Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / г. 21 - Адвокатура.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
59.77 Кб
Скачать

# Некоммерческий характер адвокатской деятельности

Источник: ч. 2 ст. 1 Закона об адвокатуре.

Цель адвокатской деятельности: обеспечение КЮП, а не в извлечении прибыли. Некоммерческий (непредпринимательский) характер деятельности адвокатуры подчеркивает ее общественную значимоисть, социальный характер.

Адвокатские образования (формы предусмотрены Законом об адвокатуре) создаются в форме некоммерческих организаций (если адвокат работает единолич­но, учредив адвокатский кабинет, то он также не приобретает статуса ИП).

Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника какой-либо организации или учреждения (является независимым советником по правовым вопросам). Исключение: научная, преподавательская и иная творческая деятельно­сть, которыми адвокат вправе заниматься, помимо, собственно, адвокатской, деятельности.

Правозащитная цель адвокатуры публична по своей природе и не может быть сведена к рыночным гражданско-правовым отношениям по оказанию юридических услуг на возмездной основе.

! Адвокатский корпус и статус адвоката

Состав адвокатуры: адвокаты – совокупность всех лиц, имеющих соответ­ствующий статус. Статус адвоката возникает в установленном законом порядке.

Требования к претенденту на получение ста­туса адвоката:

  • Наличие высшего юридического образования, полученного по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученой степени по юридической специаль­ ности;

  • Наличие стажа работы по юридической специальности не менее 2 лет или стаж 1-2 до года работы в качестве стажера адвоката, стаж адвокатской деятельности которого не менее 5 лет.

Эти требования – гарантия реализации права на (КЮП).

Порядок получения статуса адвоката:

  1. Успешное прохождение квалификационного экзамена.

    1. Проведение экзамена осущест­вляется адвокатской палатой субъекта РФ.

    2. Претендент вправе обратиться с заявлением о присвоении статуса адвоката в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта РФ с приложением к нему документов, необходимых для проверки его соответствия требованиям.

    3. Порядок сдачи экзамена и перечень во­просов утверждаются советом Федеральной палаты адвокатов (являются едиными на всей территории РФ).

    4. Претендент вправе обращаться только в квалификационную комиссию того субъекта РФ, на территории которого он зарегистрирован по месту постоянного жительства и в качестве налогоплательщика. В случае смены места жи­тельства претендент обязан обращаться в ту комиссию, которая расположена в регионе, в котором он постоянно проживал и состоял на налоговом учете в течение 1 года, предшествующего моменту подачи заявления о присвоении статуса адвоката (пресечение практики сдавать экзамен в одном регионе, а вступать в адвокатскую палату другого субъекта РФ).

    5. Экзамен состоит из тестирования и устного со­беседования

  2. Квалификационная комиссия принимает решение о присвоении статуса адвоката

  3. Претендент приносит присягу. С этого момента он получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты. Статус адвоката присваивается на неопределенный срок, не ограничивается достижением определенного воз­раста.

Если же претендент не справился с экзаменом, то повторно может быть допущен к нему не ранее чем через год.

Взаимодействия адвокатуры и государства выражается в том, что реестры адвокатов (содержится информация о всех адвокатах России), ведутся государственными органами юстиции. Реестры: удостоверяют в действитель­ность и актуальность статуса адвоката, их ведут территориальные органы юстиции в каждом субъекте РФ.

  1. Квалифика­ционная комиссия сообщает о присвоении статуса адвоката в территориальный орган юстиции, который вносит соответству­ющую информацию в реестр и выдает адвокату удостоверение, подтверждающее его статус, а также предоставляющее право беспрепятственного доступа в здания судов и органов прокура­ туры в связи с осуществлением профессиональной деятельности.

Приостановление или прекращение статуса адвоката предусмотрено в случаях:

  1. Избрания адвоката в орган государственной власти или местного самоуправления,

  2. Неспособности адвоката более 6 месяцев исполнять свои профессиональные обязанности ...

Прекращение статуса предусмотрено в случаях, ис­ключающих возможность дальнейшего осуществления адвокатской деятельности:

  1. Осуждения адвоката

  2. При­знания его недееспособным

  3. По его собственному желанию.

Статус адвоката (источники: положениями Закона об адвокатуре, процессуального и иного отраслевого законода­тельства, регулирующего общественные отношения, в которых адвокат может принимать участие как юридический советник и представитель):

Базовые права и обязанности адвоката предусмотрены неисчерпывающим перечнем, установленным ст. 6 Закона об адвокатуре.

Права адвоката:

  • Право собирать све­дения, необходимые для оказания ЮП, в т. ч. путем направления адвокатских запросов;

  • право опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает ЮП;

  • право беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине;

  • право фиксировать информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает помощь и т.п.

Ограничения для адвоката:

  • адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты по уголовному делу,

  • не вправе принимать поручение, если оно имеет заведомо незаконный характер,

  • не вправе занимать по делу по­зицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в самооговоре доверителя и т.д.

Важной составляющей адвокатского статуса являются этические правила и нормы, предусмотренные Кодексом профессиональной этики адвоката, несоблюдение которых может повлечь дисциплинарную ответственность для адвоката вплоть до прекращения статуса.