Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЯЗЫКОЗ.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
14.11.2018
Размер:
311.81 Кб
Скачать

34. Фразеологизмы. Классификации фразеологизмов.

Фразеологи́зм, фразеологическая единица или фразе́ма — устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание или предложение, выполняющее функцию отдельной лексемы (словарной единицы).

Фразеологический оборот – лексически неделимая, воспроизводимая единица языка, которая состоит из 2-х и более знаменательных слов, устойчива в составе и целостна по значению.

Ф.О. Фразеологизм Фразеологическая единица фразема идиома

Классификация фразеологических оборотов:

  1. С т.з. семантической слитности:

-фразеологические сращения (независимо от состава слов, архаизмы)

-фразеологические единства (образное значение мотивировано переносным значением его компонентов)

-фразеологические сочетания (образное значение мотивируется значением компонентов, 1 из которых имеет связанное значение, а другой - свободное, т.е. возможна замена)

-фразеологические выражения (сочетания, поговорки, пословицы, крылатые фразы)

  1. С т.з. стилевой соотнесенности:

-книжные

-просторечные, разговорные, вульгарные

3. По стилистической окрашенности:

-нейтральные, не несущие оценочного компонента

-эмоционально окрашенные

4. По синтаксической функции:

-субстантивная

-адикативная

-глагольная

-междометная

-наречная

-модальная

4. По происхождению:

-исконные

-заимствованные

35. Стилистическое расслоение лексики.

Литературный язык может использоваться в любой ситуации общения: в официальной и неофициальной обстановке, в сфере науки, делопроизводства, в средствах массовой информации, в художественной литературе, в повседневной жизни.

В современном русском литературном языке выделяют обычно пять стилей: научный, официально-деловой (деловой), газетно-публицистический (публицистический), художественный, разговорный.

Каждый из стилей имеет целый ряд специфических речевых характеристик, которые формируются в зависимости от того, в какой сфере происходит общение и какие функции выполняет при этом язык.

Научный, официально-деловой и публицистический стили сближает то, что они предназначены для передачи достаточно сложного содержания и функционируют в сфере официального общения, преимущественно в письменной форме. Поэтому их именуют книжными стилями.

В частности, это проявляется в стилевом расслоении русской лексики. Так, наряду с общеупотребительными словами, то есть словами, которые употребляются всеми и в любых случаях, в книжных стилях используется книжная лексика, то есть такая, которая выглядит чужеродной в непринуждённой беседе.

Всем книжным стилям противопоставлен разговорный стиль, который используется в неофициальном, бытовом, повседневном общении, обычно – в заранее не подготовленной устной речи. И здесь, наряду с общеупотребительными словами, частотно использование разговорной лексики, то есть такой, которая является неуместной в книжных стилях, но присуща именно неофициальной повседневной речи.

Расслоение лексики по употреблению в определённых стилях (общеупотребительная лексика –книжная и разговорная лексика) не следует смешивать с расслоением лексики по наличию или отсутствию у слова оценки и эмоционально-экспрессивной окраски. С этой точки зрения противопоставляют нейтральную лексику и оценочную, эмоционально-экспрессивную лексику.

Особое место в системе стилей занимает язык художественной литературы. Поскольку литература отражает все сферы жизни, она может использовать в эстетических целях, для создания художественных образов средства любых стилей литературного языка, а при необходимости – не только их, но и диалекты, и жаргоны, и просторечие. Основная функция художественного стиля – эстетическая. И здесь всё определяется конкретными задачами, чувством меры и художественным вкусом писателя.

Разумеется, специфика каждого стиля проявляется не только в лексике, но и в грамматике, в особенностях построения текста и др. Но все эти языковые черты обусловлены именно теми функциями, которые выполняет каждый стиль, и теми сферами общения, в которых этот стиль употребляется. Это приводит к тому, что у каждого стиля выделяется определённая доминанта, то есть организующий признак данного стиля

Основная функция

Сфера общения

Основная форма речи

Типичный вид речи

Основной способ общения

Научный стиль

Информативная (сообщение)

Наука

Письменная

Монолог

Массовый, неконтактный

Деловой стиль

Информативная (сообщение)

Право

Письменная

Монолог

Массовый, неконтактный и контактный

Публицистический стиль

Информативная и функция воздействия

Идеология, политика

Письменная и устная

Монолог

Массовый, неконтактный и косвенно-контактный

Художественный стиль

Эстетическая и функция воздействия

Словесное искусство

Письменная

Монолог, диалог, полилог

Массовый, неконтактный и косвенно-контактный

Разговорный стиль

Обмен мыслями и чувствами (собственно общение)

Бытовая

Устная

Диалог, полилог

Личный, контактный