Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
russky.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
38.94 Кб
Скачать

51. Принципы согласования с определяемым словом географических названий, выступающих в роли приложений при имени нарицательном (типа город Москва).

Географические названия, выступающие в роли приложений при имени нарицательном (родовом названии), в одних случаях согласуются, а в других не согласуются в косвенных падежах с определяемым словом, а именно:

1) согласуются склоняемые названия городов и рек: В городе Туле, на реке Волге, за Москвой-рекой. Эти названия могут сохраняться в начальной форме при родовых названиях в географической и специальной литературе: В городе Павловский Посад, за городом Южно-Сахалинск, Великие Луки – на несудоходной реке Ловать.

Часто не согласуются названия городов на (среднего рода), чтобы их можно было отличить от сходных названий мужского рода: В Городе Кирово (город Кирово); в Городе Кирове (город Киров).

2) обычно согласуются названия сел, деревень, хуторов: Родился в Селе Горюхине, в деревню Дюевку, в деревне Владиславов, В хуторе Сестраковом. Названия на Часто не согласуются: В селе Карманово, в селе Ново-Пиково; у деревни Берестечко. То же при названии другого грамматического рода или числа: Говор села Катагощи, у Деревни Парфенок;

3) остальные географические названия (названия озер, островов, полуостровов, гор, станций, мысов, заливов, горных хребтов, астрономические названия и т. д.) не согласуются с родовым наименованием. Исключение составляют названия, имеющие форму полного прилагательного: На озере Ильмень, на Ладожском озере (полное прилагательное), За островом Новая Земля, у полуострова Таймыр, у горы Эльбрус, у горы Магнитной (полное прилагательное), На станции Орел, в местечке Радзивиллово, в поселке Владикино, в кишлаке Гилян, на заставе Полтавка, у мыса Сердце-Камень, в бухте Золотой Рог, В Пустыне Каракумы, в штате Техас, в земле Нижняя Саксония, в Провинции Тоскана, в департаменте Вар, движение планеты Меркурий, на улице Олений вал И т. д.

52. Постановка знаков препинания в предложениях с однородными членами; знаки препинания при словах, грамматически не связанных с членами предложения (обращения, вводные слова и предложения).

Запятая ставится:

1.Между однородными членами, связанными бессоюзно (О, О, О

2. Между однородными членами, связанными противи­тельными союзами а, но, да  (= но), однако, зато и др. (О, а О; О, но О; О, однако О; О, зато О и др.):

3. Между однородными членами,  связанными  повторяющимися соединительными или разделительными союзами и ... и, да ... да, ни ... ни, или ... или, либо ... либо, то... то, не то... не то, то ли ... то ли и др. (и О, и О; ни О, ни О; или О, или О и т. д.):

Если соединительный или разделительный союз и, да (= и), или, либо повторяется перед каждым из однородных членов, кроме первого, запятая всё равно ставится между ее-:-ми однородными членами (распространённой ошибкой является пропуск запятой перед первым союзом). Ср.: и О, и О, и О и О, и О, и О; или О, или О, или О и О, или О, или О.

Запятая ставится между всеми однородными членами также и в том случае, когда только часть их связана повторяющимися союзами, а остальные соединяются бессоюзно.

4. Между однородными членами, связанными двойны­ми градационно-сопоставительными союзами перед второй частью союза (как О, так и О; не только О, но и О; если не О, то О; не то чтобы О, а О и др.

Запятая не ставится:

1. Между однородными членами, связанными одиночным соединительным или разделительным союзом и, да (= и), или, либо (О и О; О да О; О или О; О либо О

Это же правило действует, если ряд однородных членов завершается словом, связанным с предыдущим одиночным союзом и, да (= и), или, либо (О, О и О; О, О или О и т.д),

2. Между двумя (реже — тремя) однородными членами (обычно без зависимых слов), связанными повторяющимся союзом ц, запятая может не ставиться, если однородные члены образуют смысловое  единство или если важна картина в целом, а не отдельные её элементы.

Если же автор хочет подчеркнуть отдельные компонен­ты перечисления или если есть зависимые слова при каком-то из однородных членов, то запятая ставится,

Запятая ставится также при любых других повторяющихся союзах, кроме и3.

  Если союзы соединяют разные ряды однородных членов, а также если два однородных члена с союзом и образуют тесно связанную по смыслу пару, соединённую союзом и с третьим однородным членом (т.е. однородные члены в предложении сгруппированы особым образом, и союз не яв­ляется повторяющимся)

4. В устойчивых сочетаниях: и то и сё; ни то ни сё; и так и сяк; ни туда ни сюда; ни свет ни заря; ни шатко ни валко; ни себе ни людям; ни ответа ни привета и под.

5. Между двумя глаголами, обозначающими движение и его цель (осложнённое простое глагольное сказуемое),

III. Если союз и соединяет однородные члены попарно, то запятая ставится только между парами, а внутри них не ставится, например:

IV.  Вместо запятой для разделения распространённых однородных членов, особенно если внутри них уже есть запятые или в предложении не один ряд однородных членов, может употребляться точка с запятой,

В составе предложения могут быть отдельные слова и целые группы слов, которые грамматически не связаны с членами предложения и сами, следовательно, членами предложения не являются.

Такими словами являются: 1) обращения, 2) вводные слова, 3) междометия.

Обращение — это слово (или сочетание слов), которое употребляется в речи для того, чтобы привлечь внимание собеседника к сообщаемой речи.

Обращениями являются: имена собственные (обычно имена, фамилии людей), названия лица по родству, а также названия предметов неодушевлённых (если они олицетворяются). Обращение может стоять перед предложением, в середине предложения и, значительно реже, после предложения.

Если обращение стоит перед предложением, то оно отделяется запятой, а если обращение сопровождается выражением сильного чувства, то после обращения ставится восклицательный знак.

Если обращение стоит в середине предложения, то оно выделяется запятыми.

Если обращение стоит после предложения, то перед обращением ставится запятая, а после него тот знак, который требуется по смыслу предложения.

Вводные слова употребляются в речи для выражения отношения говорящего лица к высказываемой мысли. В эвенкийском языке они имеют весьма ограниченное употребление.

Наиболее часто употребляется вводное слово гунивкил говорят со значением указания на то, что высказываемая мысль не принадлежит самому говорящему лицу.

Вводные слова могут стоять перед предложением, в середине предложения и после предложения. Вводные слова выделяются запятыми.

Междометия употребляются как средство для выражения сильного чувства.

Отрицание и утверждение в начале предложения отделяются или запятой или восклицательным знаком (если произносятся с особой силой). В эвенкийском языке отрицание и утверждение в значении самостоятельных слов употребляются редко, обычно за ними следуют другие слова, которые разъясняют отрицание или утверждение. Обычно отрицание или утверждение употребляются в диалоге.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]