Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
382.03 Кб
Скачать
  1. Фактические воспитатели и воспитанники

Правом на получение алиментов обладают:

  • Нетрудоспособные нуждающиеся фактические воспитатели, не имеющие возможности получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей, супругов или бывших супругов

---> от своих совершеннолетних трудоспособных бывших воспитанников (наличие средств у самих воспитанников не учитывается).

Условие: фактические воспитатели должны в прошлом содержать и воспитывать их в течение достаточно продолжительного срока.

Суд вправе освободить бывших фактических воспитанников от обязанности по содержанию фактических воспитателей, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет или осуществляли воспитание и содержание ненадлежащим образом.

Но это только право суда = всё зависит от конкретных обстоятельств.

  • СК НЕ предусматривает обязанность фактических воспитателей выплачивать алименты несовершеннолетним фактическим воспитанникам в принудительном порядке.

Такая обязанность существовала в ранее действовавшем законодательстве. Впервые эта обязанность появляется в 20-е гг. в период массовой беспризорности детей --->было целесообразно возложение в принудительном порядке обязанности по воспитанию и содержанию ребенка на любого, кто начал это делать.

Вопрос 58. Задолженность по алиментам. Условия и порядок ее взыскания

Задолженность по алиментам следует отличать от взыскания алиментов за прошлое время.

Взыскание за прошлое время

Задолженность

1) лицо требует алименты за период, предшествующий предъявлению иска о взыскании алиментов, т.е. когда между сторонами еще не возникло алиментное обязательство, а существовало только право одного из членов семьи обратиться к другому с требованием об уплате алиментов.

2) ограничено тремя годами и возможно только при недобросовестном поведении плательщика алиментов, выразившемся в уклонении от их уплаты

Взыскание задолженности по алиментным платежам происходит уже после возникновения алиментного обязательства.

Возникновение задолженности:

  1. По вине получателя алиментов:

  • непредъявление исполнительного листа (судебного приказа / соглашения) к взысканию,

  • несообщение об изменении своего места жительства.

В такой ситуации выплата задолженности возможна только в пределах трехлетнего периода, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или судебного приказа ко взысканию.

  1. По вине плательщика - тогда взыскание задолженности производится без какого-либо ограничения.

Размер задолженности - определяется судебным приставом-исполнителем на основании размера алиментов, установленного решением суда или соглашением сторон.

  • !!! Если размер определён в долях к заработку или доходу, то для взыскания судебный пристав-исполнитель должен располагать данными о всех доходах плательщика за период образования задолженности, что на практике часто оказывается невозможным.

---> если плательщик в течение этого времени не работал или не будут представлены документы, подтверждающие его заработок или доход, задолженность определяется исходя из средней заработной платы в Российской Федерации.

  • Если определение задолженности исходя из средней заработной платы нарушает интересы одной из сторон (например, если плательщик не работал в это время по уважительной причине и не имел доходов), то заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском об определении задолженности в твердой денежной сумме.

При этом суд примет во внимание все обстоятельства дела: материальное и семейное положение сторон, причины образования задолженности и иные заслуживающие внимания обстоятельства.