Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4 курс / Акушерство и гинекология / Акушерство_Гуськова_H_А_,_Солодейникова_М_В_,_Харитонова.pdf
Скачиваний:
5
Добавлен:
23.03.2024
Размер:
13.97 Mб
Скачать

КОНСЕРВАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ

Лечебно-охранительный режим. Даже при физиологических акушерских состояниях необходим лечебно-охранительный режим: обеспечение нормального сна, ограничение чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. В противном случае беременность может кончиться досрочно, могут возникнуть осложнения у матери и плода. При акушерской патологии лечебно-охранительный режим имеет очень важное значение, особенно при невынашивании, предлежании плаценты, когда предписывается постельный, а иногда строгий постельный режим. При гестозе также полезен постельный режим, но особенно важен психологический комфорт. При тяжелой преэклампсии исключаются любые раздражители: звуковые, световые, болевые, эмоциональные. В послеоперационном периоде сон-отдых позволяет быстрее восстановить силы после чрезмерной нагрузки в родах. У переутомленной матери бывает недостаточная лактация. У 30 – 40 % родильниц послеродовый режим сопряжен с невозможностью сидеть до двух недель после родов. После операции кесарева сечения лечебноохранительный режим проводится как после чревосечения с повышенной кровопотерей, требуются обезболивание, покой и полный уход. Лечебно-охранительный режим рекомендует за 2 месяца до родов и 2 месяца после родов полный половой покой.

Диета в профилактике и лечении акушерских осложнений. В разные сроки беременности требования к диете могут быть различными.

Например, в I триместре беременности в связи с диспептическими явлениями и ярковыраженными вкусовыми пристрастиями или причудами для профилактики развития обезвоживания рекомендуется прием пищи по вкусу.

В течение всей беременности рекомендуется белково-витаминная диета.

Во второй половине беременности пища должна быть пресная, но высококалорийная, разнообразная. Беременной и кормящей женщине

Рекомендовано к покупке и изучению сайтом МедУнивер - https://meduniver.com/

для профилактики гестозов, анемии, слабости родовой деятельности, гипогалактии необходима мясная и молочная пища.

Медикаментозные методы лечения. Несмотря на распространенное среди неспециалистов мнение о том, что лекарственные препараты во время беременности противопоказаны, они в акушерской практике применяется довольно часто. Но применять их следует строго по назначению врачей-акушеров. Особенную осторожность необходимо проявлять при назначении лекарств в I триместре беременности, т. е. в период эмбриогенеза, когда даже относительно безобидные средства могут привести к патологии развития плода. Категорически запрещен во время беременности прием цитостатиков, средств, содержащих соли тяжелых металлов, наркотических средств, в первую половину беременности опасно применение противопротозойных средств и противоглистных.

Антибактериальные средства. Прием антибиотиков нежелателен особенно в I триместре, однако без антибиотиков пока что невозможно избежать многих тяжелых и даже смертельных осложнений беременности и особенно послеродового периода. Попытки отказаться от назначения антибактериальных препаратов хотя бы в профилактических целях приводили к тяжелым последствиям.

Показанием кназначению антибактериальных средств в акушерской практике являются:

наличие выявленной инфекции у беременной (чаще всего это кольпит, амнионит, пиелонефрит, носительство инфекции: стафилококк, перинатальные инфекции);

длительный безводный период в родах (при затягивании безводного периода более 12 часов в профилактических целях показано назначение антибиотиков);

наличие повышенной температуры в родах или послеродовом периоде неясного генеза;

наличие инфекционного послеродового осложнения (мастит, эндометрит, пиелонефрит, нагноение швов промежности и т. д.);

профилактика послеоперационных осложнений в случае операций кесарева сечения, ручного вхождения в полость матки;

профилактика гонобленнореи у плода, которая проводится либо альбуцидом, либо эритромициновой мазью.

Особенно часто антибактериальные препараты назначаются у женщин группы риска по развитию у них инфекционных осложнений, например при диабете.

Противопоказанием кназначению антибиотиков является аллергическая настроенность.

Акушерка, выполняющая назначения врача по введению антибактериальных препаратов, должна помнить, что имеется вероятность аллергической реакции и даже анафилактического шока, и всегда быть готова к оказанию доврачебной неотложной помощи. Необходимо интересоваться, проводилась ли раньше антибактериальная терапия, и не было ли ранее аллергических реакций. При наличии разработанных методик на выявление чувствительности к антибиотикам – их следует проводить.

