объема суточного рациона, что создает нормальное функционирование преджелудков;

третья фаза — интенсивный откорм молодняка базируется на неограниченном использовании смеси комбикорма в сочетании с сенажом из люцерны. В этой фазе суточный рацион по питательности состоит из 67 % концентратов и 33 % сенажа. Скармливание одного сенажа (без сена или зеленой массы) при условии его высокого качества не влияет отрицательно на животных.

Молодняк на комплексе содержат в помещениях двух типов. В

помещениях первого периода выращивание молодняка проходит в две фазы: первая — 65 дней, вторая — 50 дней. Третья фаза — доращивание и откорм — проходит в помещениях второго периода.

Помещение для молодняка первого периода разделено на три секции, в каждой из которых имеется 20 станков для размещения в них по 18 телят. Рассчитано, что из 9 секций (во всех трех помещениях) 8 будут постоянно заняты животными (по 360 голов). Девятую секцию после перевода молодняка в помещения второго периода в течение двух дней очищают от навоза и дезинфицируют, после чего туда поступает новая группа телят в количестве 360 голов.

В каждом станке секции установлены две клапанные автопоилки и кормушка, расположенная вдоль служебного прохода. Кормушка разделена

на две части: первая предназначена для установки ведер-поилок для выпаивания ЗЦМ и подкормки телят сеном, вторая — для комбикормов.

Помещения для молодняка второго периода разделены на две секции. В одной секции 20 станков, каждый из которых вмещает 18 голов молодняка. Как и в помещениях первого периода, одну секцию после сдачи откормленных бычков на мясо в течение 3 дней очищают и дезинфицируют, а затем вновь заполняют телятами, поступающими из сектора выращивания. В каждом станке одна кормушка рассчитана на единовременное кормление 18 голов молодняка и две поилки.

Навоз и моча через щели решетчатых полов поступают в бетонные лотки, расположенные под полом. В помещении первого периода навоз из лотков удаляют ежедневно. Лотки промывают водой. В помещениях второго периода навоз удаляют таким же способом, но не ежедневно, а по мере его накопления в лотках.

На заключительный откорм ставят бычков в возрасте 12 мес. и старше живой массой 280—300 кг и более. Уровень кормления животных на откорме должен обеспечивать среднесуточные приросты 900—1000 г и достижение живой массы к концу откорма 420-450 кг.

В зависимости от преобладания того или иного корма в рационе различают следующие виды заключительного откорма крупного рогатого скота: на силосе, на сенаже, на жоме, на барде и зеленых кормах.

Откорм на силосе. Использование высококачественного кукурузного силоса с початками, при дополнительном скармливании 2,5—3 кг концентратов на 1 кг прироста обеспечивает получение среднесуточных приростов молодняка на уровне 0,8—1кг. Молодняку дают 20—25 кг силоса, а взрослым животным — до 35—40 кг на 1 голову в сутки. На последней стадии откорма, когда аппетит у животных снижается, часть силоса можно заменить корнеклубнеплодами. В состав рациона включают 40—65 % силоса по питательности. Постановочная живая масса 300 кг, при снятии с откорма — 430—440 кг. Продолжительность откорма 150 дней.

Откорм на сенаже. При откорме молодняка с использованием сенажа получают высокие приросты живой массы при меньшей затрате концентратов, чем при откорме на силосе. В состав рациона для интенсивного откорма включают 50—60 % сенажа и 40—50 % комбикорма по питательности. Высокие показатели продуктивности при откорме на сенаже можно получить только при высоком его качестве. Так, в 1 кг сенажа из люцерны должно содержаться не менее 4 МДж обменной энергии и 60 г переваримого протеина. При откорме на сенаже животным живой массой 300— 350 кг его скармливают 10—12 кг, живой массой 350—400 — 15—17 кг, в заключительный период откорма — до 12 кг на 1 голову в сутки.

Эффективное продуктивное действие сенажа при откорме молодняка обусловлено его высокими коэффициентами переваримости и использования питательных веществ.

Откорм на жоме. Жом (в основном свекловичный) широко используют при откорме крупного рогатого скота. Его применяют в силосованном и

свежем виде. Сухое вещество этого корма богато углеводами, но содержит очень мало протеина и фосфора. В жоме нет каротина и витаминов. Животных приучают к поеданию жома в течение 7—10 дней, постепенно увеличивая норму. Молодняку дают его в сутки 40—50 кг, а взрослым животным — 70—80 кг (65—70 % по питательности).

