Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты2.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
15.12.2013
Размер:
3.34 Mб
Скачать

27. Вертикальные стыки панелей наружных стен между собой и внутренними конструкция­ми воспринимают усилия сдвига, растяжения и сжатия.

По геометрической форме и характеру ста­тической работы различают бесшпоночные и шпоночные вертикальные стыки (рис. 9.9). В бесшпоночиых стыках вертикальные торцы па­нелей имеют постоянную по высоте форму се­чения, в шпоночных — на стыкуемых торцах предусматривают чередующиеся выступы и уг­лубления, за счет которых после замоноличи-вания образуется шпоночное соединение. В свою очередь, шпоночные соединения подраз­деляют на бетонные и железобетонные. В бе­тонных шпоночных стыках сопротивление сдвигу обеспечивает только бетон (раствор) замоноличивания без учета работы на сдвиг стальных связей в стыке. В железобетонных шпоночных стыках сопротивление сдвигу обес­печивает совместная работа бетона, попереч­ной и продольной арматуры шпонок. Попереч­ной арматурой стыка служат регулярные, сое­диненные между собой арматурные выпуски из стыкуемых панелей, продольной — непре­рывная сквозная арматура в стыке. Арматура шпонок воспринимает также и растягивающие усилия в стыке.

Наиболее распространенное решение вертикальных стыков — бетонное шпоночное соединение с большей жесткостью и лучшими изоляционными качествами, чем у бесшпоночного, и в то же время не требующее существенных дополнительных затрат.

Среди рассмотренных решений вертикаль­ные железобетонные шпоночные стыки наибо­лее прочны и жестки, работают на растяжение и сдвиг, но требуют больших затрат труда на выполнение (особенно в зимнее время) и усложненных форм конструкций бортов. Поэто­му железобетонные монолитные шпоночные связи применяют только при необходимости такого решения по требованиям прочности (на­пример, в сейсмостойких домах повышенной этажности).

По принципу соединения все разно­образие конструктивных решений стальных связей в вертикальных стыках сводится к следующим основным типам (рис. 9.10): сварные, замоноличиваемые связи типа «петля-скоба», болтовые и замковые самофиксирующиеся.

Сварные связи выполняют по арматурным выпускам из панелей или приваркой накладок к ним и к закладным деталям панелей. Эта конструкция связей универсальна: ее можно применять при различной этажности зданий, в обычных и сложных грунтовых условиях, в сейсмостойком строительстве.

Сварные связи — основные конструктивные решения растянутых соединений во внутренних конструкциях зданий. В наружных стенах, где требуется проводить трудоемкие работы по защите сварных связей от асмосферной корро­зии, часто применяют другие типы связей.

Связи типа «петля-скоба» образуют установкой стальных скоб в петлевые арматурные выпуски панелей. Прочность и деформативность таких связей находятся в прямой зависимости от прочности бетона замоноличивания, препятствующего разгибанию и выдергиванию концов скоб из петель. Связи петля-скоба менее трудоемки, чем сварные, но уступают последним в прочности. Поэтому основная область применения замоноличенных петлевых связен — здания с малым шагом по­перечных стен высотой не более 12 этажей. По высоте этажа устраивают две-три такие связи.

Болтовые связи аналогичны по металлоемкости сварным, менее трудоемки, но более деформативны при отсутствии натяжения. Соединение с натяжением ограничивает деформативность стыков.

Замковая связь самофиксации образуется при монтаже насадкой жесткой консольной за­кладной детали в виде горизонтального разом­кнутого кольца («замок») в одной панели на вертикальный стальной стержень, закреплен­ный на жесткой консольной закладной детали в другой панели. Замковая связь обладает не­обходимой монтажной жёсткостью, что позво­ляет устанавливать панели без временных креплений. Являясь одновременно монтажной и рабочей, замковая связь позволяет ускорить монтаж и обеспечить некоторое сокращение расхода стали и труда: благодаря ее жестко­сти допускается устраивать связь самофикса­ции только в одном уровне по высоте этажа. Связи самофиксации болтовые и петлевые при­меняют только в обычных условиях строительства.

