Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Билеты к Пищулину от Коропецкого 2020-1.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
65.09 Кб
Скачать
  1. Психологическая теория

Психологическая теория происхождения государства (Лев Петражицкий). Согласно этой теории, государство образовалось в результате деления общества по психологическим признакам: одни способны только подчиняться и подражать, другие могут управлять.

  1. Социальное государство

Социальное государство — государство, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и обеспечения помощи нуждающимся.

! Люди в нём хотят закреплённых в законе и реализуемых на деле гарантий социальных прав и свобод !

  1. Понятие демократии, её признаки и будущее

Демократия – форма организации государственной власти, при которой власть принадлежит не одному лицу, а всем гражданам, пользующимся равными правами на управление государством.

Признаки: 1) признание народа высшим источником власти;

2) выборностью основных органов государства;

3) равноправием граждан и равенство их избирательных прав;

4) подчинением меньшинства большинству при принятии решений.

Значительное количество стран не справилось с демократическими перегрузками и вернулась к авторитарной форме правления. Демократия, в конечном итоге, распространится в мире настолько, насколько те, кто пользуется властью во всем мире и в отдельных странах, захотят ее распространить. Её распространению могут затормозить, как и культурная самобытность некоторых стран, так и преследование других целей её лидерами.

  1. Поколения прав человека

Первое поколение: гражданские и политические права (на свободу мысли, совести, религии, на жизнь, на безопасность личности, участие в государственных делах, на защиту от произвола власти); неактивные – не требуют активных действий от государства.

Второе поколение: социальные, экономические и культурные права (на труд, отдых, социальное обеспечение, медицинскую помощь, защиту материнства и детства); мнимые, так как содержат противоречия – право на отдых влияет на свободу предпринимательства.

Третье поколение: коллективные права, то есть права всего человечества, основанные на солидарности людей, их принадлежности к какой-либо общности (право на мир, безопасность, независимость, на здоровую окружающую среду).

Развиваются и другие поколения прав человека.

  1. Движение жёлтых жилетов

Движение жёлтых жилетов — спонтанное протестное движение во Франции, появившееся в конце 2018 года. Движение названо так из-за светоотражающих жёлтых жилетов. Движение "жёлтых жилетов" начиналось как протест против повышения цен на топливо из-за политики Эммануэля Макрона (президента Франции с 2017 года), но теперь требуют более радикальных мер вплоть до отставки главы государства. Туда входят как обычные автомобилисты, так и просто те, кто не поддерживают правительство Макрона.

  1. Внутренняя и внешняя теория насилия

Теория внутреннего насилия разрабатывалась Евгением Дюрингом – государство образовалось вследствие внутреннего насилия одной группы людей над другой. В результате порабощения слабых более сильными происходит подразделение на классы, возникает частная собственность и зарождается государство.

Теория внешнего насилия происхождения государства развивалась также Карлом Каутским, который считал, что основной фактор их возникновения - только войны (внешнее насилие). Победившее племя присваивает себе землю побежденного, подчиняет его себе и заставляет работать + Л. Гумплович.