Откорм на барде. Барда — отход переработки зерновых злаковых, картофеля, патоки и фруктов на спирт. Для откорма крупного рогатого скота применяют хлебную, картофельную и паточную барду в свежем и силосованном виде. В барде много протеина, фосфора, органических кислот и очень мало легкопереваримых углеводов и кальция. Она не содержит каротина.

Барду скармливают в 2—3 приема.

Для промышленной технологии откорма скота на барде наиболее эффективна кормовая смесь, состоящая на 60—70 % из барды и 30—40 % концентратов по питательности.

Животных приучают к барде в течение 7—10 дней, начиная с 20—25 л в сутки, и доводят норму до 60—70 кг молодняку и 80— 90 кг взрослому скоту. Перед скармливанием ее охлаждают до температуры 25—30 °С. Барда — корм водянистый, поэтому в рационы должны входить грубые корма (10—15 % общей питательности). Животным дают 1—2 кг сена, а остальное количество грубого корма, обычно солому, режут и смешивают с бардой. Хорошие результаты получают при дополнительном скармливании высококачественного силоса, корнеплодов, а в летний период— зеленых кормов.

Откорм на зеленых кормах. Зеленые корма благодаря благоприятному сочетанию в них питательных веществ, витаминов, минеральных и других веществ, имеющих важное биологическое значение, легче перевариваются и лучше используются животными, чем другие корма. Эффективный способ использования зеленых кормов при откорме бычков — скашивание и скармливание зеленой массы из кормушек. Суточное потребление их колеблется от 25 до 70 кг. Практически же этот корм дают в пределах поедаемости. При высоком качестве зеленой массы хорошие результаты откорма получают, расходуя 15—25 % концентратов по питательности.

СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ

Выбор наиболее оптимального способа содержания животных на откорме зависит от многих факторов. Необходимо обеспечить животным достаточную площадь в помещении и на выгульном дворе, надлежащий фронт кормления, сухое логово. Большое внимание должно быть уделено режиму кормления, постоянству групп. В специализированных хозяйствах, откармливающих крупный рогатый скот, применяется как привязный, так и беспривязный способы содержания.

Привязное содержание. Принцип его состоит в том, что каждому животному выделяют определенное место (стойло), оборудованное привязью, кормушкой и автопоилкой. Корма подвозят к стойлам и закладывают в индивидуальные кормушки. Навоз из помещений убирают еже-

дневно. При этом способе можно организовать индивидуальный уход за животными и их кормлением, что способствует повышению продуктивности, но требует больших затрат средств и материалов на оборудование помещений и труда для обслуживания.

Беспривязное содержание. При этом способе животных содержат группами без привязей в помещении, не разделенном на индивидуальные стойла. Непременное условие такого содержания скота— обеспеченность животных кормами. Кормление может быть организовано при круглосуточном свободном доступе к кормам или раздаче их в установленное время в кормушки. Поят животных из групповых автопоилок с устройством для подогрева воды зимой.

При беспривязном содержании на глубокой несменяемой подстилке важно создать сухое ложе для отдыха животных.

Чтобы облегчить уход за животными и уменьшить травмирование, целесообразно проводить их обезроживание (как молодых, так и взрослых). Проще и эффективнее обезроживать телят, вытравливая зачатки рогов едкими щелочами, или омертвлять ткани в области роговых зачатков прижиганием.

На практике беспривязное содержание приобретает различные варианты:

-животных размещают в помещениях на глубокой подстилке, но они могут свободно выходить и на выгульный двор;

-применяют щелевые полы без использования подстилочного материала.

Эффективность способа содержания скота зависит от многих факторов, но все же некоторое преимущество в получении более высоких приростов и рациональном использовании кормов имеет привязное содержание. Установлено, что для эффективного использования положительных сторон каждого из двух способов содержания скота на крупных комплексах по производству говядины рациональнее сочетать их.

При выращивании и доращивании молодняка с 30-дневного возраста до 10— 13 мес, когда для интенсивного роста мышечной ткани необходимы активные движения, животных следует содержать без привязи.

На заключительной стадии откорма 13—15-месячного молодня-

ка, когда важно достичь максимальных приростов при минимальных затратах кормов, можно перевести животных на привязное содержа-

ние.

Необходимость привязного содержания скота при заключительном откорме обусловлена тем, что основное поголовье составляют некастрированные бычки. Кастрация замедляет интенсивность роста и развития организма вследствие снижения обмена веществ. Приросты некастрированных бычков выше, чем у их кастрированных сверстников, в среднем на 15—20%, а экономия корма на каждые 100 кг прироста составляет 10—14 %. Эффективность откорма некастрированных бычков достигается при содержании их на привязи после 10—12-месячного возраста.

