Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Введение_в_языкозн_текст.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
15.08.2019
Размер:
609.28 Кб
Скачать

15.2.2. Номинативные части речи

Наиболее значительным компонентом системы знаменательных слов являются номинативные части речи.

Система номинативных частей речи варьируется в различных языках. Кроме того, логика противопоставлений между классами слов данной группы определяется тем, какие принципы классификации частей речи выдвигаются учеными на первое место. Наиболее последовательно, на основании различных подходов и с учетом особенностей любого языка, противопоставляются глаголы и имена.

К номинативным знаменательным частям речи относят

имя существительное (выход на Кадр 4),

имя прилагательное,

имя числительное,

глагол и вербоиды (выход на Кадр 5),

наречие,

неглагольный предикатив.

имя существительное

Кадр 4

15.2.2.1. Имя существительное как часть речи

Имя существительное – класс слов, объединенных значением предметности. В данный класс включаются слова, представляющие как названия предметов в прямом (физическом) смысле, так и выражающие «фиктивную» предметность – название чувств, времен года, состояний природы и т.п. В этом случае наличие свойства предметности определяется тем, что сознание человека оперирует данными категориями именно как предметами (думать о холоде, сплошная белизна и др.).

С точки зрения синтаксиса существительное обладает наибольшим функциональным разнообразием, но основными для данной части речи являются функции подлежащего и дополнения. При этом существительное может выступать в любой синтаксической функции: сказуемого (Земля – наш общий дом), определения (Нас интересовал именно дом из кирпича), обстоятельства (Этот дом стоял у дороги).

Типичными грамматическими категориями существительного являются падеж и число.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

падеж

Падеж представляет собой морфолого-синтаксическую категорию. Ее структура и содержания отличается в различных языках значительным разнообразием. Не все ученые признают возможность выражения категории падежа несинтетическими грамматическими средствами (порядок слов и др.), в результате оказывается, что целый ряд языков (большинство романских, таджикский, абхазский и др.) не обладает категорией падежа вовсе.

Двучленная падежная парадигма встречается редко. Так, в английском языке, грамматически преимущественно аналитическом, в качестве двучленной падежной парадигмы имен существительных можно представить противопоставление форм общего и притяжательного падежей (catcats), но частный для языковой системы в целом характер использования притяжательного падежа свидетельствует скорее об отмирании указанной категории в английском языке.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

s

Некоторые ученые считают s не падежным средством, а притяжательной частицей.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Наиболее частотна падежная парадигма, состоящая из 4–8 членов. 4 падежа в немецком и древнегреческом языках, 6 падежей в русском, латинском, большинстве тюркских языков.

Наиболее многочленными являются падежные парадигмы в дагестанских языках (например, в табасаранском языке – 46 падежей).

Современная грамматика описывает структуру грамматических падежных парадигм на основании семантических и синтаксических функций падежей. В семантическом отношении категория падежа может выражать, в первую очередь, пространственные отношения.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

пространственные отношения.

Так, в финском и эстонском языке пространственные значения выражаются с помощью специальных падежных окончаний (местных и направительных падежей (инессив – «пребывание внутри», аллатив – «движение к…» и др.).

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Семантическое содержание лежит в основе вычленения в ряде языков звательного падежа (вокатива).

Значение синтаксических падежей определяется теми синтаксическими конструкциями, в которых они встречаются. В ряде языков (в русском, немецком и др.) вся падежная система строится на синтаксическом основании. Так, винительный падеж обозначает объект глагольного действия, именительный – его субъект и т.д.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

число

Категория числа отличается в различных языках значительно меньшим разнообразием. Эта категория выражает количественные характеристики предметов мысли.

Наиболее распространенной является бинарная структура категории числа (единственное и множественное). В некоторых языках также присутствуют формы двойственного, редко – тройственного, четверного числа. Так, в древнерусском языке число представляло собой трехчленную категорию (единственно/двойственное/множественное), в рамках которой позднее двойственное число оказалось грамматически растворенным во множественном.

Средства выражения категории числа зависят от типа языка. В синтетических индоевропейских языках выражение категории числа осуществляется как синтетическими (флексия, суффикс), так и аналитическими (артикль, предлог, специальные частицы, редупликация и др.) средствами.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Яркой характеристикой существительного как части речи является категория определенности/неопределенности, фиксирующая единственность предмета в описываемой ситуации (определенность) или его принадлежность к классу подобных (неопределенность). Средством выражения определенности/неопределенности является артикль, реализующийся либо как аналитическое средство (в английском, немецком, французском, древне- и современном греческом и др.), либо как аффикс (в скандинавских и др. языках).

_______________________________________________________________

имя прилагательное