Добавил:
batzfo@yandex.ru Обучающиеся по заочной форме выполняют контрольные и курсовые работы(КР) по методическим рекомендациям(МР) соответствующего предмета, выполненные КР высылают на электронную почту заочного отделения техникума(batzfo@yandex.ru) Выставлены методические рекомендации для выполнения курсовой работы по ПМ 03 срок выполнения ДО 01.05.2021 года. Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

МР по МДК 01.01 Курсовая работа для группы 3-3, 1 курс

.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.05.2024
Размер:
28.78 Кб
Скачать

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БАЛАХТИНСКОЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ

для выполнения курсовых работ, обучающихся

с применением дистанционных технологий направления 35.02.09 – Ихтиология и рыбоводство

по дисциплине

МДК 01.01 «Основные методы и принципы мониторинга среды обитания гидробионтов и их учета»

Балахта 2024

Цели и задачи выполнения работы:

Выполняя курсовую работу, студент:

• самостоятельно знакомиться с рекомендованной литературой;

• может использовать дополнительную литературу и справочный материал;

• формировать собственные знания и представления по изучаемой теме;

• самостоятельно отбирать усвоенный материал, последовательно и полно его излагать;

• формировать понимание данной темы, ее места и роли во всем курсе;

• выражать собственную точку зрения и аргументировать ее.

2. Порядок выполнения работы

В процессе изучения дисциплины студенту необходимо выполнить 1 курсовую работу, по 1-й любой теме.

При написании работы необходимо проявить навыки самостоятельной работы, показать умение пользоваться литературными источниками, директивными документами, фактическим материалом. Содержание работы необходимо излагать своими словами, логически последовательно. Приветствуются связь материала с современной наукой, будущей профессией студента, изложение им собственной позиции.

Начинать работу надо с тщательного изучения методических рекомендаций по изучаемой дисциплине. В процессе написания работы можно привлечь дополнительную информацию, более углубленно рассматривающую различные аспекты темы и вышедшую после опубликования методических рекомендаций. В случае затруднения в выборе литературы можно обратиться за консультацией к преподавателю. На основе изученного материала составить развернутый план, придерживаясь которого, следует излагать содержание темы. Фактические данные, примеры необходимо приводить по ходу изложения вопросов и лишь в отдельных случаях давать в виде приложения в конце работы. Значительно повышают ценность работы графики, диаграммы и другой иллюстрационный материал.

Курсовая работа должна освещать основные вопросы в свете проработанной литературы и фактического материала, привлекаемого в качестве иллюстраций. Недопустимо дословное переписывание литературных источников, особенно устаревших.

3. Оформление курсовой работы

Общие требования к оформлению. Обучающийся должен написать курсовую работу, по одной из выбранной темы. Объём работы должен составлять 25-30 страниц основного текста (без приложения). Поля: верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1,5 см. Шрифт Times New Roman, 14 пт, интервал – 1,5; абзацный отступ 1,25. Все чертежи, графики, рисунки и таблицы должны быть подписаны. Жирным шрифтом оформляются только заголовки. Нумерация страниц начинается с 3-ей страницы (обложка и оглавление не нумеруются). Оформление ссылок на источники внутри текста: Ссылки на источники должны быть точными. Дословное описание использованных источников недопустимо. Существует несколько способов оформления ссылок. Студент может использовать один из них.

1) Ссылка на источник указывается в квадратных скобках арабскими цифрами и через запятую ставится точная страница, откуда взята информация. Вид ссылки по тексту: [15, с. 21].  Номер источника должен соответствовать номеру источника в списке использованных источников, который приводится в конце работы. Ссылки ставят после абзаца, отдельного предложения или цитаты. В ссылках на интернет-источники ставят просто цифры: [15].

2) Ссылка на источник указывается в круглых скобках с фамилией автора, годом издания используемого источника и через запятую ставится точная страница, откуда взята информация. Например, (Зорин, 2003, с. 55). Ссылки ставят непосредственно после фамилии автора, на труды которого ссылаются, или непосредственно после абзаца, предложения, цитаты. Ссылки на интернет-источники оформляются следующим образом: (http://www.rsl.ru/ru/vs/), т.е. в скобках ставится адрес страницы, откуда получена информация.

Оформление списка использованных источников. В конце письменной работы приводится список использованных источников, включающий литературу, в том числе интернет-источники, карты, атласы, использованные при составлении текстовой и графической частей работы. На все источники, указанные в списке, должны быть ссылки в работе.

4. Оценка курсовой работы

Выполненная курсовая работа сдается (высылается) в техникум на рецензирование в соответствии с учебным графиком. Студенты, получившие контрольную работу после проверки, должны внимательно ознакомиться с рецензией и с учетом замечаний и рекомендаций доработать отдельные вопросы или устранить замечания.

Главными критериями оценки являются понимание студентом проблематики темы и самостоятельность при ее изложении. Работа может быть не зачтена, если:

• не выполнены формальные требования (нет введения и заключения; нет списка литературы; изменены тема и формулировки заданий; текст работы не соответствует теме).

• работа не носит самостоятельного характера, то есть материал полностью взят из печатного или электронного издания.

Не зачтенная курсовая работа дорабатывается и сдается (высылается) вместе с рецензией на повторное рецензирование. Зачтенная курсовая работа предъявляется при сдаче зачета или экзамена.

5. Примерная тематика курсовых работ

1. Методы описания водоемов.

2. Физико- химические характеристики водоемов.

3. Методы санитарно- бактериологического анализа водоёмов.

4. Гидробиологические методы исследования водоемов.

5. Методы определения продукции гидробионтов.

6. Методы оценки качества воды по гидробиологическим показателям.

7. Методы ихтиологических исследований.

8. Структура и функции рыбодобывающей базы.

9. Методы ихтиопатологических исследований.

10. Методы физиологических исследований.

11. Орудия рыболовства.

12. Методы оценки численности и запасов рыб.

Приложение 1

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БАЛАХТИНСКОЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»

Специальность 35.02.09 «Ихтиология и рыбоводство»

Курсовая работа по дисциплине

«Основные методы и принципы мониторинга среды обитания гидробионтов и их учета»

Тема: «…..»

Выполнил (-а): студент (-ка)

Проверил:

Преподаватель Р.Б. Бабаев

Дата___________

Зачтено/ не зачтено

Подпись рецензента ____________

Балахта 2024__