К другим осложнениям после проведения антибактериальной терапии относится дисбактериоз. Для профилактики его обычно назначаются противогрибковые препараты, например нистатин.

Основные группы антибиотиков, применяемых в акушерской практике:

пенициллиновые;

цефалоспориновые;

фторхинолоновые;

макролиды.

Впоследние годы в связи с распространенностью анаэробной инфекции широко применяется препарат метронидазол (метрогил, трихопол), в связи с частыми почечными заболевания – уроантисептики.

Гормональные средства. Из гормональных препаратов применяются чаще всего гестагены для сохранения беременности в первой половине и эстрогены для создания гормонального фона перед родами и в родах. При всех шоковых ситуациях применяются глюкокортикоиды.

Утеротонические средства. Во время беременности прием утеротонических средств запрещен. Единственное исключение – это проведение родовозбуждения. С этой целью применяется окситоцин.

Вродах утеротонические средства применяются:

• в целях родостимуляции – окситоцин и простагландины;

Рекомендовано к покупке и изучению сайтом МедУнивер - https://meduniver.com/

• для профилактики кровотечения и осложнений последового периода – окситоцин и метилэргометрин.

Впослеродовом периоде сокращающие средства применяются для профилактики и лечения субинволюции матки.

Токолитические средства – средства, снижающие тонус матки, применяются для лечения угрозы невынашивания, для лечения патологического прелиминарного периода, для коррекции бурной или дискоординированной родовой деятельности. Чаще всего с этой целью применяются метацин, сульфат магния и бета-адреномиметики.

Гемостатические и гемостимулирующие средства применяются

вакушерской практике очень часто в связи с распространенностью анемии и необходимостью проведения профилактики кровопотери и анемии.

Спазмолитики в акушерстве применяются для подготовки к родам, лечения гестозов, профилактики лохиометры.

Анальгетики назначаются только в родах и после операции кесарево сечения, стараются реже применять наркотические анальгетики.

ВРоссии традиционно любят применение трав (фитотерапия). Акушерка должна знать, что отвары и настои трав, точно так же, как и лекарства в виде таблеток и растворов, должны применяться по назначениям врача. Некоторые средства могут быть опасны как для матери, так и для плода. Чаще всего применяются отвары листьев толокнянки и брусники при патологии почек, а после родов – утеротонические средства (водяной перец и т. п.)

Инфузионные средства. В акушерской практике инфузионная терапия проводится очень часто. Инфузионные средства применяются для восполнения ОЦК при кровопотере, токсикозах, для улучшения микроциркуляции при различных видах акушерской патологии. Они применяются для основы введения очень многих лекарственных средств при невынашивании, гестозах, плацентарной недостаточности, для родостимуляции, для введения антибиотиков при септических состояниях.

Чаще всего в акушерской практике применяются следующие инфузионные средства: изотонический физиологический раствор; 5 % раствор глюкозы; реополиглюкин; гемодез. Акушерка должна очень хорошо владеть методикой внутривенного введения средств.

Физиотерапевтические методы лечения. В последние годы физиотерапевтические методы применяются реже, а некоторые акушерские учреждения совсем не используют их, хотя данные методы могут быть весьма эффективными при проведении профилактики и лечения акушерских осложнений. Их явным преимуществом является безболезненность, дешевизна и малое количество осложнений. Сами женщины относятся с симпатией к таким методам лечения и обычно не испытывают никакого страха и негативизма. За границей в некоторых странах физиотерапевтические методы лечения абсолютно забыты. Пройдя специализацию, акушерка может работать в физиотерапевтическом кабинете под руководством врачафизиотерапевта. Чаще всего применяется УФО для воздействия на область послеоперационных швов после операции кесарево сечения, на рану промежности, на соски при трещинах. Это лечение эффективно, так как обладает эпителизирующим и антибактериальным действием. Общий ультрафиолет применяется у беременных для профилактики рахита и остеомаляции, для профилактики гемолитических осложнений у новорожденного.

Гальванический ток применяется с разными целями. Например, анодная гальванизация лобной доли проводится для подготовки к родам и для лечения субинволюции матки после родов. Гальванизация воротниковой зоны и солнечного сплетения проводится при раннем токсикозе. Электрофорез (введение лекарственных веществ при помощи гальванического тока) применяется в разных ситуациях. Электрофорез с магнием – для сохранения беременности, с кальцием – для лечения субинволюции матки, с новокаином – для лечения лактостаза и др. Ультразвук эффективен при лечении лактостаза, может использоваться для подготовки шейки к родам.