Если животных, особенно молодняк, содержат на привязи весь период выращивания и откорма, то наблюдаются потеря аппетита, замедленный рост мышечной ткани, преждевременное ожирение и в конечном счете снижение прироста живой массы.

На крупных комплексах целесообразно применять беспривязнобоксовое содержания животных. Боксы устраивают в стойлах путем их разделения по всей длине металлическими или деревянными перегородками.

2) Технология производства говядины в мясном скотоводстве

Особенности мясного скотоводства

Мясное скотоводство имеет ряд экономических и продуктивных особенностей, выделяющих его в самостоятельную отрасль животноводства.

Говядина от крупного рогатого скота специализированных мясных пород имеет высокие вкусовые, пищевые и кулинарные свойства. Ее относят к наиболее ценным диетическим продуктам питания. Значительная часть жира в тушах животных мясных по-род откладывается в толще мышечной ткани, образуя «мраморное» мясо. Животные специализированного мясного типа, характеризуются пышным размером мышц, особенно в частях туловища, дающих наиболее ценное мясо. У молодняка лучше развиты мышцы в тазобедренной и поясничной частях туловища, что позволяет при интенсивном откорме получать высокий выход мясной продукции.

Хозяйственная целесообразность развития мясного скотоводства в полупустынных, глубинных степных, горных районах, имеющих большие площади естественных угодий, а также в районах с развитым зерновым производством обусловлена наличием возобновляемых значительных запасов соломы и других гуменных кормов, единственным потребителем которых является взрослый крупный рогатый скот специализированных мясных пород, а также значительных площадей естественных лугов и пастбищ, позволяющих обеспечивать относительно дешевое производство говядины.

Кроме того, по расходу дорогостоящих концентрированных кормов мясное скотоводство относительно малоемкая отрасль.

Мясное скотоводство не требует дорогостоящих капитальных помещений и сложного оборудования, а его продукция более транспортабельна, чем все остальные виды животноводческой продукции.

В Республике Калмыкия мясное скотоводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства. Развитие этой отрасли в республике обусловлено значительным количеством естественных пастбищ, достаточной собственной племенной базой скота калмыцкой породы, большим положительным опытом местного населения по разведению скота и наличием апробированных технологий ведения племенного и товарного мясного скотоводства с учетом конкретных местных условий.

Довольно обширный ареал возможного разведения мясного скота требует строгого подхода к выбору породы. В засушливых степных районах наиболее эффективно разведение казахской белоголовой и калмыцкой по-

род, отличающихся хорошей приспособленностью к резко континентальному климату. В западных районах страны предпочтение может быть отдано крупным франко-итальянским породам (лимузин, шароле).

Виды технология мясного скотоводства

Технологии мясного скотоводства основаны на использовании в хозяйственных целях биологических ресурсов животных. При этом человек, применяя простые, но вместе с тем хорошо продуманные приспособления и оборудование, использует природные инстинкты крупного рогатого скота

материнский инстинкт — позволяет не только воспроизводить телят, но

ивыращивать их при минимальных затратах и практически без участия человека;

пастбищный инстинкт — дает возможность сократить расходы топлива на заготовку, хранение и раздачу корма;

способность животных адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды — позволяет содержать их зимой и в непогоду не в капитальных помещениях, а под навесами или в помещениях облегченного типа.

Экономия энергетических затрат в мясном скотоводстве достигается за счет исключения из кормления мясного скота энергоемких рационов путем нагула.

Основная задача технологии мясного скотоводства— минимальные затраты на содержание основного стада с телятами с максимальной интенсификацией последующего выращивания и откорма молодняка.

Издержки на обслуживание маточного поголовья могут быть сокращены за счет увеличения числа животных, обслуживаемых одним работником; использования более дешевых объемистых кормов; снижения затрат на амортизацию и текущий ремонт помещений.

На фермах мясного направления трудоемкие процессы механизировать значительно легче, чем, например, на молочных. Так, при использовании самокормушек для грубых и концентрированных кормов, групповых поилок

имобильных раздатчиков сочных кормов можно значительно снизить затраты труда на обслуживание животных.