29. В несущих стенах современных панельных зданий в основном применяется однорядная разрезка при длине панели «на одну-две комнаты». При этой разрезке панель ограничивается как конструктивный элемент ячеистой системы. Ее грани совмещаются с ребрами параллелепипеда — ячейки здания. Стыки панелей позволяют надежно связать наружную стену со смежными внутренними стена­ми и перекрытиями. Панель однорядной разрезки может быть использована как элемент жесткости.

В ризалитах применяются уголковые панели, сокращающие количество монтажных марок и погонаж швов. В эстетическом аспекте они создают более монументальный облик здания.

В навесных стенах наряду с однорядной используется двухрядная разрезка. Последняя дает возможность сократить погонаж швов и упростить изготовление панелей. Применение для изготовления панелей при обработке ячеистых бетонов резательной технологии, полное использование вме­стимости автоклавов, особенно при малом диаметре, и т. п. — весьма существенные преимущества производства полносборных зданий.

Использование двухрядной разрезки в несущих и самонесущих стенах зданий высотой до 5 этажей может быть экономически целесообразным при оп­ределенных технологических условиях — наличии заводской оснастки или автоклавов малого диаметра для формовки и термической обработки панелей ограниченной высоты и т. п.

Вертикальная разрезка применяется в навесных стенах как средство архитектурной выразительности для активизации вертикальных членений фасада. Конструктивно оправданной она может быть в несущих и самонесущих стенах малоэтажных зданий.

В отдельных случаях при соответствующем технико-экономическом или эстетическом обосновании могут применяться и иные вид разрезки стен.

По граням разрезки панелей применяются стыки закрытого, дренированного и открытого типов. Выбор типа определяется конструкцией наружных стеновых панелей и климатическим районированием страны по расчетной зимней температуре и сопровождаемым ветром дождям. Правильный выбор типа стыков благоприятствует осушающему режиму наружных стен в процессе эксплуатации здания.

Бетонные панели защищаются от проникновения влаги извне и со стороны помещения гидрофобной окраской, водозащитным фактурным слоем цементного раствора, облицовкой плитками или дробленым камнем по слою цементного раствора, стенками из конструктивного бетона в многослойных конструкциях и т. п. Однако эта изоляция пропускает некоторое количество влаги, в особенности в стыках и примыканиях к заполнению проемов, и препятствует естественному осушению при благоприятной погоде. Поэтому при строительстве в зонах косых дождей и при ограждении помещений с влажными процессами возникает необходимость специальных конструктивных мероприятий для отвода из толщи стен проникшей за зону изоляции влаги.

46. Цоколи каменных стен выполняют из прочного полнотелого кир­пича сплошной кладки (рнс. 9.24). Марка кирпича по морозостойкости — 50 Мрз. На расстоянии 15—20 см от верха отмостки ук­ладывают горизонтальный гидроизоляционный слой, защищающий наземную часть стены от грунтовой влаги. Гидроизоляционный слой выполняют из двух слоев рубероида на мастике или из цементного раствора. В соответствии с композиционным решением иногда применяют облицовку кирпичного цоколя плитами естественного камня или прислонными керамическими плитками.

При выполнении цоколя из бетонных фундаментных блоков или цокольных панелей последние размещают с отступом внутрь от фасадной поверхности (так называемый цоколь с подрезкой). При этом в нависающей над цоколем наружной стене фасадные камни нижнего ряда кладки заменяют железобетон­ными брусками. Цоколь из бетонных блоков обычно облицовывают прислонными керамическими плитками, а цокольные панели имеют защитно-отделочный слой, выполненный на заводе из декоративного бетона или облицовочных плиток.

