Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Ответы ТГП.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
2.89 Mб
Скачать

Заключаемые в рамках социального партнерства.

Данные виды договоров регулируются ТК РФ

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

  • формы, системы и размеры оплаты труда;

  • выплата пособий, компенсаций;

  • рабочее время и время отдыха;

  • другие вопросы, определенные сторонами.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет. Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет. Действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации, ее филиала, представительства и иного обособленного структурного подразделения.

Соглашение - правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях в пределах их компетенции.

В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам:

  • оплата труда;

  • условия и охрана труда;

  • режимы труда и отдыха;

  • развитие социального партнерства;

  • иные вопросы, определенные сторонами.

В зависимости от уровня и состава участников могут заключаться:

  • Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне.

  • Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых

отношений на уровне субъекта Российской Федерации.

  • Отраслевое (межотраслевое) соглашение определяет общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам отрасли (отраслей).

  • Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, трудовые гарантии и льготы

работникам на территории соответствующего муниципального образования.

  • Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

Соглашения могут быть двусторонними (заключаемыми работодателями и профессиональными союзами) и трехсторонними (заключаемыми с участием органов исполнительной власти).

Международный договор.

Международный договор – соглашение между различными субъектами международного права и, в первую очередь, между государствами, призванное регулировать возникающие между ними отношения путем установления, прекращения или изменения их взаимных прав и обязанностей.

В рф действует Федеральный закон "о международных договорах Российской Федерации".

В соответствии со ст.2 данного закона, международный договор РФ - международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

В соответствии со ст.15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Таким образом, указанные источники международного права в определенном аспекте являются источниками российского права и даже имеют приоритет над иными источниками внутригосударственного права.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Соседние файлы в папке учебный год 2023