Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Ответы ПО (1)-2.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
211.93 Кб
Скачать

Вопрос № 50: Полномочия судебной власти.

Понятие судебной власти:

Судебная власть – вид гос. власти, осуществляемый самостоятельно и независимо только специальными органами гос-ва – судами по выполнению возложенных на них полномочий посредством конст, гражд, угол., администр. и т.д. Производства.

Полномочия:

Правосудие может осуществлять только суд и никакой другой орган. Правосудие – важное проявление судебной власти, но не единственное. Судебная власть может проявляться в следующем:

1. конституционный контроль

2. контроль за законностью и обоснованностью решений и действий органов ГВ и МСУ, общественных объединений и должностных лиц.

3. обеспечение исполнения приговоров и иных судебных решений

4. дача разъяснений по вопросам судебной практики

5. участие в формировании судейского корпуса и содействие органам судейского сообщества

Общее положение о властном характере выполняемых судами функций сформулировано в ст 1 закона о статусе судей: «Требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения органов ГВ, долж лиц, общ объединений, физ и юр лиц»

Однако эти полномочия нельзя отождествлять с правосудием. Но их реализация тесно связана с правосудием и содействует его надлежащему осуществлению. Проведению в жизнь каждого из названных полномочий способствует наделение органов возможностью накладывать санкции. Круг судебных полномочий говорит о том, что данная власть призвана выполнять важную и ответственную соц функцию, не менее значимую, чем те, которые выполняют др ветви власти. Это позволяет сделать вывод о равнозначности, равноправии и паритетности всех ветвей власти.

Вопрос №51: Понятие и значение демократических принципов (основ) правосудия.

Нормативные акты: КРФ, Закон о судебной системе

Понятие правосудия:

Правосудие – функция правоохранительной деятельности, которая имеет прямое отношение к защите, восстановлению, обеспечению реализации, осуществлению прав и законных интересов человека и гражданина, государственных и негосударственных организаций, должностных лиц. Реализации задач, стоящих перед ним, так или иначе подчинено выполнение практически всех других правоохранительных функций. Например, правосудие по конкретному уголовному делу не может быть осуществлено законно, обоснованно и справедливо, если это дело не будет предварительно расследовано компетентными органами с соблюдением требований закона, всесторонне и полно, если не будут выявлены ими все необходимые доказательства и т.д.

Понятие принципов правосудия и их значение:

Демократические основы (принципы) правосудия - это общие руководящие, исходные идеи, положения, определяющие наиболее существенные стороны данного вида государственной деятельности.

Такие исходные идеи, положения являются основополагающими для решения всех вопросов организации и осуществления правосудия, определения его роли и места в государственном механизме и политической системе общества.

В отличии от конкретных законодательных предписаний специфика положений, именуемых принципами (основами), состоит в том, что содержащиеся в них правила являются обязательными не только для граждан, должностных лиц и органов. Призванных соблюдать и исполнять законы, но и для законодательных органов, которые, создавая новые законы или корректируя их, должны считаться с существующими демократическими требованиями или традициями в той или иной сфере. В частности, в сфере организации и деятельности правосудия.

Принципы также учитывают в разумных пределах положительный опыт других стран, а равно опыт международного сотрудничества.

Существенной особенностью принципов является их относительная стабильность. Они в меньшей мере подвержены изменениям, т.к. закреплены в КРФ. Стабильность правовых положений, именуемых принципами правосудия, - один из факторов, придающих устойчивость этому направлению правоохранительной деятельности и ограждающих его от случайных и не продуманных глубоко «нововведений».

Принципы:

1. законность

2. обеспечение прав и свобод человека при осуществлении правосудия

3. осуществления правосудия только судом

4. обеспечение законности, компетентности и беспристрастности суда

5. самостоятельность судов, независимость судей и заседателей

6. осуществление правосудия на началах рав-ва всех перед законом и судом

7. обеспечение права граждан на судебную защиту

8. состязательность и равноправие сторон

9. обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту

10. презумпция невиновности

11. открытое разбирательство дел во всех судах

12. обеспечение возможности пользования в суде родным языком

13. участие граждан в отправлении правосудия