Скачиваний:
4
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
39.12 Кб
Скачать

58 Квалификационный экзамен судей.

I. Формирование экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи

Экзаменационные комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи формируются из числа:

1) судей судов общей юрисдикции и судей арбитражных судов (в равных количествах) - ¾ членов комиссии

2) преподавателей юридических дисциплин образовательных учреждений ВПО, научных работников, имеющих ученую степень по юридической специальности, представителей общероссийских общественных объединений юристов, которые осуществляют полномочия членов экзаменационных комиссий на платной основе.

Если не удается обеспечить равное представительство судей – регламент ЭК.

Члены экзаменационной комиссии не могут входить в составы экзаменационных комиссий разного уровня и в состав квалификационной коллегии судей равного уровня.

Все члены ЭК ни от кого не зависят при принятии решений, отзыв членов экзаменационной комиссии не допускается.

ВЭК формируется в количестве 21 члена комиссии. Члены комиссии избираются по следующим нормам представительства:

1) 16 судей (СОЮ и арбитраж).

2) от преподавателей юридических дисциплин образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных работников, имеющих ученую степень по юридической специальности - 4 члена комиссии;

4) от общероссийских общественных объединений юристов - 1 член комиссии.

Члены ЭК субъектов Российской Федерации избираются конференциями судей субъектов Российской Федерации.

Делегаты Всероссийского съезда судей избирают членов ВЭК тайным голосованием.

Делегаты конференций судей субъектов Российской Федерации избирают членов экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации тайным голосованием.

Председатели каждого суда представляют не менее 2 кандидатур на 1 место члена экзаменационной комиссии.

Решение о досрочном прекращении полномочий членов экзаменационных комиссий принимается съездом (конференцией) судей, а в период между съездами (конференциями) судей - соответствующим советом судей.

Экзаменационные комиссии избирают из числа своих членов председателя экзаменационной комиссии и заместителя (заместителей) председателя экзаменационной комиссии. Секретарем экзаменационной комиссии является работник Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации или работник входящего в его систему органа. Секретарь экзаменационной комиссии в принятии решений экзаменационной комиссии не участвует.

Полномочия экзаменационных комиссий

1. Высшая экзаменационная комиссия принимает экзамены у кандидата, который рекомендован ВККС. Это судьи ВС РФ, ВАС РФ, а также председатели всех судов, кроме районного суда и мировых судей.

2. Экзаменационная комиссия субъекта принимает экзамены у кандидата, рекомендованного квалификационной коллегии судей субъекта.

3. Высшая экзаменационная комиссия осуществляет общее методическое руководство экзаменационными комиссиями субъектов Российской Федерации. Методические указания Высшей экзаменационной комиссии являются обязательными для экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации.

4. Высшая экзаменационная комиссия утверждает регламенты экзаменационных комиссий.

Организация работы экзаменационных комиссий

1. Экзаменационная комиссия правомочна принимать квалификационный экзамен на должность судьи при наличии не менее половины ее состава. При этом судьи должны составлять не менее половины от числа присутствующих на квалификационном экзамене членов комиссии.

Порядок проведения квалификационного экзамена на должность судьи и порядок определения оценки знаний кандидата на должность судьи

1. Устанавливаются регламентами экзаменационных комиссий.

2. Экзаменационные комиссии принимают квалификационные экзамены у кандидатов на должность судьи по экзаменационным билетам, разрабатываемым ВЭК по согласованию с ВС и ВАС РФ.

3. Экзаменационные билеты составляются отдельно для кандидатов на должность судьи суда общей юрисдикции и кандидатов на должность судьи арбитражного суда.

Билет: 3 теоретических вопроса по различным отраслям права, 2 задачи по вопросам судебной практики, письменное задание по подготовке процессуального документа по макету дела.

4. Экзаменационная комиссия выдает лицу, сдавшему квалификационный экзамен на должность судьи, удостоверение о результатах квалификационного экзамена с проставленными оценками, которые действительны 3 года.

5. Через 6 месяцев экзамен можно пересдать.

8. В случае отказа кандидату в допуске к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи соответствующее решение должно быть мотивировано и оформлено в письменном виде.

Обжалование решений экзаменационных комиссий.

Кандидат на должность судьи может обжаловать решение экзаменационной комиссии в судебном порядке в течение 10 дней со дня получения удостоверения о результатах квалификационного экзамена на должность судьи.

Только по основаниям НАРУШЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ЭКЗАМЕНА, решение экзаменационной комиссии об отказе в допуске к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи, а также действия (бездействие) экзаменационной комиссии, в результате которых кандидат на должность судьи не был допущен к сдаче квалификационного экзамена.

А) Решения ВЭК обжалуются в ВС РФ.

Б) Решения ЭК субъектов в суды общей юрисдикции среднего звена.