Виды хозяйств в мясном скотоводстве. В мясном скотоводстве распро-

странены следующие виды хозяйств:

1)специализированные хозяйства мясного направления, полностью обеспечивающие животноводство кормами собственного производства, с законченным оборотом стада. В хозяйствах с законченным оборотом стада наиболее эффективны фермы на 400—1000 коров;

2)специализированные хозяйства-репродукторы мясного направления, создаваемые в зонах с большими площадями естественных кормовых угодий и ограниченными возможностями полевого кормопроизводства. Эти хозяйства занимаются воспроизводством мясного скота, выращивают для себя только ремонтный молодняк, а остальное поголовье передают на интенсивный откорм в другие хозяйства, которые имеют запас стойловых кормов, или специализированные откормочные хозяйства. В них с мясным скотоводством, как правило, удачно сочетается овцеводство;

хозяйства, специализирующиеся на выращивании и откорме молодняка, поступающего после отъема из хозяйств-репродукторов.

Типы технологий в специализированном мясном скотоводстве. Суще-

ствуют следующие виды технологий в специализированном мясном скотоводстве.

Пастбищно-стойловая технология традиционно распространена в степных, полустепных, горных и лесостепных зонах. Содержание преимущественно пастбищное. Зимне-весенние отелы проходят в помещениях легкой конструкции (тепляках), а при их отсутствии весной в загонах, оборудованных трехстенными навесами. Размеры гурта 120-—150 коров. Гурты размещают на сенокосно-пастбищных участках с необходимыми производственными постройками и оборудованием. Отъем телят проводят осенью в возрасте 7—9 мес. Используют крупный рогатый скот преимущественно калмыцкой, казахской белоголовой и герефордской пород, а также их помесей с молочными и молочно-мясными породами, разводимыми в данной зоне. Сверхремонтный молодняк после отъема доращивают и откармливают в основном на площадках или с применением нагула на естественных пастбищах, а заключительный откорм проводят на площадках. Технология рассчитана на реализацию молодняка на мясо в возрасте 18—19мес живой массой 400-420 кг.

Основные ее элементы — обязательное огораживание пастбищных участков изгородью из колючей проволоки, содержание животных в стойловый период под навесами с ветронепродуваемыми стенами и двускатной крышей или с крышей «козырьком» на глубокой несменяемой подстилке. Пастбищные участки выбирают и огораживают так, чтобы они имели естественные водопои и укрытия для отдыха коров. На этих участках коров с телятами выпасают без пастухов. Зимой для кормления скота используют самокормушки для грубых, сочных и концентрированных кормов (Ферму оборудуют расколами и другими приспособлениями для проведения зооветеринарных обработок животных.

Стойлово-пастбищную технологию применяют в зонах с про-

должительным стойловым периодом (Западная и Восточная Сибирь, Алтайский и Красноярский края), в который животных содержат на крупных фермах, построенных по типовым проектам (рис. 9.2, 9.3). На таких фермах имеются родильные отделения и помещения для содержания коров с телятами до наступления пастбищного периода или помещения, в которых проходит отел и в последующем коров содержат вместе с телятами.

По технологии с цеховой организацией производства (цехи отела, выра-

щивания и оценки племенных бычков, выращивания и осеменения ремонтных телок, откорма молодняка и выбракованных коров) стойловый период длится 210—230 дней, пастбищный 135—155 дней. Технологической единицей является группа из 60 коров и 60 телят, формируемая в родильном отделении. На летний период две группы соединяют в гурт. Практикуют осенне-зимне-весенние отелы.

Стойловую технологию с ограниченным пастбищным содержанием ма-

точного поголовья применяют в зонах с большой распаханностью земель и интенсивным кормопроизводством. Эта технология характеризуется содержанием маточного поголовья преимущественно на выгульно-кормовых дворах и в помещениях облегченного типа с комплексной механизацией трудоемких процессов. Постоянный гурт формируют из 100—120 коров и 100—120 телят. Отелы, как правило, круглогодовые; телят отнимают в возрасте 6—8 мес. Особенности технологии — четкая внутрихозяйственная специализация по репродукции телят, выращиванию ремонтных телок и нетелей, интенсивному доращиванию и откорму сверхремонтного молодняка. Технология предусматривает жесткую выбраковку коров (30—35 %), интенсивное выращивание телок и осеменение их в возрасте 16—18 мес (для крупных пород — в возрасте до 20 мес). Реализация молодняка предусмотрена в возрасте около 2 лет жит вой массой 600—650 кг.

Стойловую технологию со свободно выгульным содержанием коров с те-

лятами применяют в районах с интенсивным земледелием, высокой распаханностью земель, ограниченными площадями пастбищ. При круглогодовом стойловом содержании затраты труда и материальных средств увеличиваются.

