Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ППЖ Производство Продукции Животноводства / лекции ППЖ / Лекция № 8 Технология выращивания молодняка свиней

.pdf
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.05.2024
Размер:
439.71 Кб
Скачать

Лекция № 8 Технология выращивания молодняка свиней.

План лекции:

1)Выращивание поросят-сосунов.

2)Выращивание поросят-отъемышей.

3)Выращивание ремонтного молодняка.

1)Выращивание поросят-сосунов

Из всех с/х животных поросята при рождении являются самыми физиологически не зрелыми. Их живая масса не превышает 1% от массы взрослых животных.

Теплоотдача у них значительно больше чем собственная теплопродуктивность. Подкожный жир отсутствует, а в коже очень много кровеносных сосудов, поэтому поросята нуждаются в дополнительном обогреве.

Впервую неделю – 28-29 Во вторую – 26-27

Втретью – 22-24

Вдальнейшем до 22

Обогрев осуществляется с помощью ламп.

Впервые дни жизни поросят единственным источником питания для них служит материнское молоко, богатое питательными веществами и характеризующееся высокой переваримостью (до 100 %) и питательной ценностью. Однако в связи с исключительно высокой интенсивностью роста их потребность в питательных веществах за счет молока удовлетворяется лишь в первые примерно 10 дней жизни, после чего живая масса и потребность в переваримой энергии растут значительно быстрее, чем ее выделяется с молоком матери.

Всвязи со снижением молочности маток и сокращением поступления питательных веществ с молоком необходима подкормка поросят-сосунов в целях достижения высокой живой массы их к отъему и создания необходимых предпосылок для нормального роста в послеотъемный период.

При организации подкормки ставят две наиболее важные задачи:

1)начинать ее в более ранние сроки, чтобы исключить возможность скрытого недокорма и ускорить развитие пищеварительной системы, и,

2)во-вторых, приучить поросят к поеданию большого количества кормов для ускорения их роста

на ранних стадиях развития Подбор престартерных (для подкормки поросят) кор-

мов и выбор физической формы их подачи следует осуществлять с учетом важных возрастных особенностей физиологии пищеварения сосунов, нарождающихся в состоянии неполной физиологической зрелости.

Одна из них — ахлоргидрия, т. е. отсутствие в желудке свободной соляной кислоты, принимающей участие в гидролизации кормов, расщеплении их на составные части, доступные для усвоения.

В связи с этим желудочный сок поросят в раннем возрасте не способен проявлять в полной мере своего переваривающего действия, в чем физиологи усматривают возрастную неполноценность желудка свиней. В содер-

жимом желудка свободная соляная кислота появляется с 25—30-дневного возраста.

Другая возрастная особенность состоит в несовер-

шенстве ферментативной системы, завершающей свое формирование у свиней к 5—6-недельному возрасту, хотя заметное увеличение выделения пищеварительных ферментов у них отмечается уже в 2—3-недельном возрасте.

Из этого следует, что подкормка поросят до 56- недельного возраста должна проводиться легкопереваримыми и хорошо усвояемыми кормами, сбалансированными по всем питательным веществам, и в первую очередь по белку и аминокислотам.

Иначе даже незначительное нарушение или отклонение от нормы приводит к замедлению роста и развития поросят, снижению их продуктивности, ухудшению конверсии корма и даже к повышенному отходу, особенно на

крупных свиноводческих фермах и комплексах, в которых применяется ранний отъем.

Впервые примерно две недели жизни поросенок может полноценно усваивать только молочные белки, молочный сахар и жиры. Следовательно, подкормка поросят примерно до 3—4-недельного возраста должна основываться на молоке или обрате с добавками жира (желательно ненасыщенные жиры растительных масел), а также небольшого количества крахмала, сахарозы, немолочных белков высокого качества.

Вусловиях крестьянских и фермерских хозяйств в молочные корма поросят-сосунов добавляют вареный кар-

тофель, сахар, каши, приготовленные из дерти зерновых (примерно 60 % ячменя, 30 % овсянки, 7 % пшеничных отрубей, 3 % мясной муки), а по мере роста сосунов — мучнистые корма.

Хорошие результаты дает приучение к поеданию начиная с 8—10-дневного возраста поджаренного зерна ячменя, кукурузы, гороха, овса без пленок. Разжевыва-

ние такого зерна в небольшом количестве способствует развитию зубной системы, жевательной мускулатуры, пищеварительной системы, более раннему приучению к поеданию концентрированных кормов.

