Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
168.42 Кб
Скачать

Подтема: История семейного права. История семейного права на кануне 1917 г.

В зависимости от религиозных принадлежностей разным гражданам давали разный статус. Семейные отношения регулировались правом, традициями и обычаями принятыми той или иной религией. Большинство исповедовали православие - правила были помещены в свод законов (том 10 книга 1 "о правах и обязанностях семейства). Те правила были исключительно для православных и туземным народам Закавказья (грузины, армяне, осетины), где религия была близка к православию.

Правила семейного правового регулирования на кануне революции (на основе книги)

1)Брак. Заключался путем венчания, условия вступления:

  • Добровольность

  • Возраст: 13- женщины,15- мужчины (на Кавказе)

  • Моногамия (документ не распространяется на конфессии, где традиционно практикуют полигамию).

  • Брачный возраст - верхняя граница 80 лет. Можно было вступать 3 раза, 4ый брак не разрешался.

  • Степени родства: до 7 колена, учитывалось биологическое и духовное родство, с духовными родственниками нельзя было заключать брак.

  • Браки с умалишенными, браки монашествующих, вдовствующих священников, священники принявшие сан до вступления в брак, между лицами разных религий (за исключением с направославными христианами) :не разрешались

  • Требовались согласия для вступления в брак от родителей или опекунов, для женщины всегда было необходимо согласия (отца или брата). Если мужчина на военной службе - то от главного военного. Отсутствие согласия не приводило к недействительности, но ребенок ослушник переставал быть наследником по закону. Если мужчина осушался , то фактически замедлилась его карьера.

2)Развод. Должен происходить через церковь.

Основания для расторжения:

  • Неспособность к брачному сожитию

  • Прелюбодеяние (семейное правонарушение, всегда должна была наступить ответственность). В случае женского, мужчина может согласиться с разводом, а может нет. У женщины не было такого права. Разводы были нечастые и болезненные (ТОЛСТОЙ "ЖИВОЙ ТРУД")

  • Длительное раздельное проживание

  • Лишение всех прав состояния

3)Права и обязанности супругов

  • Имущество: раздельность имущества, режим счистился прогрессивным ( в мире было всего два государства российская империя и Великобритания).

  • Свобода женщины, имущество ее было свободно, которое было приобретено до брака. Нельзя путать с приданном: личная собственность женщины - исключительно то что принадлежит ей, распоряжается только она им, имущество она может подарить, продать. Она могла передать только в собственность мужу, но не в распоряжение.

  • У мужа была обязанность - содержать жену.

  • Неимущественные права: фамилия - в браке у супругов общая фамилия - фамилия мужа. В крайних случаях, когда женщина происходит из угасающего рода, где нет лиц мужского рода, и на ннец заканчивался род, она могла продать прошение высокому лицу, исключения делались.

  • Место жительства: жена следовала за мужем, это ее обязанность. Супруги обязаны проживать вместе. Если жена вдруг хотела поехать без мужа, она должна была заранее заручиться письменным разрешением от мужа, где прописан предполагаемый маршрут и причину почему она одна путешествует без мужа. Пример из жизни Лейшиной (выпускница Сорбоны): она поехала отдыхать в Крым без разрешения мужа, спустя время ей нанес визит мелкий полицейский чин, который попросил разрешение мужа, муж ей по телеграмме отправил разрешение, но полицейский к был удовлетворен, тк она была еврейкой и ей надо было находится за чертой оседлости. У нее не было документов подтверждающие то, что она адвокат и не должна находится за чертой оседлости. Итог: он хотел взятку, однако благодаря отправленному разрешению, ничего не произошло. У мужа была обязанность любить жену как самого себя, у жены не было такой обязанности, она должна была подчиняться мужу.

Соседние файлы в папке Экзамен зачет учебный год 2023