На пастбищах для крупного рогатого скота сооружают изгороди двух типов: из колючей проволоки или комбинированные — из колючей и гладкой. В комбинированных изгородях колючую проволоку натягивают в верхнем и нижнем рядах, а в середине — гладкую. Из гладкой проволоки для ограждения пастбищ обычно изготовляют металлическую сетку.

При въезде на огороженные пастбищные участки сооружают так называемые «техасские ворота», которые постоянно остаются открытыми (рис. 9.4). Через них могут беспрепятственно проезжать автомашины или проходить люди, но не могут пройти животные (щель между трубами 15—17 см).

Интенсивно-пастбищная технология предусматривает продление пастбищного периода путем создания специальных поздне-осенних и зимних пастбищ. Для пастьбы поздней осенью и зимой выделяют участки с высокостебельчатым травостоем. На пастбищах пасут животных обычно в хорошую погоду весь световой день, на ночь их возвращают на ферму.

При зимней пастьбе в качестве подкормки можно использовать летние посевы высокостебельчатых зерновых культур или однолетних трав. Такие посевы глубокой осенью скашивают жатками или комбайнами в большие сдвоенные валки и оставляют на поле. Животные достают скошенную массу из-под снега. В местах с хорошим травостоем на зимних пастбищах при небольшой толщине снежного покрова никаких дополнительных кормов скоту не дают. На бедных пастбищах или при высоком снежном покрове животных подкармливают из расчета 1,5—2 кг зерна, 5 кг сена и соломы на 1 голову.

Биологическая особенность животных специализированных мясных пород к началу зимы откладывать равномерный слой подкожного жира и обрастать длинным плотным волосяным покровом, предохраняющим организм от переохлаждения, позволяет содержать коров и ремонтных живот-

ных в любую погоду не в капитальных помещениях, а под навесами на глубокой несменяемой подстилке.

Особое внимание при такой системе зимнего содержания мясных коров обращают на организацию водопоя. Зимой коров рекомендуют поить водой, подогретой до 20—25 °С. При поении холодной водой из колодцев или рек животные хуже пасутся, плохо используют корм. Для подогрева воды источники зимнего водопоя оборудуются различными нагревателями.

Находясь на пастбище, животные довольно легко переносят низкие температуры до минус 30—40 "С при ветре в 50—70 м/мин и более. У животных увеличивается волосяной покров, усиливается энергетический обмен, они поедают больше пастбищных кормов.

При содержании коров вне помещений или в помещениях облегченного типа и кормлении по рационам, обеспечивающим перезимовку и вынашивание теленка, они быстро набирают массу и весной с появлением травы на пастбищах нормально телятся и выкармливают теленка до

180—190 кг к 7—8 мес.

Элементы технологии мясного скотоводства. Технология мясного ското-

водства включает три основных элемента:

1)воспроизводство, подсосное выращивание телят под коровами до 6— 8-месячного возраста, сезонные зимне-весенние или весенне-летние отелы

исоответственно сезонную случку коров и телок;

2)выращивание достаточного количества молодняка для ремонта;

3)доращивание и интенсивный откорм сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота.

Отел. В районах с суровыми зимами отелы коров и нетелей проходят в тех же помещениях, где они содержатся, для чего оборудуют индивидуальные трансформируемые станки размером 2,5 х 3 м. Глубокостельную корову за 5—7 дней до отела помещают в индивидуальный станок и содержат там после отела вместе с теленком в течение 7—10 сут (рис. 9.5). За это время у коров вырабатывается материнский инстинкт, и в дальнейшем они безошибочно находят друг друга в общем стаде.

В районах с более мягким климатом станки для отела оборудуют под трехстенными навесами, в которых содержат животных. Глубокостельную корову за 2—5 дней до отела помещают в индивидуальный станок и содержат там после отела вместе с теленком 3—5 дней, после чего переводят в общую группу коров с телятами. Здесь для телят оборудуют загон, где их кормят концентрированными и грубыми кормами, поят подогретой водой. Телята из загона могут свободно выходить к матерям и входить обратно, коровы в загон для телят пройти не могут.

В первые дни жизни необходимо строго следить за тем, чтобы новорожденные телята получили молозиво, так как в нем содержатся все необходимые питательные вещества, витамины, антитела, повышающие сопротивляемость организма теленка к неблагоприятным факторам внешней среды.

Первое кормление молозивом следует провести через 1—1,5 ч после рождения.