Скачиваний:
1
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
73.08 Кб
Скачать

78. Органы дознания и должностные лица, уполномоченные производить неотложные следственные действия; их виды и основные задачи. Органы дознания:

  • Органы внутренних дел (управления, отделы, отделения полиции, ФСБ, ФТС, ФСИН, ФСКН)

  • Командиры воинских частей, начальники военных гарнизонов

  • Подразделения и должностные лица ФССП

  • Подразделения государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

  • Следователи следственного комитета и ФСКН

  • В исключительных случаях: капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании; руководители геолого-разведочных партий и зимовок, начальники российских антарктических станций, удаленных от мест расположения органов дознания, главы российских дипломатических представительств и учреждений.

В соответствии со ст.40 УПК РФ органами дознания являются:

  1. органы внутренних дел Российской Федерации и входящие в их состав территориальные, в том числе линейные, управления полиции, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе территориальные и входящие в их структуру межрайонные, городские (районные) органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также иные органы исполнительной власти.

  2. Органы Федеральной службы судебных приставов;

  1. Начальники органов военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов;

  1. Органы государственного пожарного надзора и федеральной противопожарной службы.

  2. органы внутренних дел Российской Федерации и входящие в их состав территориальные, в том числе линейные, управления полиции, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе территориальные и входящие в их структуру межрайонные, городские (районные) органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также иные органы исполнительной власти.

  3. Органы Федеральной службы судебных приставов;

  1. Начальники органов военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов;

  1. Органы государственного пожарного надзора и федеральной противопожарной службы.

Обязанности: прием, регистрация и проверка сообщений о преступлениях, выявление, сбор, анализ доказательств и их предварительная оценка; оформление материалов, направляемых в суд для принятия итогового решения; начинают и заканчивают предварительное расследование по преступлениям небольшой и средней тяжести, проверяют данные, полученные при проведении ОРМ, осуществляют неотложные следственные действия («по горячим следам» - быстрое и своевременное выявление и фиксация доказательств, необходимых для раскрытия преступлений, отличающихся повышенной тяжестью и изощренностью)(срок неотложных следственных действий – 10 суток)

Дознание установление отвечающей требованиям закона совокупности доказательств, опираясь на которые суд сможет сформулировать итоговое решение по делу.

В структуре органов внутренних дел существует разграничение по орд и дознанию (опер-уполномоченный и дознаватель это разные должностные лица и разные подразделения)

Дознание – ограниченные сроки (6 месяцев – 30 дней и далее продлевание), дела небольшой и средней тяжести, дознание кончается обвинительным актом, предварительное следствие – обвинительным заключением.

Переход от дознания к следствию, от следствия к дознанию (упк, ст. 50)

Дознание в сокращенной форме – отсутствие перепроверки фактов, которые не оспариваются сторонами, лицо не возражает. Идея – резкое сокращение штата сотрудников после реформы полиции.

Прокурор осуществляет процессуальный контроль за дознанием.

На перечисленные органы при расследовании уголовных дел возлагается осуществление двух групп действий:

1. действия, которые в совокупности образуют то, что называется дознанием;

2. действия, которые уголовно-процессуальное законодательство относит к числу неотложных следственных действий. Речь идет о том, что по сложным уголовным делам делается «по горячим следам».

Большинство действий, отнесенных к ведению органов дознания, должно осуществляется непосредственно должностными лицами, именуемыми дознавателями, - работниками органов дознания. На которых полномочия по производству дознания возлагаются начальниками этих органов.

Неотложные следственные действия - действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования. Обычно эти преступления отличаются повышенной тяжестью и изощренностью.

Близко к органам дознания примыкает особый вид должностных лиц, которым закон (УПК) доверяет возбуждение уголовных дел и производство неотложных следственных действий. Хотя и не называет их органами дознания. К ним отнесены следующие должностные лица:

1. капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных на дальних плаваниях;

2. руководители геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок;

3. главы дипломатических представительств и консульских учреждений РФ - по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений.

Среди органов дознания следует особо выделить структуры российской полиции. Она осуществляет ОРД путем полного расследования (в форме дознания) дел о преступлениях сравнительно небольшой тяжести и сложности и путем активного участия (совершения неотложных следственных действий и выполнения поручений следователей) в раскрытии дел о преступлениях тяжких и особо тяжких.

Соседние файлы в папке учебный год 2023