В гражданском строительстве наибольшее распространение получили ленточные фундаменты, собираемые из плит и блоков и служащие основа­нием для несущих стен. Плиты образуют нижнюю, уширенную, часть ленточного фундамента. Они армируются расположенными у подошвы сетками из стержней периодического профиля с защитным слоем бетона в 30 мм снизу и 50 мм по периметру и формуются из бетона марок 150 и 200.

Сетки с шагом рабочей арматуры 100, 150 мм (06—9 мм) и монтажной арматуры 150, 250 мм (04—5 мм) изготовляются с применением контакт­ной точечной электросварки. Строповочные петли из стержней 08—14 мм (в зависимости от массы плиты) заводятся под рабочие стержни сеток и при­вязываются к ним. При необходимости применяют­ся плиты с усиленным армированием.

Блоки стен фундамента формируются из бетона марки 100 — обычные и марки 200 — усиленные. Строповочные петли из стержней 08—14 мм утопле­ны в торцовых подрезках. Торцы блоков имеют вер­тикальную борозду для растворной шпонки. При уровне грунтовых вод ниже подошвы фундамента могут применяться блоки с пустотами.

Отверстия в стенах длиной 0,4; 0,8 м и высотой 0,25 м образуются Г-образными блоками (см. ГОСТ 13579—78).

Плиты и блоки, предназначенные для фундаментов, находящихся под воздействием агрессивных грунтовых вод, изготовляются с добавками, увеличивающими стойкость бетона.

При наличии специальных монтажных захватов для подъема плиты и блоки могут не иметь строповочных петель.

В кладке внутренних стен перевязка швов образу­ется в платформенном стыке с плитами перекры­тия. Связь между продоль­ными и поперечными стенами осуществляется: в углах наружных стен — перевязкой кладки специ­альными угловыми блоками; в местах примыкания наружных стен к внутренним несущим стенам — путем закладки Т-образных анкеров из полосовой стали в горизонтальные швы.

Соединение блоков наружных стен между собой и с плитами перекрытий фиксируется анке­рами из круглой стали. Блоки внутренних стен со­единяются в ряду стальными накладками из угол­ков и полосовой стали. Утолщенный шов над цо­кольными блоками армируется стальными сетками.

30. При объемно-блочном домостроении сбор­ными элементами служат укрупненные, зара­нее изготовленные, оборудованные и отделан­ные полностью на заводах объемные блоки: санитарно-технические кабины (которые остается только присоединить на стройке к санитарно-техническим и инженер­ным сетям); готовые блок-комнаты, возможно с балконом, лоджией или эркером; блоки готовых квартир, лестниц и т. д..

Рассматриваемый метод эффективен: 80 — 85 % трудовых затрат по строительству дома может быть перенесено на завод, тогда как в крупнопанельном строительстве всего 35 — 40 %; в 5 — 6 раз сокращается число типоразмеров и марок сборочных элементов; совер­шенствуются процессы проектирования и строительства; повышается производитель­ность подъемно-транспортных механизмов и труда рабочих; улучшается контроль за качеством строительства; сокращается брак; в 2 — 3 раза сокращаются сроки возведения зданий и на 10—15% снижается их стоимость.

Объемные блоки специфичны. В отличие от панелей они представляют более сложные, укрупненные, многофункциональные элемен­ты, внутри которых размещаются готовые помещения зданий. Для них характерны выраженные трехмерные формы, пространственные конструкции и большие массы.

Это положение вызвало сложную комп­лексную методику проектирования домов и сложную технологию заводского домострое­ния, а также необходимость использования в жилищном строительстве мощных подъемно-транспортных механизмов.

