Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Prakticheskaya_rabota (3).doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
946.69 Кб
Скачать

Практическая работа №6,7

Тема: Ознакомление с различными группами станков.

Цель: Обеспечить закрепление полученных теоретических знаний и наглядно ознакомиться с различными группами металлообрабатывающих станков.

Ход работы:

Схематично изобразить и указать узлы станков и их назначение.

Токарный станок.

Токарный станок — станок для обработки резанием (точением) заготовок из мегпаллов и др. материалов в виде тел вращения. На токарных станках выполняют обточку и расточку цилиндрических, конических и фасонных поверхностей, нарезание резьбы, подрезку и обработку торцов, сверление, зенкерование и развертывание отверстий и т. 3 Заготовка получает вращение от шпинделя, резец — режущий инструмент — перемещается Вместе с салазками суппорта от ходового вала или ходового винта, получающих вращение от механизма подачи.

1 - передняя бабка с коробкой скоростей, 2 - гитара сменных колес, 3 -коробка подач, 4 - станина, 5 - фартук, 6 - суппорт, 7 - задняя бабка, 8 - шкаф с электрооборудованием.

Передняя бабка 1 — чугунная коробка, в которой находится главный рабочий орган станка — коробка скоростей и шпиндель. Шпиндель - имеет вид полого вала. Справа на шпинделе крепятся приспособления, зажимающие заготовку.

Шпиндель получает вращение от расположенного в левой тумбе электродвигателя через систему зубчатых колес, клиноременную передачу и муфты, которые размещены внутри передней бабки. Этот механизм называется коробкой скоростей и позволяет изменять частоту вращения (число оборотов в минуту) шпинделя. Суппорт 6 — механизм для обеспечения движения подачи и установки резца, т. е. передвижения резца в разные стороны. Движение подачи может производится механически или вручную. Механическое движение подачи к суппорту поступает от ходового винта или ходового бала (во время нарезании резьбы).

Коробка подач 3 - это механизм, которые передает вращение от шпинделя к ходовому винту или ходовому валу. Она позволяет изменять скорость движения подачи суппорта (величину подачи). Вращательное движение в коробке подач передается от шпинделя через реверсивный механизм и гитару со сменными зубчатыми колесами.

Гитара 2 предназначена для настройки станка на требуемую величину подачи или шаг нарезаемой резьбы путем установки соответствующих сменных зубчатых колес.

Задняя бабка 7 предназначается для поддержания конца длинных заготовок в про-цессе обработки, а также для закрепления и подачи стержневых инструментов {сверл, зенкеров, разверток).

Электрооборудование станка размещено в шкафу 8.Включение и выключение электродвигателя, пуск и остановка станка, управление коробкой скоростей и коробкой подач, управление механизмом фартука и т. д. производится соот-ветствующими органами управления (рукоятками, кнопками, маховичками).

Для закрепления заготовок на токарном станке применяют: патроны, планшайбы, цанги, центры, хомутики, люнеты, оправки. Для контроля точности обработки деталей токарь использует штангенциркули, микрометры, калибры, шаблоны, угломеры и другие измерительные инструменты.

Сверлильный станок.

рис. 6.4. Вертикально сверлильный станок модели 2Н125

1 — колонна (станина); 2 — двигатель;3 — сверлильная головка; 4 рукоятки переключения коробок скоростей и подач; 5— штурвал руч­ной подачи; 6 — лимб контроля глубины об­работки; 7 — шпиндель; 8 — сопла охлажде­ния; 9 стол. 10— рукоятка подъма стола;11 — фундаментная плита; 12 — шкаф электро-

