Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
382.03 Кб
Скачать

Вопрос 36. Добровольное установление отцовства

Добровольное установление отцовства является юридическим актом отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью, направленным на возникновение родительских правоотношений между ним и ребенком.

Признание отцовства не может быть отозвано в дальнейшем (явл. бесповоротным юридическим актом), но мб оспорено лицом, которое впоследствии узнало, что в действительности не является отцом ребенка. Однако если лицо знало в момент установления отцовства в добровольном порядке о том, что оно не является действительным отцом ребенка, оно впоследствии лишается права ссылаться на это обстоятельство при оспаривании отцовства.

Признавать отцовство могут в т.ч и несовершеннолетние отцы.

Порядок признания является упрощённым:

  1. По совместному заявлению отца и матери

Почему совместное?

  • от отца не требуется никаких доказательств = >согласие матери позволяет предотвратить признание отцовства лицом, не имеющим отношения к ребенку;

  • мать ребенка может защитить его интересы и воспрепятствовать признанию отцовства биологическим отцом, который может причинить ребенку существенный вред.

Заявление мб подано ещё в период беременности - если есть обстоятельства, дающие основания полагать, что подача совместного заявления может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной (отец при смерти, ожидает призыва в армию, работа связана с риском для жизни, планирует отъезд на длительное время).

В таком случае запись о родителях производится только после рождения ребенка, поэтому до этого момента любой из родителей вправе отозвать сделанное заявление.

Значение предварительного заявления: если не отозвано, запись об

отце ребенка будет произведена независимо от того, находится отец в живых или нет.

Если мать отказывается - только в судебном порядке. Но в таком случае биологический отец обязан предъявить доказательства.

  1. По заявлению отца - с согласия органов опеки и попечительства (либо при отсутствии их согласия – по решению суда) в случаях:

- Смерти матери;

- Признания ее недееспособной;

- Невозможности установления ее местонахождения;

- Лишения ее род прав

! Если ребенок достиг 18 лет – то только с его согласия (либо согласия опекуна или органа опеки и попечительства, если признан недееспособным).

Проблема (учебник): если действительный отец, представляющий опасность для ребёнка, предъявит иск об установлении своего отцовства в судебном порядке в соответствии со ст. 49 СК и сможет доказать отцовство, суд обязан удовлетворить иск. Согласия несовершеннолетнего ребёнка не требуется - ???looks like shit

Вопрос 37. Судебное установление отцовства

Отцовство устанавливается в суде в случаях:

  • лица НЕ состоят в браке

  • НЕТ их обоюдного заявления

  • Нет заявления отца в порядке п.3 ст. 48 СК РФ (когда мать умерла и т.п.)

и по заявлению:

  • по заявлению матери, если отец не согласен;

  • по заявлению отца, если мать не согласна (н-р, из-за того, что у ребенка возникнут также и обязанности в отношении отца);

  • по заявлению опекуна (попечителя) ребенка;

  • по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок (н-р, отчим (мачеха), дядя (тетя) и тд);

  • по заявлению самого ребенка по достижению им совершеннолетия.

Как доказывать?

Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Однако самого перечня обстоятельств не дано. В КоБС 1969 г. был ряд обстоятельств, создававших презумпцию отцовства определенного лица (узкий перечень):

- совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка;

- совместное воспитание либо содержание ими ребенка;

- доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

!!! ПП ВС «О применении судами СК при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»:

- если ребенок родился до 1 марта 1996г (до введения в действие СК РФ) – применяются старые правила;

- если ребенок родился после 1 марта 1996г - применяются правила СК РФ.

Сейчас могут приниматься во внимания и мед экспертизы («генетическая дактилоскопия»), НО тк никакие док-ва не имеют заранее предустановленной силы, данные мед экспертизы должны оцениваться в совокупности с др. док-ми по делу.

НО если сторона уклоняется от проведения экспертизы, то суд (поскольку она не обязательна – принудить не может) имеет право соответствующим образом истолковать данный отказ => признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Действие во времени:

Для установления отцовства в судебном порядке не установлена ИД => отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. + Факт судебного установления отцовства действует с обратной силой: правоотношения между ребенком и его отцом возникают с момента рождения ребенка. Искл: взыскание алиментов за период, предшествовавший установлению отцовства, невозможно.

Особенности:

Если рассматривается дело об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого уже значится конкретное лицо, суд обязан привлечь отца к участию в деле, тк в случае удовлетворения требований заявителя, прежние сведения об отце должны быть аннулированы.

Если лицо признавало фактически себя отцом, но НЕ оформило отцовство при жизни (не состояло в браке с матерью ребенка), то факт признания отцовства устанавливается судом (рассматриваются ВСЕ доказательства: письма, анкеты, а не только факт помощи в воспитании ребенка).