Одной из задач проектирования домов из объемных блоков еще на стадии эскизов яв­ляется разрезка или членение будущих зда­ний на объемные блоки. Здесь требуется мно­гостороннее предвидение и предварительное решение большого комплекса важных задач, к которым относятся:

определение размеров, формы, массы, типов, видов конструкции, материала объемных блоков;

выявление характера объемно-планировоч­ных и художественно-композиционных реше­ний зданий и блоков, их пространственной структуры и конструкции;

установление схемы разрезки, обеспечи­вающей при равных качествах с другими схе­мами наиболее экономичное строительство;

обеспечение в проектируемых зданиях не­обходимого количества объемно-планировоч­ных, конструктивных, функционально-техно­логических, инженерных и других взаимосвя­зей между блоками в здании;

достижение при принимаемой разрезке оптимального количественного и качественно­го состава номенклатуры блоков, отвечающе­го предъявляемым к ним многочисленным тре­бованиям;

обеспечение необходимого многовариант­ного архитектурного формирования массовых домов высокого качества;

возможность транспортировки и монтажа объемных блоков, а также возможность ра­ционального изготовления их на заводах с оборудованием и отделкой и пр.

Приемы разрезки могут быть различными. Можно включать в каждый объемный блок одно-два или несколько помещений, или только какую-то часть одного крупного помещения. Возможны две основные системы разрезки:

1-я система: блочная, при которой здания «разрезают» на те или иные виды объемных блоков, с учетом и без учета границ помещений объемно-планировочного решения;

2-я система: смешанная, при которой зда­ния разрезают на те или иные виды объемных блоков и другие элементы (в сочетании с ко­торыми блоки формируют здания) с учетом и без учета границ помещений объемно-планировочного решения.

Выбор разрезки сопровождается поиском и анализом систем и схем структурного ком­поновочного и конструктивного формирования объемно-блочных зданий. Объемные блоки могут быть классифицированы по специфи­ческим признакам, например:

по функциональному назначению в зданиях: санитарно-технические блоки; блок-комнаты; блок-квартиры; блоки лестниц; блоки фун­даментов; блоки крыши и т. д-;

по размерам: малые блоки до 15 м2, сред­ние — до 25 м2, большие — более 25 м2 общей площади пола;

по общей массе: а) легкие — до 10 000 кг; средние — до 25 000 кг; тяжелые — свыше 25 000 кг; б) по общей массе, приведенной к 1 м2 площади пола блока: легкие—150—450кг/м; средние — 450—700; тяжелые — более 700 кг/м2;

по раскрытию внутреннего пространства закрытые или замкнутые, открытые с замкну­тым контуром, открытые с незамкнутым кон­туром, открытые элементы объемных бло­ков— пространственные узлы;

по виду опирання блоков: с линейным опи-ран нем по контуру и на противолежащие стены; с точечным опиравшем и со смешанным;

по способам соединения конструктивных элементов блоков: монолитные, на болтах, на сварке, на клею, смешанное,

по конструктивно-технологическому типу заводского изготовления: «колпак» «стакан», «лежачий стакан>, близнецы» и т. д.

В зависимости от назначения и размеров объемные блоки должны иметь необходимую прочность, устойчивость, жесткость, долговеч­ность и огнестойкость. Важно также, чтобы проектируемые блоки удовлетворяли требова­ниям трещиностойкости, сохранности и неиз­меняемости при динамических нагрузках во время транспортировки и монтажа. Готовые объемные блоки должны быть водонепрони­цаемыми, противостоять температурно-влажностным воздействиям и удовлетворять экс­плуатационным требованиям.

Кроме того, объемные блоки должны быть рациональными по объемно-планировочному и конструктивному решению, экономичными и технологичными в заводском производстве, иметь минимальную массу.

К ограждающим конструкциям блоков предъявляют требования звукоизоляции, теп­лозащиты, гидроизоляции, герметизации, са­нитарно-гигиенических качеств и т. д., аналогичные ограждающим конструкциям зданий других систем. Конструкция объемных блоков должна отвечать классу здания по капиталь­ности, огнестойкости и т. д.

Железобетонный блок типа «колпак», который формируют из монолитного «колпака», состоящего из плит и стен потол­ка и изготовляемой отдельно ребристой пли­ты пола. Наружная стена блока может оыть изготовлена одновременно со всеми стенами или же фасадную ее часть с утеплителем из­готовляют отдельно и присоединяют к «кол­паку» на посту комплектации на заводе.