На станине (колонне) 1 станка (рис. 6.4) размещены основные узлы. Станина имеет вертикальные направляющие, по которым перемещается стол 9 и сверлильная головка 3,несущая шпиндель 7 и двигатель 2. Управление коробками скоростей и подач осуществляют рукоятками 4, ручную подачу — штурвалом 5. Контроль глубины обработки производят по лимбу 6. В нише размещают электрооборудование и противовес. В некоторых моделях для электрооборудования предусмотрен шкаф 12. Фундаментная плита 11 служит опорой станка. В средних и тяжелых станках ее Верхнюю плоскость используют для установки заготовок. Иногда Внутренние полости фундаментной плиты являются резервуаром для СОЖ. Стол станка служит для закрепления заготовки. Он может быть подвижным (от рукоятки 10 через коническую пару зубчатых колес и ходовой винт), неподвижным (съемным) или поворотным (откидным). Стол монтируют на направляющих станины или изготовляют в биде тумбы, установленной на фундаментной плите.

Фрезерный станок.

Рис.102 Основные узлы горизонтально- фрезерного станка 61162Г

Станина служит для крепления всех узлов и механизмов станка. Некоторые узлы станка (коробка скоростей, электродвигатель с ременной передачей, механизм передачи движения к коробке подач и шпиндель станка) расположены внутри станины и не видны. Другие узлы станка (консоль, коробка подач, хобот, стол, насос для подачи охлаждающей жидкости) находятся на наружных поверхностях станины.

Станина является основной частью фрезерного станка и изготовляется точно по чертежу и техническим условиям. Она отливается из качественного чугуна и тщательно обрабатывается. Хобот имеется у горизонтально- и универсально-фрезерных станков и служит для правильной установки и поддержки фрезерной оправки. Хобот установлен в горизонтальных направляющих на верхней части станин

может быть закреплен на любом расстоянии от ее зеркала, т. е. с

различным вылетом (см. рис. 88). Для увеличения жесткости при обработке

тяжелых деталей и при больших сечениях стружки применяют поддержки,

которые связывают хобот с консолью.

Консоль представляет собой жесткую чугунную отливку, установленную на

вертикальных направляющих станины. Консоль перемещается по

вертикальным направляющим станины и несет горизонтальные

направляющие для салазок. Она поддерживается стопкой, в которой

расположен телескопический винт для подъема и опускания консоли.

Жесткость конструкции консоли и точность ее направляющих имеют

первостепенное значение для работы станка. В консоли находятся два

болта, которыми крепятся поддержки, связывающие стол станка с хоботом

бля лучшей устойчивости при больших нагрузках.

Салазки являются промежуточным звеном между консолью и столом станка.

По верхним направляющим салазок движется стол в продольном

направлении, а сами салазки перемещаются в поперечном направлении по

верхним направляющим консоли.

Стол монтируется на направляющих салазок и перемещается в пробельном

направлении. На столе укрепляются заготовки, зажимные и другие

приспособления, для чего рабочая поверхность стола имеет продольные Т-

образные пазы.

Перемещение стола, салазок и консоли сообщает заготовке продольную,

поперечную и вертикальную подачи по отношению к фрезе. Наибольшие

перемещения стола, салазок и консоли приведены на рис. 88,

Консольно-фреэерные станки обычно имеют как ручную, так и

механическую подачу стола, салазок и консоли.

Для установочных перемещений при наладке и для холостых перебегов

стола можно применять ручную или механическую подачу, а для рабочих

подач — только механическую.

Кроме рабочих подач, на большинстве фрезерных станков стол имеет

быстрый ход (ускоренное перемещение) во всех трех направлениях.

Быстрый ход предусмотрен для подвода заготовки к фрезе, а также для

обратного перемещения стола.

Быстрый ход осуществляется с одной постоянной скоростью, а рабочие

подачи имеют несколько ступеней, которые можно устанавливать при

помощи коробки подач в зависимости от характера обработки, материала

фрезы и заготовки.

Шпиндель. Для вращения режущего инструмента служит шпиндель, который

получает движение от коробки скоростей. От точности изготовления

шпинделя, от его прочности и жесткости зависит точность вращения

оправки с надетой фрезой. Шпиндели фрезерных станков изготовляют из

легированной стали марки 40Х и подвергают термической обработке.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]