Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
социология.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
150.53 Кб
Скачать

Политическая стратификация

Показатель - власть. Измеряется числом подчиненных.

Мобильность

Концепция создана П. Сорокиным в 1925г. Под мобильностью понимают любое перемещение в социальном пространстве, смену одного социального статуса на другой.

Мобильность бывает: межпоколенная (дети занимают иную социальную позицию, чем родители) и внутрипоколенная (личная карьера индивида).

По числу перемещающихся индивидов и позиций мобильность бывает:

Индивидуальная (отдельный человек), массовая (множество индивидов меняет статус), групповая (перемещается сама социальная позиция, группа, а индивиды за ней), структурная (перемещаются все или почти все группы данного общества, меняется его структура).

По направлению: горизонтальная (перемещение в рамках своего социального слоя, без существенного изменения социального положения), вертикальная (перемещение из одного социального слоя в другой, социальное положение существенно меняется). Вертикальная делится на восходящую (социальный подъем) и нисходящую (социальный спуск).

Примеры. Опишите в социологических терминах следующее социальное перемещение:

Сын рыбака становится академиком – мобильность индивидуальная вертикальная восходящая межпоколенная.

Отмена рабства в США – мобильность структурная:

Раскулачивание – мобильность групповая вертикальная нисходящая.

Некто поехал на дачу – мобильность индивидуальная горизонтальная.

Уволили сто человек с завода – мобильность массовая вертикальная нисходящая.

Маргинальность

Как социологический он существует с 1928 года. Один из основателей чикагской школы Роберт Эзра Парк (1864-1944 гг.) впервые употребил его в своем эссе "Человеческая миграция и маргинальный человек".

Парк сформировал представление о типе «пограничного» человека. Понятие маргинальности (от латинского margo — край, граница, предел) означало положение индивидов, находящихся на границе двух различных, конфликтующих между собой культур. Оно служило для изучения последствий неадаптированности мигрантов, особенностей положения мулатов и других "культурных гибридов".

В его теории маргинальный человек предстает как иммигрант; полукровка, живущий одновременно "в двух мирах"; христианский новообращенный в Азии или Африке. Главное, что определяет природу маргинального человека — чувство моральной дихотомии, раздвоения и конфликта, когда старые привычки отброшены, а новые еще не сформированы. Это состояние связано с периодом переезда, перехода, определяемого как кризис. Подобный кризис преодолевают многие люди резко поменявшие условия своей жизни. Но в случае маргинального человека период кризиса относительно непрерывный. В результате он имеет тенденцию превращаться в тип личности»

В описании "маргинального человека" Парк часто прибегает к психологическим акцентам. Американский психолог Т. Шибутани обращал внимание на комплекс черт личности маргинального человека, описанный Парком. Он включает следующие признаки: серьезные сомнения в своей личной ценности, неопределенность связей с друзьями и постоянную боязнь быть отвергнутым, склонность избегать неопределенных ситуаций, чтобы не рисковать унижением, болезненную застенчивость в присутствии других людей, одиночество и чрезмерную мечтательность, излишнее беспокойство о будущем и боязнь любого рискованного предприятия, неспособность наслаждаться и уверенность в том, что окружающие несправедливо с ним обращаются.

Идеи Парка были развиты Эвереттом Стоунквистом в монографическом исследовании "Маргинальный человек" (1937г.). С его именем чаще всего связывают окончательное закрепление и легитимацию концепции маргинальности в социологии.

Стоунквист описывает маргинальное положение социального субъекта, участвующего в культурном конфликте и находящегося "между двух огней". Такой индивид находится на краю каждой из культур, но не принадлежит ни одной из них.

В качестве образцов подобного поведения Стоунквист исследует расовые гибриды (англо-индийцев, капских цветных Южной Африки, мулатов в Соединенных Штатах, цветных Ямайки, метисов Бразилии и др.), культурные гибриды (европеизированных африканцев, денационализированных европейцев, иммигрантов и т.д.).

Стоунквист определяет маргинального человека в терминах личности или группы, которые движутся из одной культуры в другую, или в некоторых случаях (например, в результате женитьбы или через образование) соединяются с двумя культурами. Он находится в психологическом балансировании между двумя социальными мирами, один из которых, как правило, доминирует над другим.

Позже к маргиналам стали относить также:

- людей совершивших резкое социальное перемещение (потерявшие работу, разорившиеся, нувориши, перебравшиеся из деревни в город);

- людей находящихся во временном, переходном состоянии (студенты дневного обучения, заключенные тюрем, женщины в отпуске по уходу за ребенком, военнослужащие срочной службы);

- людей находящихся на периферии, окраине социальной структуры (безработные, пенсионеры, домохозяйки).