С 20-дневного возраста в зимнее время поросятам начинают давать мелко нарезанную морковь, корне-

плоды в вареном виде в смеси с концентратами, рыбий жир (по 10—15 г на голову в сутки). В летнее время дают травяную пасту и приучают к поеданию свежей зелени.

На свиноводческих фермах сельхозпредприятий для выращивания поросят в возрасте от 5 до 30 дней применяют специальные комбикорма-подкормки, приготовленные с использованием сухого обрата и включающие (в процентах по массе) 15— 30% ячменя, 28% кукурузной муки, 18% гороховой муки, 10 % пшеничной муки, 10— 17 % жмыхов, 5 % пшеничных отрубей, 10 % сухого обрата или регенерированного молока, 10 % рыбной муки, 5

% кормовых дрожжей, 1,25 % костной муки, 0,6 % мела, 0,2 % поваренной соли. В 1 кг такой подкормки содержится 1,13—1,22 корм. ед. и 162—178 г переваримого протеина.

В кормушке для поросят с первых дней их жизни должна постоянно находиться минеральная подкормка: мел, древесный уголь (лиственных пород деревьев), костная мука. В нее рекомендуется обязательно добавлять небольшое количество смеси железного и медного купороса

вцелях предупреждения анемии поросят.

Упоросят несовершенная иммунная система. В первые 3 недели жизни иммунитет обеспечивается в основном за счет иммуноглобулинов. Этот период приспоосбления к жизни. Именно в этот период гибнет до 90% поросят от всех погибших за подсосный период.

Профилактика анемии поросят. При выращивании новорожденных поросят особое внимание следует уделять предупреждению заболевания их анемией, наносящей большой ущерб свиноводству. Заболевание возникает незаметно из-за ограниченного содержания железа в теле новорожденных поросят и молоке матери.

Причины заболевания поросят анемией:

1.Низкий уровень содержания железа в организме новорожденных поросят, нарождающихся с запасом в организме железа, достаточным для нормального развития лишь на 7— 8 сут.

2.Низкий уровень выделения железа с молозивом и молоком матери, обеспечивающий потребность поросят при рождении лишь на 10 %, а в возрасте 3—4 дней — всего на 5 %.

3.Отсутствие доступа поросенка к железу, содержащемуся в почве, в случае получения поросят в закрытых помещениях.

4.Исключительно высокая интенсивность роста поросят в послеутробный период своего развития, требующая

более высокого обеспечения железом. Это можно объяснить чрезмерным повышением скорости роста свиней в процессе их доместикации и несовершенством механизма обеспечения их организма железом во взаимодействии с окружающей средой.

Ворганизме новорожденных поросят содержится около 50 мг железа. Потребность в нем сосунов в это время составляет 7—8 мг в сутки и уже в первые дни жизни возрастает примерно до 10—15 мг. С молоком матери, в котором содержится только 0,10—0,12 мг% железа, поросенок получает всего 1— 1,5 мг, обеспечивая свои потребности лишь на 10—15 % требуемого количества.

Втечение двух недель жизни поросят созданный в их организме резерв расходуется почти полностью. А количество гемоглобина в первые дни их жизни уменьшается с 10—12 до 5— 8 %, что считается критической

Чаще всего болезнь развивается постепенно в течение первых 2—3 недель жизни поросят, поражая, как правило, наиболее крупных из них. В первые дни жизни из-за нехватки железа уменьшается количество в крови эритроцитов, а примерно с 15-го дня в организме замедляется эритропоэз — образование красных кровяных телец, что вызывает малокровие.

При заболевании анемией у поросят со 2—3-й недели жизни появляются бледность кожи и слизистых оболочек, вялость, угнетенное состояние, учащенное дыхание, поносы. Следствием острой формы заболевания становится расширение сердца, сопровождающееся последующей дегенерацией сердечной мышцы, ухудшением деятельности легких, печени и другими серьезными нарушениями, приводящими к гибели поросят. Вследствие уменьшения уровня железа в сыворотке крови снижается сопротивляемость организма заболеваниям. Такие поросята подвержены заболеваниям вирусной пневмонией, злокачественной отечной болезнью, действиям токсинов. Эти симптомы часто сопровождаются бледным желтым поносом.

Потребность поросят в железе можно обеспечить пу-

тем скармливания подкормки в жидкой, пастообразной или порошкообразной (с пола или из кормушки) форме сульфата железа.

