Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023 г. / Ястребов Прокнадзор 2010.pdf
Скачиваний:
26
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
16.79 Mб
Скачать

§ 5. Следственный комитет и прокуратура Российской Федерации

145

По своему статусу прокуратуры по надзору за исполнением зако­ нов на особо режимных объектах одно время считались приравнен­ ными к прокуратурам субъектов Российской Федерации. В настоя­ щее время их положение соответствует прокуратурам городов (рай­ онов), кроме некоторых прокуратур, имеющих статус прокуратур субъектов Российской Федерации.

Взаключение данного параграфа хотелось бы отметить, что уже давно назрел вопрос о необходимости законодательного урегулиро­ вания организации и деятельности специализированных прокуратур. Сейчас эти вопросы (за исключением органов военной прокуратуры) регламентируются организационно-распорядительными документа­ ми Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Между тем возникающие в деятельности специализированных прокуратур кол­ лизии, проблемные ситуации наглядно показывают, что здесь одних только ведомственных актов явно недостаточно.

Внастоящей главе рассмотрена система органов прокуратуры Российской Федерации. По своему объему она несколько уже по­ нятия системы прокуратуры Российской Федерации, которой по­ священ раздел II Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». В систему прокуратуры Российской Федерации, как указано в данном Федеральном законе, помимо органов прокура­ туры, входят также научные и образовательные учреждения, редак­ ции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами, кото­ рым признано возможным специального внимания здесь не уде­ лять.

Ограничение содержания данной главы характеристикой толь­ ко системы органов прокуратуры преследовало цель показать те эле­ менты системы прокуратуры Российской Федерации, которые несут на себе основной груз выполняемых прокуратурой функций. Вме­ сте с тем имеется в виду, что сведения о научных и образовательных учреждениях прокуратуры предпочтительнее изложить в тех главах учебника, которые касаются научного и кадрового обеспечения дея­ тельности органов прокуратуры.

§5. Следственный комитет

ипрокуратура Российской Федерации

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, об­ разованный в соответствии с Федеральным законом от 5 июня 2007 г.

146

Гл. 6. Система и структура органов прокуратуры Российской Федерации

«О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Россий­ ской Федерации и Федеральный закон „О прокуратуре Российской Федерации1'», входил в систему прокуратуры Российской Федерации сравнительно непродолжительное время — несколько более трех лет. Однако осуществленные в эти годы изменения в организации пред­ варительного следствия, законодательстве ощутимо отразились на судьбе российской прокуратуры.

Преобразование Следственного комитета при прокуратуре Рос­ сийской Федерации в Следственный комитет Российской Федера­ ции (далее — Следственный комитет) привели в конечном счете к освобождению прокуратуры от одной из, казалось бы, наиболее не­ зыблемых функций — расследования преступлений, выполнявшей­ ся следователями прокуратуры на протяжении длительного периода.

Вэтой связи может возникнуть вопрос о допустимости сохранения

вучебнике параграфа, посвященного Следственному комитету. Как представляется, имеются вполне достаточные основания для поло­ жительного ответа на данный вопрос. В качестве весомых аргументов

впользу названного утверждения, указывающих на высокую степень тесноты связей органов прокуратуры и Следственного комитета, вы­ ступают: базовая роль прокуратуры в происхождении органов След­ ственного комитета Российской Федерации, предопределяющие их особое место в системе органов расследования преступлений; оче­ видная преемственность в подходе к правовому регулированию ор­ ганизации и функционального содержания деятельности Следствен­ ного комитета и органов прокуратуры; необходимость учета пользы взаимного влияния прокуратуры и подразделений Следственного комитета на выполняемую ими деятельность, основывающегося на традициях, сформировавшихся на протяжении многих лет пребыва­

ния следственного аппарата в лоне прокуратуры; несомненная по­ требность сохранения исторической памяти о статусных позициях прокуратуры и др. И что немаловажно, наличие представления о со­ держании и организации деятельности Следственного комитета как сравнительно недавно образованной правоохранительной системы имеет существенное значение для эффективной реализации проку­ ратурой функций надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и уголовного преследования в досудеб­ ных стадиях уголовного судопроизводства, обеспечения на практи­ ческом уровне баланса полномочий прокурора и руководителя след­ ственного органа.

§ 5. Следственный комитет и прокуратура Российской Федерации

147

Основы и порядок деятельности Следственного комитета опреде­ ляются Конституцией Российской Федерации, федеральными зако­ нами и нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации. Центральное место в правовом регулировании конкрет­ ных направлений деятельности Следственного Комитета Россий­ ской Федерации, установлении его правового статуса занимают Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Феде­ рации» и Положение «О Следственном комитете Российской Феде­ рации», утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2011 г.

Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Фе­ дерации» сохранил подход к формированию общих положений, ха­ рактеризующих его деятельность, определению системы Следствен­ ного комитета, нормативному регулированию службы и правового положения сотрудников Следственного комитета, свойственный Фе­ деральному закону «О прокуратуре Российской Федерации». В соот­ ветствии с Законом на Следственный комитет Российской Федера­ ции возлагается решение широкого круга задач, указывающих на его статус федерального государственного органа, выполняющего не­ сколько представляющих единый комплекс взаимосвязанных функ­ ций.

