Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
130.81 Кб
Скачать
  1. Декрет о земле

Фактически положил конец общинному землевладению. При определении размера участка в общине, который выделялся семье определялся в зависимости от количества едоков. Считали по мужским головам: сколько лиц может участвовать в обработке цели, такая и площадь, возраст не имел значения. Пытались придерживаться разумного подхода.

Вот как раз в Декрете о земле женщинам в этом отношении были гарантированы какие-то права.

  1. Декрет о страховании на случай болезни

Впервые был предусмотрен дородовой и послеродовой отпуск для работающей женщины (оплачиваемый, 112 дней). Это был эксперимент, и вышло хорошо.

Сейчас это называется декретный отпуск, потому как введен был декретом …

Декретом были предусмотрены льготы, в связи с беременностью и родами, например, перерыв для кормления грудью. В те времена люди жили рядом с местом работы, женщина реально могла сбегать в городской барак, или, чаще всего её приносили ребенка. Это правило сохранилось в ст. 258 ТК РФ:

Статья 258. Перерывы для кормления ребенка

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

Сейчас используется часто не по назначению — просят работодателя укоротить рабочий день на это время (если живут далеко).

  1. Декрет об упразднении сословия и гражданских чинов

Упразднено условие о том, что супруги должны быть одного сословия.

  1. Интересненькое местные декреты — об обобществлении женщин и детей (раньше думали, что это происки анархистов, а оказалось нет — большевики)

При местном совете образовывалось бюро свободной любви. В нем — регистрационная книга. Все женщины репродуктивного возраста, проживающие в этой местности, должны быть там зарегистрированы (ФИО и адрес точный). Мужчина мог явиться на любой адрес и поюзать — отказать ему не могли.

Говорят, что это декларативные декреты, мол нигде эти бюро не создали. Полянский обнаружил, что многие женщины сваливали из таких местностей.

  1. О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния

Задача большевиков была в том, чтобы отстранить церковь от семьи. Церковь была настроена против новой власть, так что надо ее оторвать от людей.

Гражданский брак — противовес церковному, это любой нецерковный брак. Гражданский брак — не фактические отношения, а брак, который заключен не по религиозному обряду.

Вместо обязательного церковного брака вводится обязательных, единственно законный, гражданский брак. Устанавливает порядок его заключения. Этот брак един для граждан любого вероисповедания — государство светское.

Брак регистрировали местные советы (разрешила здесь говорить ЗАГСы). Регистрировали все в книгах записи актов гражданского состояния.

Условия вступления в брак:

    • Добровольность больше не ограничивается согласием родителей, начальника. Только согласие супругов.

    • Брачный возраст (примерно тот же, что и до революции). Больше нет верхней возрастной границы.

Препятствия:

    • Для монахов и священников — никаких ограничений, так как государство светское.

    • Недопустимая степень родства (только кровные, духовных нет) — по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородные и неплодородные братья/сестры

    • Принцип единобрачия распространили на всех граждан, независмо от вероисповедания

Если кто-то при вступлении в брак скрывает наличие препятствий, то возможна уголовная ответственность (какая конкретно не сказано).

Дети

Все дети равны, в браке или вне брака они родились — неважно. Появляется (не указано прямо в декрете) возможность установления отцовства. Широкий круг лиц мог обратиться в суд за отысканием отца.

Раньше считалось, что деление детей на брачных и внебрачных останавливал от беспорядочных связей. Поэтому такие реформы были восприняты неоднозначно.

Фамилия: супруги могут выбрать в качестве общей супружеской фамилии фамилию супруга, супруги, могут сделать двойную. Новелла революционного характера.

Многие из перечисленных новелл уже обсуждались до 1913 года. У большевиков много времени для чтения и писания законов не было, поэтому позаимствовали. Ну и спасибо.