Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / pravookhranka_Rudman.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
205.35 Кб
Скачать

17. Осуществление правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом.

Ст. 19 Конституции :

  1. «Все равны перед законом и судом»

  2. «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, убеждений и тд».

  3. «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

Определение: Равенство всех перед законом – это одинаковое применение положений, закрепленных в законодательстве, ко всем организациям, должностным лицам и гражданам.

При этом имеется в виду не только равный доступ к правам, но и возложение одинаковых обязанностей, возможность применения равной ответственности в соответствии с теми законодательными актами, которые регламентируют осуществление правосудия.

Понятие равенство всех перед законом существенно не отличается от понятия равенства всех перед законом. Оно означает наделение всех граждан , предстающих перед судом в том или ином качестве, равными процессуальными правами и соответствующими обязанностями.

Правила судопроизводства во всех судах, уполномоченных осуществлять правосудие, одинаковы, независимо от того, кто привлекается к ответственности, признан потерпевшим, предъявил граждан- ский иск, является ответчиком по такому иску и т.д.

Закон, вместе с тем, предусматривает некоторые особенности судопроизводства, которые зависят от принадлежности гражданина к Вооруженным Силам РФ или иным военным структурам. Но эти особенности проявляются лишь в том, что для лиц, состоящих на иной службе, или тех, кто приравнен к ним, установлены свои правила определения подсудности их дел. Рассматриваются они не граждан- скими, а военными судами. Однако при этом должны полностью соблюдаться одинаковые для всех судов (и гражданских, и военных) правила судопроизводства и исключаться какие-то преимущества либо привилегии.

Как это принято во многих демократических странах мира, российское законодательство устанавли вало особый режим привлечения к уголовной ответственности и применения мер принуждения, к ко- торым прибегают при производстве по уголовным делам (арест, обыск, задержание, привод и т. п.), только в отношении главы государства и депутатов законодательных (представительных) органов.

Например, в ст. 96 Конституции РФ по данному поводу сказано следующее:

"1. Члены Совета федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий.

2. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на ме- сте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это преду- смотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц.

3. Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора Рос- сийской Федерации соответствующей палатой федерального Собрания".

Такую законодательную практику можно признать в целом понятной и в определенной мере оправ- данной. Она отражает стремление иметь дополнительные гарантии законности и обоснованности привлечения к уголовной ответственности и применения весьма острых мер принуждения к лицам, занимающим особое положение постольку, поскольку они принимают активное участие в политиче- ской жизни. Дополнительные гарантии— средство, ограждающее прежде всего от преследований по политическим мотивам.

Появляются законы, ставящие особые условия для многих должностных и не должностных лиц. В их числе оказались зарегистрированные кандидаты на должность Президента РФ и в депутаты, члены комиссий по проведению выборов и референдумов с правом решающего голоса, судьи всех судов, прокуроры и следователи прокуратуры, сотрудники органов федеральных служб охраны, безопасно- сти, внешней разведки, правительственной связи и информации при исполнении ими своих служеб- ных обязанностей, Председатель, заместители Председателя, аудиторы и инспектора Счетной палаты РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ и др.

Также регулирует статья 447УПК категорию лиц, в отношении которых применяется особый порядок при производство по уголовным делам:

1. Требования настоящей главы применяются при производстве по уголовным делам в отношении:

1) члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления;

2) судьи Конституционного Суда Российской Федерации, судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мирового судьи и судьи конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, присяжного или арбитражного заседателя в период осуществления им правосудия;

3) Председателя Счетной палаты Российской Федерации, его заместителя и аудиторов Счетной палаты Российской Федерации;

4) Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;

5) Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, а также кандидата в Президенты Российской Федерации;

6) прокурора;

6.1) Председателя Следственного комитета Российской Федерации;

6.2) руководителя следственного органа;

7) следователя;

8) адвоката;

9) члена избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса;

10) зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы, зарегистрированного кандидата в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

2. Порядок производства по уголовным делам в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, устанавливается настоящим Кодексом с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

Соседние файлы в папке учебный год 2023