Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
микра экзамен.docx
Скачиваний:
49
Добавлен:
10.10.2023
Размер:
760.87 Кб
Скачать

126.5. Сифилис: иммунитет, диагностика, профилактика

Иммунитет после перенесенной инфекции не формируется. Возникает только инфекционный иммунитет, который имеет нестерильный характер и обусловлен гуморальными факторами: в сыворотке больного обнаруживаются иммуноглобулины классов G, A и M.

Материалом для исследований служат отделяемое шанкра, пунктаты лимфатических узлов, материал из кожных высыпаний, кровь и СМЖ. При бактериоскопическом методе наиболее оптимальными являются темнопольная и фазово-контрастная микроскопия.

Проводят их при первичном сифилисе и в период высыпаний.

Основное значение в диагностике сифилиса имеют серологические методы, среди которых выделяют неспецифические (без участия трепонем, на антигены фосфолипидов поврежденных трепонемами тканей) и специфические. К неспецифическим относятся реакция микропреципитации (РМП) и РНГА с кардиолипиновым антигеном. Ранее использовалась РСК (реакция Вассермана). Эти реакции положительны на ранних этапах заболевания и в количественном варианте используются для контроля эффективности лечения. К специфическим методам относят РИФ, РНГА, ИФА со специфическим ультразвуковым экстрактом трепонем. Для диагностики также применяется ПЦР.

Для лечения используют антибиотики пенициллинового ряда, в тяжелых случаях – висмутсодержащие препараты. Специфическая профилактика не разработана. Неспецифическая профилактика предусматривает воздержание от случайных половых связей, раннее выявление больных и их своевременное и эффективное лечение. Для предупреждения случаев врожденного сифилиса всех беременных женщин обследуют на сифилис.

111.Патогенные лептоспиры: морфология, культивирование, классификация. Эпидемиология, патогенез, формы проявления, профилактика и лечение, лабораторная диагностика лептоспирозов.

Спирохеты (Spirochaetales) – порядок бактерий, относящийся к одноименному классу и типу (Spirochaetes). Медицинское значение имеют следующие его представители: - семейство Spirochaetaceae: роды трепонем (Treponema) и боррелий (Borrelia); - семейство Leptospiraceae: род лептоспир (Leptospira).

Морфология.Лептоспиры представляют собоймикроорганизмы с 12 - 18 мелкими первичными завитками, плотно прилегающими друг к другу, и напоминают плотную пружину с загнутыми и утолщенными концами. Они имеют вторичные завитки на концах, придающие им S -или С-образную форму.Существуют также и бескрючковые штаммы лептоспир. Длина лептоспир 7 - 14 (иногда 20 - 30) мкм,толщина 0,06 - 0,15 мкм.Они подвижны, совершают вращательные и поступательные движения.

В морфологическом отношении патогенные и сапрофитные лептоспиры неразличимы. Лептоспиры воспринимают анилиновые красители, по Романовскому - Гимзе окрашиваются в бледно-розовый цвет.Они могут быть выявлены по Бурри и методом серебрения по Морозову. Лептоспиры слабо преломляют свет.

КультивированиеЛептоспиры - облигатные аэробы,растут в жидких и полужидких питательных средах, содержащих 5 – 10 % кроличьей сыворотки. На плотных питательных средах лептоспиры образуют колонии на 4 –8 сутки.

Классификация. РодLeptospiraсостоит из двух видов,Leptospirainterrogansи L.biflexa.Первый включает паразитические штаммы, в то время как второй - свободно живущие сапрофитические штаммы, обнаруживаемые в пресной и иногда в соленой или солоноватой воде.

Эпидемиология.

Основным резервуаром лептоспирозной инфекции в природе являются различные виды грызунов: серые крысы, полевка обыкновенная, полевка рыжая, полевка темная, полевка-экономка и др. У грызунов болезнь протекает латентно. Лептоспиры до 1 года сохраняются и размножаются в извитых канальцах почек и периодически выделяются во внешнюю среду с мочой. Источниками инфекции могут быть также больные и переболевшие лептоспирозом домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, овцы, козы). Больной человек практически не опасен для окружающих

Патогенез.

Местом проникновения инфекции являются поврежденная кожа и слизистые оболочки. Попав в кровь, где они обнаруживаются в течение 1-й недели, спирохеты локализуются в печени и почках.

В связи с интоксикацией поражаются стенки кровеносных сосудов; повышается их проницаемость, развивается геморрагический синдром. Поражение паренхимы печени приводит к появлению желтухи. Со 2-й недели лептоспиры локализуются в основном в почках, вызывая повреждения почечных канальцев и нарушение мочеобразования. Во внешнюю среду они выделяются с мочой в течение нескольких недель. Лептоспиры обнаруживаются и в ликворе.

Классификация лептоспироза.

По выраженности клинических проявлений вы­деляют формы:

— манифестную;

— субклиническую.

В зависимости от наличия желтухи манифестная форма может протекать как:

— желтушная;

— безжелтушная.

Тяжесть течения манифестной формы может определяться как:

— легкая;

— средней тяжести;

— тяжелая;

— фульминантная (фульминантная форма).

Лептоспироз может протекать:

— без рецидивов;

— с рецидивами (в этих случаях возможно затяжное течение).

Лечение.

Назначаютпенициллин, тетрациклины и противолептоспирозный глобулин.

