Добавил:
Schmariovich@yandex.ru Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шмариович Василий Михайлович. Реферат. Олимпийские движения.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
02.05.2024
Размер:
30.87 Кб
Скачать

Глава 2. Восстановление олимпийских игр

2.1. Региональные спортивные соревнования, схожие с Олимпийскими играми во время их отсутствия

Олимпийская идея и после прекращения античных состязаний не исчезла насовсем. Например, в Англии в течение XVII века неоднократно проводились «олимпийские» соревнования и состязания, более известные, как «Олимпийские игры в Котсуолде». Игры, вероятно, начались в 1612 году и проводились (с перерывами и возрождениями) до тех пор, пока не были полностью прекращены в 1852 году. Однако они были возобновлены в 1963 году и все еще продолжаются по состоянию на 2020 год.

Инициатором проведения этого мероприятия выступил местный юрист Роберт Довер с одобрения короля Джеймса I. Он был убежден, что что физические упражнения необходимы для защиты королевства, а также своей задумкой он желал объединить разные слои общества.

Также, похожие состязания проводились во Франции в 1796, 1797 и 1798 годах. Название он нёс «Олимпиада республики» был инициирован депутатом Шарлем-Жильбером Роммом с целью отпраздновать первые четыре года Первой Республики.

Первая олимпиада 22 сентября 1796 была в дань античности. Более 300 000 зрителей присутствовали в тот день при испытаниях на Марсовом поле. Люди были в восторге, что доказывало важность подобных мероприятий. Но, к сожалению, давняя традиция не вернулась.

В самой Греции Олимпийские игры тоже имели продолжение даже после запрета на их проведения. Фактически они всё равно продолжались до эпохи правления императора Византии Феодосия II, однако, после катастрофы 426 года в храме Зевса, когда тот в результате сильного пожара сгорел, история проведения олимпийских игр закончилась, и возобновилась, только через тысячелетия.

2.2. Парижский конгресс. Возобновлении проведения Олимпийских игр. Создание Международного Олимпийского Комитета

Первыми настоящими предшественниками новых Олимпийских игр являются «Олимпии», которые проводились регулярно в период 1859—1888 годов в самой Греции. Но до настоящих, крупномасштабных игр, им было далеко.

Во второй половине XIX века в Европе были очень популярны романтическо-идеалистические представления и идеи об античности. Проводилось множество археологических работ и раскопок, в ходе которых были обнаружены древние храмы и спортивные сооружения.

Идея о возрождении Олимпийских игр, как часть античной культуры и духа тех времен, была очень востребована среди масс. Французский барон Пьер де Кубертен решил возглавить эту мысль и восстановить старое величие Греции. По его мнению поражение в Франко-прусской войне 1870—1871 годов зависело именно от слабой физической формы французских солдат. Также он желал мира и взаимопонимания между странами. Возрождение забытых состязаний он считал лучшим способом, чтобы достичь обе эти цели.

На конгрессе, проведённом 16-23 июня 1894 года в Сорбонне (Парижский университет) он продемонстрировал свои идеи и мысли мировой общественности. В последний день конгресса было выдвинуто решение о проведении «Новых Олимпийских игр» в Афинах, в стране родоначальнице игр — Афинах.

Также, для организации и контроля хода мероприятия был учрежден новый Международный Олимпийский Комитет (МОК). Первым президентом Комитета стал Деметриус Викелас, который был президентом до окончания I Олимпийских игр 1896 года, а генеральным секретарём стал барон Пьер де Кубертен.