Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / г. 14 - Конституционный суд.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
61.88 Кб
Скачать

! Компетенция кс рф

Правовые средства для обеспечения полноценного решения стоящих перед КС задач и реализации возложенных на него функцией – система полномочий КС РФ, установлена [ст. 125 Конституции РФ] и ФКЗ «О КС РФ».

+ специфика круга субъектов с правом обращения в КС РФ свидетельствует о надлежащем правовом обеспечении его деятельности. По [ст. 125 Конституции РФ] право на обращение в КС имеют: президент РФ, СФ, ГД, 1\5 членов СФ или депутатов ГС, Правительство РФ, ВС РФ, законодательные и исполнительные органы субъекта РФ. По отдельным категориям дел в качестве заявителей выступают СФ, граждане и суды.

  • разрешение дел о соответствии Конституции РФ НПА различного уровня по вопросам ведения органов государственной власти РФ и совместного ведения органов государственной власти РФ и органов субъектов власти РФ;

Дела данной категории по-своему примечательны актуальностью тематики конституционно-правовых споров; спецификой правовой ситуации; применением новейших методов анализа представленных Суду материалов; фундаментальностью выводов и их аргументации; научным стилем изложения итоговых решений;

Среди принятых по делам постановлений некоторые могут считаться подпадающими под ранг своего рода сенсационных;

  • контроль за соответствием Конституции РФ, выявление и устранение отклонений от Нее содержания договоров между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ; между органами государственной власти субъектов РФ è решается двуединая задача защиты охраняемых законами интересов РФ и субъектов РФ;

  • разрешение дел о соответствии Конституции РФ не вступивших в силу международных договоров РФ; решение КС РФ – констатации соответствия договора Конституции, его признания подлежащим ратификации и обретения им юридической силы;

  • разрешение споров о компетенции между органами государственной власти различных уровней: между федеральными органами; между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ; между высшими органами государственной власти субъектов РФ.

Роль КС РФ состоит в укреплении основ конституционного строя, обеспечения на самом высоком уровне своевременного реагирования и предупреждения возможных нежелательных внутригосударственных конфликтов.

  • разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ по запросам Президента РФ, Правительства РФ, ВС РФ [п. 3.2 ст. 3 ФКЗ «О КС РФ»]

В [главе XIII ФКЗ «О КС РФ»] содержится подробная характеристика особенностей порядка направления запроса в КС РФ для разрешения:

  • вопроса о возможности исполнения решения межгосударственного органа;

  • условий допустимости запроса;

  • пределов проверки возможности исполнения решения межгосударственного органа;

  • характеристику итогового решения по делу;

  • рассматривать по жалобам граждан на нарушение их конституционных прав и свобод законом, примененным в конкретном деле – и по запросам судов дела о проверке конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле.

На эту категорию приходится подавляющее большинство дел è это показатель гарантированного обеспечения беспрепятственного доступа к конституционному правосудию широких масс населения.

Благодаря рассмотрения дел данной категории КС РФ è значительно ускорилась практика вовлечения миллионов граждан в понимание и реальное использование принадлежащих им по закону прав.

Рассматривающий конкретное дело суд имеет право приостановить производство по делу после принятия КС РФ жалобы или запроса к рассмотрению.

  • толкование Конституции РФ: выявлять и разъяснять КС РФ на основе системного и исторического анализа конституционного-правого смысла конкретных положений Конституции РФ и отдельных конституционных принципов.

За таким толкованием в КС имеют право обращаться Совет Федерации и Государственная Дума в целом, а не некой парламентской группой, чтобы не превратиться в «игрушку оппозиции»,

Выявленный КС РФ смысл закона путем толкования Конституции РФ считается официальным и обязательным для всех государственных органов, организаций, учреждений и негосударственных структур, должностных лиц и граждан.

Количество дел данной категории – около 3% среди итоговых решений КС РФ; каждое из этих немногочисленных решений имеет очень большое значение и говорит о важности вклада КС РФ в укрепление конституционной законности.

  • Толкование федеральных законов, осуществляемая в ходе контроля их конституционности. Необходимо понимать, что содержание ФЗ не отличается высокой стабильностью (по сравнению с Конституций) – требуется повышенная интенсивность практики толкования ФЗ.

de facto каждое постановление КС РФ в определенной мере сопряжено с необходимостью выявления конституционно-правовой составляющей оспоренного закона çè полученные в результате этого выводы образуют одновременно и стержень, и основную часть содержания правовых позиций и в целом итоговых решений КС.

ЗАМЕТНОЕ МЕСТО – дела о проверке конституционности законов о реализации функций правоохранительными органами: адвокатуры; органов дознания и предварительного следствия; прокуратуры и др.

Постоянно в постановлениях КС РФ находят разрешение проблемные ситуации, относящиеся к практике судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

  • дача заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Статус дела требует от КС РФ скрупулёзной проверки обоснованности и точности соблюдения правил оформления запроса Совета Федерации, что допустимо при обвинении со стороны ГД. К запросу прилагается само решение ГД, протокол и стенограмма обсуждения ГД. Обязательно и наличие заключения ВС РФ о наличии в действиях Президента РФ признаков соответствующего преступления.

Заключение КС РФ принимается на заседании суда. При несоблюдении порядка – обвинение прекращается.

  • Рассмотрение дел о проверке конституционности проектов законов и неподписанных или необнародованных законов

+ КС РФ обладает иными полномочиями:

  • выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения;

  • проверяет на соответствие Конституции РФ вопрос, выносимый на референдум Российской Федерации;

  • принимает по вопросам своей внутренней деятельности Регламент;

«…»