Электровихревые токи (ЭВТ) применяются для лечения лактостаза. ЭВТ и диатермия почечной области применяются при гестозе.

Дарсонвализация сосков применяется для лечения трещин сосков и для лучшего сокращения матки.

Абдоминальная декомпрессия. Этот метод был разработан в Южной Африке в 60-х годах XX в. и уже через несколько лет заимствован в России. Его внедрению способствовали научные исследования В. А. Рындина и В. С. Корсака. Абдоминальная

Рекомендовано к покупке и изучению сайтом МедУнивер - https://meduniver.com/

декомпрессия эффективно применяется во время беременности при угрозе прерывания, фетоплацентарной недостаточности, отеках беременных, при синдроме сдавления нижней полой вены, эффективна для профилактики этих же осложнений, а также варикозного расширения вен, геморроя. Метод обычно очень нравится женщинам в связи с его безболезненностью, отсутствием лекарственного компонента и оригинальностью. Противопоказанием к применению абдоминальной декомпрессии являются тяжелое состояние беременной, обострение хронических заболеваний, декомпенсация, камни желчевыводящих и мочевыводящих путей, кожные заболевания, кровотечение.

Абдоминальная декомпрессия может применяться для обезболивания родов, правда, в этом случае необходимо продумать систему наблюдения за роженицей, правила асептики и антисептики.

Применение кислорода. Кислород применяется в акушерской практике в виде ингаляций и в виде кислородного коктейля. Оба способа применяются для профилактики и лечения гипоксии плода, способствуют улучшению обменных процессов у беременной.

Кислородный коктейль приготавливается обычно по следующей методике: берется яичный белок, натуральный сок (яблочный, виноградный или другой) без мякоти, пропускается кислород через аппарат Боброва.

Ингаляции увлажненного кислорода рекомендуются по методу профессора Николаева.

Вакушерской практике широко стали применять гипербарическую оксигенацию (ГБО), т. е. применение кислорода под повышенным давлением в специальной барокамере. Такая методика позволяет сделать более эффективным лечение беременных с диабетом, пороками сердца и гестозами. Кислород применяется в неонатологии.

Впоследние годы с успехом начали применять методы эфферентной терапии. Они предполагают воздействие на кровь вне организма методами фильтрации, сорбции, облучения. К этим методам относятся: плазмоферез, энтеросорбция, гемосорбция, гемофильтрация, методы квантовой гемотерапии и др. Они способствуют детоксикации, иммунокоррекции, улучшению микроциркуляции, состава, свертывающих свойств крови. Эфферентная терапия проводится при тяжелой акушерской патологии: гестозах, акушерских кровотечениях,

гнойно-септических состояниях и их осложнениях. Она эффективна при некоторых экстрагенитальных заболеваниях и при резусконфликте.

Лечебная физкультура. Разработаны комплексы упражнений по лечебной физкультуре для беременных, рожениц и родильниц. Это очень важно, так как большинство женщин страдает от гиподинамии во время беременности. Чрезмерная нагрузка вредна, но тем не менее к родам женщина должна быть в хорошей физической форме. В послеродовом периоде ЛФК позволяет быстрее восстановиться после родов. Разработаны специальные упражнения для улучшения лактации. Противопоказаниями к проведению ЛФК для беременных являются: невынашивание, предлежание плаценты, гестозы, рубец на матке, экстрагенитальные заболевания. Осмотр беременных проводят до и после упражнений. Для проведения занятий необходимо специально оборудованное помещение и инструктор. Проводится специальная коррекционная гимнастика при тазовых предлежаниях. Разработан курс дыхательных и физических упражнений для расслабления женщины в родах, эти упражнения способствуют более эффективной родовой деятельности.

В послеоперационном периоде рекомендуется дыхательная гимнастика и гимнастика для профилактики послеоперационных осложнений.

Акушерка должна знать лечебные методы и средства, применяемые в акушерской практике, уметь применять их по назначению врача, пользоваться справочной литературой для профилактики ошибок и осложнений.

Рекомендовано к покупке и изучению сайтом МедУнивер - https://meduniver.com/