С анемией поросят можно бороться простыми и легкими способами, подкармливая их с первых дней раствором сернокислого железа и сернокислой меди (железного и медного купороса: 15 и 1,5 г соответственно на 1 л воды) по одной ложке в день.

Необходимое количество железа для поросенка в течение первых трех недель жизни (250—300 мг) содержится примерно в 50 г дернины. Ежедневный расход на одного поросенка 2—3 г дернины оказывается достаточным для предупреждения анемии. Во избежание заражения молодняка глистными инвазиями дернину заготовлять на зиму рекомендуется с незараженных участков.

Наиболее эффективным и дешевым методом следует считать внутримышечную инъекцию поросятам желе-

зосодержащих препаратов, после которых железо усваивается в течение 14 дней. Рекомендуется вводить внутримышечно в заушную область поросятам 3-дневного возраста ферроглюкин в дозе 2 мл (150 мг железа) и делать повторную инъекцию препарата в 15—20-дневном возрасте в дозе 3 мл (225 мг железа).

Поросятам с 16до 26-дневного возраста рекомендуется также давать с кормом глицерофосфат железа из расчета 1,5 г на голову в сутки и предусматривать повторение курса применения препарата поросятам в 45-дневном возрасте.

После 4-недельного возраста поросят подкармливают более дешевыми кормами: молоко заменяется на обрат, больше вводится зерновых кормов (плющеный овес, молотая кукуруза, молотый ячмень). В качестве источника белка используют рыбную или соевую муку, жмыхи, шроты, дрожжи. Такие подкормки должны быть хорошо сбалансированы по белку, содержанию аминокислот, минеральных веществ и витаминов (

Исключительное значение для роста и развития поросят имеют минеральные вещества. В расчете на 1 корм.

ед. поросятам требуется скармливать 7—8 г кальция, 5— 6 г фосфора, 3 г поваренной соли, 10 мг железа, 10 мг меди, 40 мг марганца, 50 мг цинка и 0,2 мг йода.

Поросята лучше растут, если их содержат в чистых, сухих, хорошо освещенных помещениях с незагазованным теплым воздухом. Для хорошего роста поросята нуждаются в моционе и пребывании под открытым небом. В летнее время поросят начиная с 8—10-дневного возраста следует выпускать на прогулку, а лучше выгонять на пастбища. Выпускать нужно утром и во второй половине дня, когда спадет жара. Приучать поросят к пребыванию под солнечными лучами нужно постепенно, чтобы не вызвать у них солнечных ожогов, начиная с 20— 30 мин и доведя к отъему продолжительность пребывания на выгульной площадке или пастбище до 3—4 ч. При лагерном способе содержания поросята с матками находятся в естественных условиях практически в течение всего подсосного периода, что оказывает благотворное влияние на их рост и состояние здоровья.

В зимнее время обслуживающий персонал должен организовать моцион поросят сначала в свинарникахматочниках, выгоняя их в коридор, а когда они привыкнут к активным движениям и окрепнут, их в теплое время суток следует выгонять на свежий воздух, лучше на солнечной стороне. Нельзя допускать переохлаждения поросят, содержания их на сквозняке, избегая простудных заболеваний.

Кастрацию поросят-сосунов лучше проводить в первый месяц их жизни. Не рекомендуется проводить кастрацию в течение недели после отъема, если отъем проводится в возрасте 4 недель или раньше.

2)Выращивание поросят-отъемышей.

Отъем от маток представляет собой один из сложных после рождения периодов в жизни поросят, потому что они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. Переход на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом, оказывающим от-

рицательное воздействие на многие функции организма, и в первую очередь на еще неокрепшую пищеварительную систему.

Положение усугубляется в случае резкого изменения рациона кормления поросят в период отъема и сразу после него, что вызывает диспепсию, поносы, другие расстройства пищеварения, приводит к увеличению размножения в кишечнике болезнетворных микробов (Е. coli), возникновению дегенеративных изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Сказывается несовершенство иммунной системы поросят, завершающей свое формирование, очевидно, к 4— 5 неделям жизни, но не ранее чем к 3-недельному возрасту. До этого времени основную защитную функцию организма поросят выполняют антитела, поступающие с материнским молоком. По мере роста поросят у них вырабатываются собственные специфические иммунные белки. Но возникающие при существенной перемене кормления поносы, изменения в слизистой оболочке пищеварительного тракта нарушают синтез в стенке кишечника гаммаглобулинов, замедляя тем самым процесс нарастания резистентности организма к инфекциям.

