Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / г. 18 - Минюст.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
53.72 Кб
Скачать

! Федеральная служба судебных приставов

Судебные приставы появились в отечественном законода­тельстве в ходе Судебной реформы 1864 г. и именно с введения в действие Судебных Уставов отсчитывают свою историю.

  1. Дореволюционные судебные приставы состояли при судах (хотя являлись служащими Министерства юстиции РФ) и занимались главным образом:

(1) обеспечением исполнения судебных реше­ний о денежных взысканиях

(2) сохранением должного порядка в судебном разбирательстве

В их обязанности входило:

- вручение повесток и бумаг по судебным делам

- допуск публики на судебные заседания

- объявление о входе судьи и присяжных в зал судебного заседания

- исполнение поручений председателя суда в ходе судебного заседания и т.п.

  1. После упразднения данного института в 1917 г. на протяжении всего советского периода не было создано единого централизо­ванного органа, совокупно осуществляющего функции судебных приставов.

Полномочия по обеспечению порядка судебного раз­бирательства были переданы органам милиции, а исполнение решений судов возлагалось на судебных исполнителей — специ­альных должностных лиц, состоящих в штате судов.

  1. Политические преобразования 1990-х годов и связанные с ними экономические изменения, в частности, провозглашение частной собственности и активное развитие рыночных отно­шений, показали несостоятельность советской системы испол­нительного производства.

Большое количество неисполненных судебных решений бросало тень на всю систему отправления правосудия, свидетельствуя о ее неэффективности. В сложив­шихся условиях было решено полностью реформировать испол­нительное производство.

В 1997 г. были приняты два федераль­ных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», которые и составили правовую основу для возрождения института судебных приставов в России. Кроме названных законов, деятельность ФССП России регулирует:

- По­ложение о Федеральной службе судебных приставов

- Регламент ФССП России

- Приказы Министерства юстиции РФ, ФССП России

В настоящее время Закон о судебных приставах выделяет три ключевых направления в деятельности судебных приставов:

  • Во-первых, обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

  • Во-вторых, осуществление принудительного исполнения судеб­ных актов, а также актов других органов и должностных лиц.

  • В-третьих, осуществление предварительного расследования в форме дознания по уголовным делам, подследственным ФССП России.

Надо понимать, что данные задачи не являются равнове­ликими.

В отличие от стран англосаксонской системы права в континентальных европейских странах расследование преступлений (даже в форме дознания) не является традиционным видом деятельности для судебных приставов.

В отечественном зако­нодательстве впервые указанное полномочие было закреплено в УПК РФ 2002 г. — отдельным должностным лицам ФССП России были предоставлены полномочия органов дознания. Лишь в 2009 г. рассматриваемое направление нашло отражение в Зако­не о судебных приставах (ст. 1), а служба судебных приставов в целом (а не ее отдельные должностные лица) стала относиться к органам дознания.

Данные изменения, вероятно, были вызваны необходимостью формирования комплексного механизма принудительного ис­полнения судебных решений, включающего в том числе меры уголовно-правового и уголовно-процессуального реагирования на нарушения, совершаемые в сфере деятельности судебных при­ставов.

Так, в настоящее время к подследственности дознавателей органов ФССП России согласно ст. 151 УПК РФ отнесены семь составов преступлений.

В большинстве своем они относятся к категории преступлений против правосудия:

- воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ч. 1 ст. 294 УК РФ)

- неуважение к суду (ст. 297 УК РФ)

- разглашение сведений о мерах безопасности, применя­емых в отношении судьи и участников уголовного процесса (ч. I ст. 311 УК РФ)

- неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315 УК РФ)

Вместе с тем Закон о судебных приставах по-прежнему не выделяет дознавателей ФССП России в отдельную категорию должностных лиц службы, прямо называя всего два вида судеб­ных приставов в зависимости от исполняемых ими обязанностей: судебные приставы по обеспечению установленного порядка дея­тельности судов и судебные приставы-исполнители.