Профилактика.

Предупреждение лептоспироза зависит от характера лептоспирозного очага. В природном очаге лептоспироза, где заболевания людей связаны с работой в зараженных водоемах или с использованием инфицированной воды для питья и хозяйственно-бытовых нужд, необходимо предотвратить контакты людей с зараженной водой (запрет купания, использования для питья и бытовых нужд некипяченой воды и др.). Для ликвидации природных очагов лептоспироза рекомендуются осушение болот и другие мелиоративные мероприятия. В сельских очагах лептоспироза проводят оздоровление животных (выявление, изоляция и лечение больных животных, вакцинация, карантин и др.). Среди населения проводится санитарно-разъяснительная работа, упорядочиваются места для забора воды, купания людей и животных и др.

Лабораторная диагностика.

1) прямая микроскопия в темном поле раздавленной капли цитратной крови, спинномозговой жидкости, мочи, взвеси органов трупов;

2) выделение гемо- и уринокультуры.Кровь больного, взятую до 4 - 5-го дня болезни, засевают по 0,5 - 1 мл в несколько пробирок с жидкой питательной средой, покрытой вазелиновым маслом, и культивируют при 28°С. Получение гемокультуры является надежным методом лабораторной диагностики лептоспироза. Для выделения уринокультуры на 2 - 3-й неделе болезни засевают мочу;

3) реакция микроагглютинациис сывороткой больного или выздоравливающего и живой культурой эталонных штаммов лептоспир различных серогрупп, ставится с момента падения температуры до 2 месяцев после выздоровления. Диагностическую ценность имеют положительные реакции с сывороткой в разведении не меньше чем 1:400.

4) реакция связывания комплемента;

5) заражение морских свинок кровью больного(в течение первых дней болезни, перед появлением желтухи). Животным вводят внутрибрюшинно 2-3 мл крови больного. Через 2-3 дня исследуют на наличие лептоспир экуусудат и кровь. Биопроба является наиболее ранним методом лабораторной диагностики лептоспироза.

112.Возбудители эпидемического и эндемического возвратного тифа: биологические свойства, отличительные признаки. Эпидемиология, переносчики, патогенез, причины рецидивов. Лабораторная диагностика и профилактика возвратного тифа.

Род боррелий (Borrelia) относят к семейству Spirochaetaceae класса и типа Спирохеты и включает более 30 видов, из которых патогенными для человека являются B. recurrentis, вызывающая эпидемический вшивый возвратный тиф, возбудители эндемических клещевых боррелиозов (B. duttonii, B. persica, B. hispanica, B. latyschewii, B. caucasica) и B.

burgdorferi, вызывающая болезнь Лайма.

Эпидемический возвратный тиф - антропоноз. Специфические переносчики - платяная, головная вши. Человек заражается возвратным тифом при втирании гемолимфы раздавленных вшей в кожу при расчесывания места укуса.

Эндемический возвратный тиф— зооноз. Возбудители - В. duttoni и В. persica. Резервуар - грызуны, клещи. Человек заражается через укусы клещей.

Эпидемиология

Возбудители возвратного тифа относятся к спирохетам рода Borrelia, в частности, один из наиболее распространённых возбудителей тифа эпидемического - бореллия Обермейера Borellia Obermeieri.

Клещевой возвратный тиф - зоонозное трансмиссивное заболевание. Возбудителями являются многие виды боррелий: В. duttonii, В. persica, В. hispanica, В. latyschewii, В. caucasica, распространенные в определенных географических зонах. Эти боррелии сходны с возбудителем эпидемического возвратного тифа по морфологии, резистентности к действию факторов окружающей среды, биологическим свойствам.

Патогенез: Попав во внутреннюю среду организма, боррелии внедряются в клетки лимфоидно-макрофагальной системы, где размножаются и поступают в кровь, вызывая лихорадку, головную боль, озноб. Взаимодействуя с АТ, боррелии образуют агрегаты, которые нагружаются тромбоцитами, вызывая закупорку капилляров, следствием чего является нарушение кровообращения в органах.

Причины рецидивов Развитию рецидива обычно предшествует нарушения распорядка жизни, режима питания, психологический стресс, несвоевременная отмена антибиотиков.

Лабораторная диагностика

Во время приступа, на высоте лихорадки возбудитель сравнительно легко может быть обнаружен в крови больного. Для этого готовят препараты толстой капли или мазка крови, окрашивают по Романовскому - Гимзе или фуксином и микроскопируют. Можно микроскопировать капли крови в темном поле, наблюдая подвижность боррелий. Метод серологической диагностики состоит в постановке реакций лизиса, РСК.

Дифференциацию эпидемического от эндемического возвратного тифа проводят в биологическом опыте: морской свинке вводят кровь больного. Боррелии эпидемического возвратного тифа в отличие от эндемического не вызывают заболевание животного. При клещевом тифе свинка заболевает на 5-7 день, и в её крови обнаруживаются боррелии.

Профилактика Возвратного тифа:

Профилактика эпидемического тифа сводится к борьбе с вшами, избегании контакта с завшивленными больными. В настоящее время в нашей стране и во многих других эпидемический возвратный тиф не встречается. Профилактика клещевого возвратного тифа состоит в защите людей от нападения клещей, уничтожении грызунов и насекомых в природных очагах.