Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Билеты к Пищулину от Коропецкого 2020-1.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
65.09 Кб
Скачать
  1. Система сдержек и противовесов

Система сдержек и противовесов – это законодательно закрепленные меры, которые не позволяют концентрироваться всей полноте власти в одних руках (в руках законодательной, исполнительной или судебной ветви власти).

Этот принцип необходим, чтобы демократическое государство не обратилось в форму с единоличным правлением – важно, чтобы власть равномерно распределялась между государственными структурами. Это так называемый принцип разделения, когда отдельные ветви власти независимы друг от друга, и ни одна из них не занимает лидирующего положения.

  1. Кто сейчас президент Германии? Кто его выбирает?

Главой государства в Германии является Федеральный президент (Франк-Вальтер Штайнмайер с 2017 года); (Пищулин отзывался о нём как о миловидном старичке). Федеральный президент выполняет по преимуществу представительские функции, олицетворяя собой государство. Федерального президента избирает Федеральное собрание - орган, формирующийся специально для этой цели из членов бундестага и равного числа представителей земель, избираемых ландтагами (земельными парламентами). Федеральный президент избирается сроком на 5 лет.

Парламент ФРГ фактически состоит из двух палат:

Бундестаг – орган народного представительства. Депутаты избираются населением страны сроком на 4 года.

Бундесрат - государственный законодательный орган, федеральный совет. Состоит из членов земельных правительств, представляющих 16 земель Германии. Часто называют "верхней палатой". Произошли от ландтагов (не обязательно).

  1. Смешанная республика

Смешанная республика – это форма правления, которая сочетает в себе признаки президентской и парламентской республик. В государственном правлении такой республики установлен баланс между парламентом и президентом. В смешанной республике действует относительно «жёсткое» разделение власти, смягченное тем, что по конституции президент не является главой исполнительной власти, а исполнительную власть по конституции реализует правительство.

  1. Судебная система рф

Судебная система – это совокупность всех судов (федеральных и субъектов РФ), осуществляющих правосудие на территории РФ. Единство этой системы обеспечивается: 1) соблюдением, установленных законом правил судопроизводства 2) финансированием судов из федерального бюджета.

В Российской Федерации судебная система установлена Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. В настоящее время в судебную систему России входят суды трех категорий: 1. обычные суды (суды общей юрисдикции и военные суды); 2. арбитражные суды; 3. конституционные (уставные) суды. Высшими судебными органами РФ являются соответственно Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ (упразднён 06.08.2014) и Конституционный Суд РФ.

  1. Контрольные функции

Специфика деятельности органов контрольной власти состоит в том, что они занимаются лишь расследованием, проверкой, изучением состояния дел и не вправе вмешиваться в оперативную деятельность учреждений и предприятий.

Во многих странах мира эту ветвь государственной власти образуют прокуратура, счетные палаты, иные контрольные органы. В нашей стране контрольная власть также пока не выделяется в качестве самостоятельной.

Общая система контролирующих органов и организаций включает:

ФСФБН – проверка целевого и эффективного использования государственных (федеральных) бюджетных средств.

Главное контрольное управление Президента РФ – контроль за деятельностью органов контроля и надзора при федеральных органах исполнительной власти.

Счетная палата РФ – высший орган государственного финансового контроля, осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета.

Министерство экономического развития и торговли РФ – разработка и реализация государственной социально-экономической политики.

Министерство финансов РФ – проведение единой финансовой, налоговой и валютной политики.

Федеральная налоговая служба – контроль за соблюдением налогового законодательства.

Федеральная таможенная служба – реализация задач в области таможенного дела и единообразное применение таможенного законодательства на территории страны.

Центральный банк РФ - защита и обеспечение устойчивости рубля как денежной единицы в стране.

Счётная палата – у нас на факультете! (и не только у нас).

Негосударственные контролирующие организации:

- союзы потребителей;

- профессиональные союзы;

- аудиторские организации;

- негосударственные организации по экспертизе и сертификации качества товаров и услуг.

Международные контролирующие организации – исполнительные структуры ООН и ЕС (МАК - Международный авиационный комитет, МСО - Международная организация по стандартам, МСЭ - Международный союз электросвязи).