Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Прокнадзор_Билеты ХОРОШИЕ 178 стр.docx
Скачиваний:
66
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
15.08 Mб
Скачать

56. Функции и основные направления деятельности прокуратуры.

I. Различия между понятиями «функция» и «направление».

Функция прокуратуры – определяет место в государственном механизме и цели (выполняя функции – достигаем цель). Главная функция Прокуратуры – это надзор за соблюдением закона, а также координация деятельности, международное сотрудничество, защита общественного интереса.

Обязательный признак функции – возложение их на прокуратуру только законом (исчерпывающий перечень).

Функцию прокуратуры можно определить как социально обусловленную, исходящую из стоящих перед прокуратурой задач укрепления законности и правопорядка и установленную законом обязанность исполнения органами системы прокуратуры Российской Федерации определенного вида действий, выражающих государственно-правовое предназначение прокуратуры как одного из основных институтов правовой охраны государства и направленных на обеспечение верховенства Конституции Российской Федерации и действующих на территории Российской Федерации законов, единства и укрепления законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.

Направления – это более узкое понятие, они направлены на обеспечение выполнения функций. А в рамках направлений уже есть отрасли прокурорского надзора. По каждому направлению есть соответствующие акты Генеральной Прокуратуры. Например, координация деятельности правоохранительных органов. В отличие от функций направления могут изменяться, иными словами, совокупность направлений определяется актуальностью стоящих перед государством задач в конкретный период времени. Направления – это составная часть деятельности ПРК, обеспечивающая решение определенного круга задач, выделяемая исходя из особенностей конкретной исторической ситуации и степени актуальности решаемых вопросов. На современном этапе деятельности органов прокуратуры Российской Федерации для выделения основных направлений приоритетное значение имеют противодействие терроризму и экстремизму, коррупции, проблемы укрепления законности в сфере экономики, борьбы с незаконным выводом за границу капитала, исполнение природоохранного законодательства, законов о безопасности транспорта и др.

ВЫВОД: Функции – это сущность деятельности прокуратуры, а направления – это форма.

Правильное установление места и роли прокуратуры в системе государственных органов, разделения и взаимодействия властей предопределяется точным установлением состава функций, необходимых для выполнения возложенных на прокуратуру задач.

Закон о прокуратуре РФ содержит указание на функции в ряде норм. В ст. 1, определяя понятие прокуратуры, Закон раскрывает его через основную функцию - надзор за исполнением законов. При этом подчеркивается, что «прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами (п. 1 ст. 1).

В другой норме определяется, что «на прокуратуру Российской Федерации не может быть возложено выполнение функций, не предусмотренных федеральными законами» (ст. 3).

В п. 2 ст. 1 Закона о прокуратуре РФ содержится, по существу, перечень основных функций прокуратуры.

Основываясь на общих положениях государственно-правовой теории, понятие функции прокуратуры можно сформулировать как такой вид ее деятельности, который предопределяется социальным предназначением прокуратуры, выраженным в ее задачах; характеризуется определенным предметом ведения; направлен на решение этих задач и требует использования присущих ему полномочий и правовых средств.Наиболее подвижной и очевидной составной частью функции являются полномочия прокуратуры и правовые средства их осуществления, которые придают ей требуемую выраженность и логическую завершенность и которые должны иметь четкую и полную правовую форму.

Важнейшим условием эффективности деятельности прокуратуры служит внутренняя взаимосвязанность и взаимообусловленность функций. Такая взаимообусловленность, естественно, вытекает из единства задач обеспечения законности и правопорядка.

ФУНКЦИИ:

-надзор (с подфункциями)

- уголовного преследования

- координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью

- возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования

- участие в правотворческой деятельности

- международное сотрудничество

- участие в рассмотрении дел судами (уголовными, общей юрисдикции, арбитражными)

  

2. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:

  • надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

  • надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

  • надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

  • надзор за исполнением законов судебными приставами;

  • надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

  • уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

  • координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

  • возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.

3. Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами (далее - суды), опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

3.1. Генеральная прокуратура Российской Федерации в пределах своей компетенции обеспечивает представительство и защиту интересов Российской Федерации в межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах).

4. Прокуратура Российской Федерации принимает участие в правотворческой деятельности.

Сущность надзора состоит в деятельности прокурора по проверке соблюдения законов, установлению правонарушений, их правовой оценке, а также в требовании (предложении), обращенном к компетентным органам и должностным лицам, о принятии мер к устранению выявленных нарушений. Исключение составляют сферы правовых отношений, в которых, в связи с их соответствующей спецификой, прокурор полномочен непосредственно восстановить нарушенную законность (отменить незаконное решение следователя и т.п.).

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

Иные направления деятельности прокуратуры:

1) ГПК РФ: с 2002 г. существенно ограничена роль прокурора в гражданском процессе; в 2009 г. расширение полномочий прокурора;

2) АПК РФ: с 2002 г. существенно ограничена роль прокурора в арбитражном процессе;

3) Противодействие коррупции: с 2009 г. усиление роли прокуратуры в противодействии коррупции (антикоррупционная экспертиза, защита прав предпринимателей, специальные подразделения, международное сотрудничество);

4) защита предпринимательства: новые полномочия прокуратуры (с 2008 года);

5) надзор за национальными проектами.