Скачиваний:
4
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
39.12 Кб
Скачать

Вопрос 59. Право на судебную защиту как один из принципов правосудия.

Ст. 46 Конституции РФ гласит:

  1. Каждому гарантирует судебная защита его прав и свобод.

  2. Решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

  3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Суд - это орган, который придет на помощь, если тебе причинен какой-то противоправный вред. Никто не может быть сам себе судьей. Свобода доступа к правовой защите – основа демократии.

Маловероятно, что злоупотребления гос. власти будут сами по себе, добровольно исправлены вышестоящими органами власти, именно поэтому есть суд, который самостоятелен, беспристрастен, независим.

Принятие неправильного, с точки зрения, гражданина решения суда последней инстанции также не тупик.

Международные органы, которые могут прийти на помощь:

- ЕСПЧ

- Комиссия ООН по правам человека

- Комитет по правам человека

-Комитет по ликвидации расовой дискриминации

-Комитет против пыток

Существует Европейский суд по правам человека, организованный и действующий на основе Конвенции о защите прав человека и основных свобод, куда может обратиться любой российский. Россия лидирует по количеству жалоб. В 2002 году были вынесены первые два решения по жалобам россиян, а в 2011 году – 40 225.

C 1 ноября 2012 г. судьей от России в Европейском суде по правам человека избран Дмитрий Дедов, бывший до этого судьей Высшего арбитражного суда России.

Европейский суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не даёт указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия.

Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований конвенции. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

60. Правоохранительная деятельность, ее отличительные признаки и основные направления

Правоохранительные органы – органы, выполняющие правоохранительную деятельность. Особый вид государственной деятельности, появился в середине 20 столетия.

Признаки правоохранительной деятельности:

  1. Может осуществляться только с помощью применения юридических мер воздействия – регламентированных законом мер государственного принуждения и взыскания. Юридические меры – санкции, предусмотренные законодательством. Меры пресечения, меры восстановления нарушенных прав.

  2. Юридические меры воздействия должны строго соответствовать предписаниям закона. Только закон может служить основанием применения мер воздействия и определять ее содержание

  3. Меры юридического воздействия реализуются не произвольно, а в установленном законом порядке, т.е. с соблюдением установленных процедур.

  4. Правоохранительная деятельность может осуществляться только специально уполномоченными государственными (иногда негосударственными) органами.

Правоохранительная деятельность – государственная деятельность, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер и в строгом соответствии с законом при неуклонном соблюдении установленного им порядка.

Задачи и цели правоохранительной деятельности:

  1. Общие: защита прав и законных интересов личности, общества и государства

  2. Конкретные: каждый орган имеет свои задачи и цели