Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / г. 21 - Адвокатура.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
59.77 Кб
Скачать

! Этапы развития российской адвокатуры и современные реформы # Предпосылки и возникновение института присяжных поверенных (адвокатуры) в ходе Судебной реформы 1864 г.

  • Псковская и Новгородская судные грамоты (XV в.) – первые упоминания о судебном представительстве.

    • ПСГ ст. 58 – поверенных (пособни­ков) могли иметь только лица, которые, не могли в силу физических, пси­хических и иных причин самостоятельно защищать свои права или нуждались в повышенных гарантиях защиты.

    • НСГ – разрешено иметь поверенного всякому лицу. Роль представителей выполняли родственники или иные правоспособные лица (название: стряпчие, ходатаи, пособники и т.п).

К судебным представителям не предъявлялось никаких специальных требо­ваний. Нет внутренней организации деятельности стряпчих и ходатаев.

  • 1832 г. – попытка систематизации и относительного упорядочивания данного вида деятельно­сти в коммерческих судах.

Закон от 14 мая 1832 г. – учрежден институт присяжных стряпчих для коммерческих судов. Представителями в коммерческих судах могли выступать только присяжные стряпчие, внесенные в соответствующий список. Для внесения в список присяжных стряпчих кандидаты должны были представить суду свои аттестаты, послужные списки и иные документы, подтверж­дающие их профессиональные навыки. После внесения в список присяжные стряпчие приносили присягу и могли приступать к исполнению своих обязанностей. Государственного жалования не имели, получали вознаграждение доверителей.

  • СР64 г. – учреждение адвокатуры.

УСУ – учреждение института присяжных поверенных (адвокатов). Присяжные поверенные состояли при судебных местах для занятия делами по избранию и поручению тяжущихся, обвиняемых и других лиц, участвующих в деле, а также по назначению в определенных случаях советов присяжных поверенных и председателей судебных мест. Требования к кандидатам:

    • возрастной ценз (не менее 25 лет);

    • образова­ тельный ценз, (наличие высшего юридического образования);

    • опыт практической работы не менее 5 лет на должности по судебному ведомству.

    • не могли быть иностранцы, несо­стоятельные должники, граждане, состоящие на службе пра­вительства, и проч.

Организационно присяжные поверенные приписывались к судебным палатам и должны были проживать в одном из городов округа той палаты, к которой они приписаны. Самоуправление присяжными поверенными осуществлялось через советы присяжных поверенных при судебных палатах, которые осуществляли надзор за надлежащим исполнением при­сяжным поверенным своих обязанностей, а также принимали различные организационно-распорядительные решения, в том числе решения о присвоении статуса присяжного поверенного.

  • 1874 г. – учрежден институт частных поверенных. Причина: нехватка присяжных поверенных, стремление законо­дателя препятствовать бескон­трольному оказанию ЮП разными ходатаями и стряпчими, которые продолжали в частном порядке оказывать помощь разным лицам, не являясь частью адвокатского корпу­са.

Требованиия: профессиональное образование, стажа работы и др.

Учреждение данного института должно было позволить госу­дарству взять под контроль качество ЮП посредством проверки знаний кандидата в частные поверенные в ходе экзамена, а также посредством воз­можности лишения поверенного выданного ему свидетельства. Для получения статуса частного поверенного кандидат должен был обратиться в соответствующий суд с прошением. Суд имел право провести специальный экзамен для установления уровня профессиональных навы­ков поверенного, после чего выдавал/отказывал в выдаче свидетельства на право хождения по чужим делам.

Частные поверенные получили право осуществлять представительство как в гражданских делах, так и защиту в уголовных делах (только по делам в отношении несо­вершеннолетних (10-17 лет) при условии недо­статка присяжных поверенных).