Для маргинальных групп характерны более высокие показатели по отклоняющемуся поведению, психическим заболеваниям и суициду. Маргиналы нуждаются в социальной и психологической помощи и поддержке.

Существуют также группы, находящиеся за пределами официальной социальной структуры. Их называют деклассированные, люмпены, андер-класс (бомжи, профессиональные преступники, проститутки, нищие, бродяги и т.п.).

. Понятие личности в социологии.

Понятие личность восходит к античному театру, где слово “персона” (личность) означало маску, которую надевал актер, играя роль ревнивца или завистника, воина или раба, патриция или плебея. При этом человек маскировал свое “я” и соотносил себя с какой-то группой.

В психологии, педагогике и в обыденном сознании слово личность используется как нечто отличающее от человека вообще. То есть личностью считаются особенные черты человека (чаще всего положительные). Поэтому личностью признаются не все люди, а только те из них, которые обладают особенными качествами.

В социологии используется другое понятие личности, где личность – это человек, взятый в его социальном качестве. В этом смысле личностью является любой человек включенный в социальные отношения. Младенец – это потенциальная личность, она еще должна возникнуть. Исходной точкой становления его личности будет его включение в первичную социальную группу – семью.

Социализация личности – начинающийся в младенчестве и заканчивающийся в глубокой старости процесс освоения социальных ролей и усвоения культурных норм.

В этом процессе выделяются основные жизненные циклы. Разные авторы дают разную периодизацию. Мы будем пользоваться той же, что используется обыденным сознанием: детство, юность, зрелость и старость. По степени завершенности процесса выделяют начальную социализацию (детство и юность) и продолженную (зрелость и старость).

Жизненные циклы связаны со сменой социальных ролей, приобретением нового статуса, отказом от прежних привычек, окружения, дружеских контактов, изменением образа жизни. Нельзя полагать, что жизненные циклы имеют абсолютные значения в виде соответствия определенному числу лет. Для разных обществ и границы и содержание и даже ценность этих этапов будет разной.

Так в современном индустриальном обществе относительными границами детства будут 0-16 лет, юности 17-20 лет, зрелости 21 и до выхода на пенсию.

В первобытном и аграрном обществах детство короче, а его границы четче. Так обряд инициации может совершенно однозначно определять, кого считать взрослым, а кого – нет. Юность существовала отнюдь не всегда и не для всех, ее границы самые неопределенные. Основным ее содержанием является осуществление выбора, что было совершенно излишне в первобытном обществе и для многих сословий в аграрном. Именно сложность современного общества предполагает наличие такого этапа. Для разных социальных групп продолжительность юности разная (примеры). Так как она предполагает выбор и право на многочисленные ошибки, то можно говорить, что есть виды деятельности и отношений, в которые нецелесообразно вступать молодым людям. Это относится ко всему, что ограничивает этот выбор и многообразие поведения (армия, тюрьма и т.п.).

Зрелость в индустриальном обществе начинается позже, позже наступает и старость.

Ценность каждого из этих периодов также исторически меняется. Детство когда-то считалось этапом просто социальной неполноценности. Даже убийство ребенка оценивалось как порча имущества.

В нашем обществе самым привлекательным этапом считается юность. Старость же в индустриальном обществе оценивается очень низко. В традиционных же обществах это самый уважаемый возраст.

Продолженная социализация имеет две стороны: десоциализация и ресоциализация. Отучение от старых ценностей, норм, ролей и правил поведения называется десоциализацией.

Следующий за ним этап обучения новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения взамен старых называется ресоциализацией.

Наиболее драматичны они для индивида в случае попадания в жесткие закрытые учреждения: армию, концентрационный лагерь, тюрьму, психиатрическую больницу, тоталитарную секту.

Американский социолог Ирвин Гоффман выделил следующие признаки ресоциализации в тотальных институтах:

Принудительная изоляция от внешнего мира. Постоянное общение с одними и теми же людьми, с которыми индивид работает, отдыхает, спит. Утрата прежней идентификации, которая происходит через ритуал переодевания (спецформа). Переименование, замена старого имени на “номер” и получение статуса: солдат, заключенный, больной. Замена старой обстановки на новую, обезличенную. Отвыкание от старых привычек, ценностей, обычаев и привыкание к новым. Утрата свободы действий.

Люди или социальные институты во взаимодействии с которыми проходит социализация, называются агентами социализации. Обычно агентами социализации называют людей, с которыми общается индивид и под влиянием которых он усваивает нормы и ценности. Если речь идет об учреждениях, то говорят об институтах социализации.

По степени близости агенты и институты социализации могут быть первичными и вторичными. Первичные – те, кто оказывает непосредственное влияние на индивида в малых группах, с ними индивид вступает в межличностное общение. Вторичная – предполагает опосредованнное влияние, более формализованное.