В раннем возрасте пищеварительная система поросят выделяет необходимое количество ферментов, переваривающих питательные вещества молока:

казеин (молочный белок), лактозу (молочный сахар), молочный жир.

Поросенок может использовать глюкозу, а также ненасыщенные жиры растительных масел. Наряду с этим примерно до 5-недельного возраста отмечается неполное развитие пищеварительной системы, недостаточное выделение ряда ферментов, способных переваривать питательные вещества, содержащиеся в немолочных животных и растительных кормах.

Естественное развитие пищеварительной системы, выработку основных ферментов можно ускорить путем скармливания поросятам и постепенного увеличения в их

рационах растительных и животных кормов. Следова-

тельно, важной задачей подготовки поросят-сосунов к отъему следует считать приучение их к поеданию большего количества зерновых кормов, рыбной и мя- со-костной муки, жмыхов и шротов, постепенно заме-

няя ими молочные корма. Обязательным правилом должно быть сохранение рациона кормления поросятсосунов в течение нескольких дней после их отъема, чтобы не вызвать нарушения системы пищеварения.

Сроки отъема поросят устанавливают в зависимости от уровня развития, интенсивности ведения свиноводства, наличия в хозяйствах полноценных кормов, добротных помещений, высококвалифицированных кадровсвиноводов. В разных странах и хозяйствах отъем проводят начиная с недельного до 8-не- дельного возраста. При сокращении сроков отъема добиваются уменьшения потерь живой массы свиноматок в подсосный период, более раннего их осеменения для получения следующего опороса и повышения, таким образом, интенсивности использования маточного поголовья в стаде.

С другой стороны, сокращение сроков отъема не позволяет в полной мере использовать высокую молочную продуктивность свиноматки — уникальной биофабрики по производству не только поросят, но и молока. Поросята теряют ежедневно 7—8 кг биологически ценного, свойственного только этому виду животных продукта питания. Организуя ранний отъем, человек сознательно идет на изъятие у поросят 50—60 кг свиного молока в неделю, заменяя его всевозможными суррогатами или отбирая такое же количество коровьего молока у людей.

Внашей стране поросят отнимают в 26—30, 35—40

и60 дней. В большинстве племенных хозяйств отъем проводят в 7—8-недельном возрасте, а в крупных сельскохозяйственных предприятиях (специализированные свиноводческие хозяйства, комплексы) — чаще всего в

26—30 дней.

Для того чтобы реализовать преимущества раннего отъема, необходимы следующие условия:

1)наличие специальных высококачественных белковых кормов для выращивания поросят:

2)наличие хороших помещений со специальным оборудованием для проведения опоросов и содержания рано отнятых поросят;

3)хорошее теплоснабжение, высокую энергообеспеченность для поддержания нормальной температуры воздуха в свинарниках-маточниках (до 24 °С при отъеме в возрасте 1— 2 недель);

4)высококвалифицированные кадры свиноводов. Кроме того, следует учитывать, что по мере сокраще-

ния сроков отъема до 7-недельного возраста ухудшаются воспроизводительные качества и продуктивность маток: уровень оплодотворяемости — на 20—25 %, интервал между отъемом и плодотворной случкой увеличивается примерно на 10 дней, многоплодие маток в следующем опоросе сокращается на 1,5— 1,7 поросенка на опорос. Снижение продуктивности свиноматок вызывается уменьшением числа овулирующих яйцеклеток и повышением эмбриональной смертности, что объясняется сокращением восстановительного периода матки при раннем отъеме. Для полной инволюции половых функций матки требуется от 21 до 28 дней, которых недостает при слишком раннем отъеме. Таким образом, ухудшение воспроизводительных качеств и снижение уровня продуктивности свиноматок существенно нивелируют преимущества, ожидаемые от раннего отъема поросят.

Учитывая физиологическую незрелость поросят, медленное развитие у них в раннем возрасте иммунной и ферментативной систем, можно с уверенностью сказать, что при недостаточном уровне интенсивности ведения свиноводства, при нехватке высококачественных кормов, добротных свиноводческих помещений, высококвалифицированных кадров свиноводов, досконально знающих биологию свиней, переход на слишком ранние сроки отъема поросят таит в себе серьезную опасность для повышения эффективности свиноводства. Это тем более недопустимо в условиях недостаточного теплоснабжения,