Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / г. 18 - Минюст.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
53.72 Кб
Скачать

# Шестой этап (1970 – 1993)

Потребность в существовании вспомогательного ор­гана, каким выступало Министерство юстиции, стала очевидной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1970 г. было принято решение о восстановлении органов юстиции, а на должность министра был назначен В.И. Теребилов.

В ведение возрожденного Министерства юстиции СССР были переданы:

- организационное руководство судами союзных республик, военными трибуналами

- работа по систематизации и подготовке предложений о кодификации законодательства

- методическое руководство правовой работой в народном хо­зяйстве

- методическое руководство и координация работы по пропаганде правовых знаний и разъяснению законодательства среди населения, руководство нотариатом, судебно-экспертными учреждениями, а также общее руководство деятельностью орга­нов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) и адвокатурой

- осуществление международных связей по правовым вопросам

Однако вместе с возвращением Министерству юстиции прежних полномочий, вновь актуализировался вопрос о независимости судебной власти, так и не разрешенный по существу.

# Седьмой этап (1993 – 1996 – 2002 – 2004 - настоящее время)

Современный этап развития органов юстиции связан с:

- принятием Конституции РФ 1993 года

- началом масштабной судебной реформы.

Тенденции к сужению специализации госу­дарственных органов и их автономизации привели к тому, что за последние два десятка лет Министерство юстиции лишилось значительной части своих правоохранительных полномочий.

В 1996 г. постановлением Правительства РФ была утверждена Концепция реформирования органов и учреждений юсти­ции, одним из ключевых положений которой было создание Судебного департамента при Верховном Суде РФ и передача ему функций Министерства по организационному, кадровому, финансовому, материально-техническому и иному обеспече­нию судебной деятельности. Таким образом был окончательно урегулирован остававшийся долгое время острым вопрос обе­спечения независимости судебной власти, а освободившиеся ресурсы органы юстиции должны были направить на разви­тие иных сфер деятельности.

В результате административной реформы 2004 г. Федеральная служба исполнения наказаний и Федеральная служба судебных приставов, до того входящие в Министерство юстиции на правах структурных подразделе­ний, приобрели статус федеральных органов исполнительной власти — федеральных служб, находящихся в ведении Мини­стерства юстиции. Расширение самостоятельности и усиление корпоративного самоуправления в сфере оказания квалифици­рованной юридической помощи после принятия в 2002 г. Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» также повлекли утрату ряда руководящих полномочий в указанной сфере.

Несмотря на отмеченные изменения, полномочия, осущест­вляемые Министерством юстиции РФ, остаются довольно объ­емными и разнообразными, хотя, как будет показано далее, не все из них могут быть отнесены в узком смысле к правоохрани­тельным.

Вместе с тем их реализация, безусловно, необходима в целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и государства.

! Министерство юстиции РФ и подчиненные ему службы

Министерство юстиции РФ — федеральный орган испол­нительной власти, осуществляющий выработку и реализацию государственной политики в области юстиции.

Основными нор­мативными правовыми актами, регулирующими полномочия и структуру Министерства юстиции РФ, являются:

- Положение о Министерстве, утвержденное Указом Президента РФ от 13 ок­тября 2004 г. No 1313

- Регламент Министерства, утвержденный Приказом Минюста от 27 января 2010 г. No 8.

Деятельность реги­ональных органов юстиции осуществляется на основе:

- Приказа Минюста России от 3 марта 2014 г. No 26 (ред. от 5 июня 2019 г.) «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Россий­ской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации».

По своей структуре Министерство юстиции РФ представляет двухуровневую систему, которую можно представить в следую­щем виде.