Ведущей, профилирующей функцией Следственного комите­ та является расследование преступлений. Наряду с расследовани­ ем преступлений, на него возложено выполнение не менее важных функций международного сотрудничества, участия в правотвор­ ческой деятельности, участия в координации деятельности по обе­ спечению правопорядка и борьбе с преступностью, предупрежде­ ния преступлений. Соответственно задачам и функциям Положени­ ем о Следственном комитете Российской Федерации определяются основные виды его полномочий. Они позволяют принимать непо­ средственное участие в разработке мер по реализации государствен­ ной политики в сфере исполнения законодательства об уголовном судопроизводстве, осуществлять в соответствии с требованиями за­ кона защиту прав и свобод человека и гражданина, расследование и предупреждение преступлений, проводить работу по совершенство­ ванию уголовно-процессуального законодательства, поддерживать деловые контакты с правоохранительными органами зарубежных го­ сударств, решать с ними вопросы об оказании на взаимной основе правовой помощи по уголовным делам. Помимо предписаний, ори­ ентированных на выполнение основных задач, законодательством

148

Гл. 6. Система и структура органов прокуратуры Российской Федерации

предусматриваются полномочия по информационному, кадровому, ресурсному, методическому обеспечению Следственного комитета Российской Федерации.

Следственный комитет строит свою деятельность на основе все­ общего принципа законности, а также унаследованных от проку­ ратуры, имеющих, безусловно, важное для обеспечения эффектив­ ности всей его деятельности принципов единства и централизации, гласности, внепартийности, независимости следственных органов и учреждений Следственного комитета от органов власти и местного самоуправления, общественных организаций и объединений, иных органов. Принципиальное значение имеют гарантии независимо­ сти следственных органов и учреждений Следственного комитета, запрещающие вмешательство в их деятельность каких-либо органов и организаций, устанавливающие безусловную недопустимость ока­ зания любого влияния на сотрудников Следственного комитета при принятии ими Процессуальных решений.

Сиртема Следственного комитета Российской Федерации логич­ на и вместе с тем функциональна. Она включает три звена, охватывающй* территориальные и специализированные следственные под­ разделения Следственного комитета. В качестве основных звеньев (элементов) системы Следственного комитета Российской Федера­ ции выступают: центральный аппарат; главные следственные управ­ ления и управления Следственного комитета по субъектам Россий­ ской Федерации и приравненные к ним военные и другие специа­ лизированные следственные управления и отделы; межрайонные следственные отделы, следственные отделы и отделения по городам и районам и приравненные к ним военные и другие специализиро­ ванные следственные подразделения Следственного комитета.

Возглавляет Следственный комитет Российской Федерации Председатель Следственного комитета Российской Федерации, на­ значаемый на должность и освобождаемый от должности Прези­ дентом Российской Федерации. Он имеет заместителей, один из которых является первым заместителем. Заместители Председате­ ля Следственного комитета Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Следственного комитета Российской Федерации. Гла­ ва Следственного комитета — Председатель Следственного комитета Российской Федерации несет персональную ответственность за вы­ полнение возложенных на Следственный комитет задач и реализа­ цию государственной политики в сфере исполнения законодатель­

§ 5. Следственный комитет и прокуратура Российской Федерации

149

ства об уголовном судопроизводстве. В число его функциональных полномочий входит информирование высших органов государствен­ ной власти страны о результатах реализации государственной поли­ тики в установленной сфере деятельности, внесение предложений по основным направлениям государственной политики в сфере испол­ нения законодательства об уголовном судопроизводстве, о проектах законодательных и иных актов, организация работы Следственного комитета по всем вопросам его деятельности. В компетенцию Пред­ седателя Следственного комитета Российской Федерации входит ут­ верждение структуры и штатных расписаний подразделений След­ ственного комитета, создание, реорганизация, упразднение след­ ственных органов, их кадровое обеспечение, определение порядка и сроков проведения аттестации, присвоение сотрудникам Следствен­ ного комитета специальных званий, при этом его исключительным правом является присвоение первого специального звания лейте­ нанта юстиции, специального звания полковника юстиции, установ­ ление образца служебного удостоверения.

Заместители Председателя Следственного комитета обеспечива­ ют работу по основным направлениям деятельности Следственного комитета согласно распределению обязанностей, устанавливаемому приказом Председателя Следственного комитета.

В Следственном комитете образуется коллегия. В ее состав входят по должности Председатель Следственного комитета, его первый за­ меститель, заместители, а также другие лица.

Сотрудниками центрального аппарата являются руководители соответствующих структурных подразделений, их заместители, со­ ветники, старшие помощники и помощники Председателя След­ ственного комитета Российской Федерации, помощники заместите­ лей Председателя Следственного комитета, старшие следователи по особо важным делам и следователи по особо важным делам, стар­ шие следователи и следователи, следователи-криминалисты, стар­ шие следователи-криминалисты. Аналогичные должности преду­ смотрены, с поправками на их статус среднего звена, в управлениях по субъектам Российской Федерации и приравненным к ним специ­ ализированным следственным управлениям. В целом по той же схе­ ме формируется штатное расписание в следственных отделах по го­ родам и районам и приравненных к ним специализированных след­ ственных отделах. Для обеспечения деятельности Следственного комитета Российской Федерации в его системе создаются научные и образовательные учреждения, иные организации.