Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
168.42 Кб
Скачать

19 Декабря - декрет "о расторжении брака". Большевики предложили сразу два способа развода

  • Административный порядок (если оба супруга на развод согласны, в этом помогали местные органы власти)

До революции браки растрогались в соответствии с религией. Книги и все документы по разводу подлежали акту гражданского состояния. Но полномочий больше не было. Обеспечивалось преемственность, не нужно было подавать вновь заявление.

  • Судебный порядок (в суде дела рассматриваются единолично, могли задаваться вопросы, связанные с причинами, не должен выявлять семейные правонарушения. Попадали те дела, которые были сопряжены со спором, связанные с имуществом, с детьми. Не было предусмотрено 3хмесячного срока для примирения).

В декрете было написано о том,что суд вправе рассматривать вопросы о предоставлении содержания жены. Положение гендерно не выдержано. На содержание после развода имеет исключительно жена. Большевики довольно последовательно защищали положение женщины, ее равноправие, равенство с мужчиной. Общество не было готово, чтобы на деле осуществить равные права. В большинстве случаев, после развода женщина оставалась без содержания, поэтому предусмотрели такую возможность.

  • Фамилия

На тот момент это был революционный вопрос. До революции была общая фамилия: мужа. Сейчас предлагалось, чтобы каждый супруг сам решал вопрос о том какая фамилия останется после развода, это больше нужно было для женщин.

До революции для многих практикующих юристов и ученых было ясно, что семейное законодательство требует изменения. Большевики пользовались заготовками, которые были сделаны в 1913.

Семейный кодекс 1918

Первый в мире семейный кодекс, в том числе и для России самый первый кодекс (гражданский кодекс тогда еще не был принят: не были ясны земельные отношения, в этот период упраздняется институт наследования).

Большевики хотели дать новые правила этому кодексу, оторвать население от церкви. Загсы стали популярными местам, люди стали разводиться и устанавливать отцовство детей. Церковь была опечалена. Был собран собор русской православной церкви: принимал большое количество разных постановление; люди, которые разводились по кодексу считалось, что официально разведены не были; церковь не хотела отдавать метрические книги (собор постановил, если в храм направляются забрать книги, то должны были звенеть в колокол по набатному).

  • "Декрет о набатном звоне" - те кто звонит в колокол, и не отдает книги, то их привлекают к уголовной ответственности.

  1. Устанавливается режим - раздельности имущества супругов. Данный режим отвечает большевистской линии равенства мужчины и женихов. Режим не защищал в равной мере обе стороны.

  2. Установление отцовства: суд устанавливает отцовство, мать ребенка подает заявление, в котором могла указать предполагаемого отца. Мужчина мог оспорить свое отцовство, но это было бесполезно(долевое отцовство). Судья по своему усмотрению выбирал одного основного отца, который записывался в документах, от которого ребенок получал отчество и алименты, все остальные мужчины выступали соплательщиками алименты). Если мужчина отказывался от отцовства, то ему сразу говорили, что он несознателен и буржуазный человек.

  3. Упраздняется институт усыновления: нет финансирования. Большевики боялись, что мелкая буржуазия под предлогом усыновления будет эксплуатировать детский труд.

Соседние файлы в папке Экзамен зачет учебный год 2023