Блок типа «стакан» состоит из монолит­ного железобетонного «стакана»—плит пола и стен. Плиту потолка изготовляют отдельно и присоединяют к «стакану» на заводе. Наружные стены блока изготовляют одновременно со стенами «стакана» или фа­садную их часть присоединяют на заводе.

Блок типа «лежачий стакан» состоит из железобетонного монолитного «лежачего ста­кана» и одной в большинстве случаев наруж­ной стены, которую присоединяют к «лежаче­му стакану» иа заводе .

Возможны и другие варианты монолитных объемных блоков. Монолитные объемные бло­ки представляют собой жесткие устойчивые конструктивные элементы домов. Они надеж­нее сборных и менее трудоемки.

Железобетонные объемные блоки с глад­кими и ребристыми стенами могут иметь несущими все контурные наружные стены, две продольные, две поперечные стены. Возмож­но также конструктивное решение блоков с одной несущей стеной, с несущим скрытым и открытым каркасом и т. д. (рис. 18.5). Наи­более сложные в конструктивном отношении несущие объемные блоки, которые должны со­хранять все свои качества: прочность, устой­чивость, жесткость и несущую способность на весь период эксплуатации.

Блоки фундаментов. Фундаменты объемно-блочных зданий мало отличаются от фундаментов крупнопанельных домов. Фундаментные объемные блоки отличаются от наземных тем, что имеют мень­шую высоту, более высокую прочность и жест­кость. Стены таких блоков более мощны и влагоустойчивы (из тяжелого железобетона). Нагрузку на грунт фундаментные блоки мо­гут передавать через фундаментные подушки, сваи и т. д.

Блоки лестниц чаще всего проектируют железобетонными, в виде открытых объемных блоков, включающих двухмаршевые лестницы высотой в этаж. Они могут быть несущими, самонесущими и подвесными, различных форм и различных конструктивно-технологи­ческих решений. Блоки лестничных клеток не имеют горизонтальных жестких конструктив­ных дисков (перекрытий). Поэтому конструк­ции их сложнее, они более трудоемки и метал­лоемки (рис. 18.2).

Блоки покрытий. Крыши и покрытия над объемно-блочными домами устраивают из эле­ментов, применяемых в крупнопанельном до­мостроении. Перспективны также объемные блок» чердачных покрытий.

Блоки балконов и лоджий могут быть за­проектированы в виде отдельных несущих, са­монесущих и подвесных объемных блоков. Распространены объемные блоки, в которых балконы и лоджии изготовляют в комплексе блоков. При архитектурном решении объемно-блочных зданий возможно образование лод­жий путем применения блоков различной дли­ны, а также перемещением наружной стены в глубь блока.

Эркеры в домах из объемных блоков пока не имеют большого распространения. Они могут быть устроены за счет выдвижения блок-комнат и применения блоков с эркерами. Узловые сопряжения между блоками. При установке железобетонных блоков друг на друга при спаренных несущих блоках образу­ется сложный узел, состоящий из четырех стен, двух плит пола и двух плит потолка. В капитальных железобетонных зданиях блоки ставят на цементно-песчаный раствор с обя­зательной заделкой междублочных щелей (рис. 18.10) —вертикальных и горизонталь­ных. При монтаже объемные блоки соединя­ет стальными связями в плоскости перекры­тий, создавая горизонтальные диски жестко­сти, однако и здесь есть своя специфика.

Своеобразные конструктивные решения по­лучили обрамления дверных проемов, устра­иваемых в спаренных стенах между объем­ными блоками. Дверные коробки устраивают в каждом из стыкуемых дверных проемов, дверь же навешивают на одну ко­робку. Междублочный зазор тщательно заде­лывают.

Вертикальные и горизонтальные стыки на­ружных стен между блоками во многом напо­минают вертикальные и горизонтальные сты­ки между крупными панелями.

Соседние файлы в предмете Архитектура