Добавил:
Schmariovich@yandex.ru Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шмариович Василий Михайлович. Реферат. Олимпийские движения.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
02.05.2024
Размер:
30.87 Кб
Скачать

3.2. Символика

Символ Олимпийских игр — олимпийские кольца. Пять скрепленных колец, символизирующих объединение пяти обитаемых частей света в олимпийском движении. Цвет в верхнем ряду — голубой, чёрный и красный, в нижнем — жёлтый и зелёный. Однако, каждое кольцо не имеет привязанности к своей части света.

Также олимпийское движение имеет и свои девиз с флагом, которые были утверждены МОК по предложению Кубертена в 1913 году. Девиз звучит так — Citius, Altius, Fortius — Communis, что в переводе с латинского означает «быстрее, выше, сильнее — вместе». А флаг, который выглядит, как белое полотнище с олимпийскими кольцами, поднимается на всех Играх, начиная с VII Олимпийских игр 1920 года в Антверпене, где также впервые стала даваться олимпийская клятва.

Олимпийский огонь считается одним из самых важных символов олимпиад. Впервые такую эстафету ввели на олимпиаде 1936 года в Берлине.

3.3. Места проведения Олимпийских игр

Место проведения Игр определяется на специальной сессии МОК не менее, чем за 7 лет до года проведения Олимпиады. Город выбирается из городов-кандидатов, которые подали специальную официальную заявку. Определение происходит путем прямого тайного голосования членами МОК, на котором победитель должен набрать больше половины голосов.

Естественно, право на проведение Олимпийских игр считается очень престижным, поэтому кандидаты стараются превзойти остальных в глазах Комиссии. Все детали и уточнения по планам проведения мероприятия и проекта в целом города представляют в так называемой «Заявочной книге» и специально подготовленной презентации. Прием заявок осуществляется за 10 лет до самой Олимпиады, а завершается в среднем через год.

Чаще всего Олимпийские игры проходили в таких странах, как США, Франция, Великобритания, Германия, Япония, Италия и Канаде. Города-лидеры – Лондон, Лос-Анджелес, Париж, Афины, Токио.

Глава 4. Олимпийские игры в России

Россия имеет богатую олимпийскую историю, начиная с участия в первых Олимпийских играх в 1908 году. Сначала российские атлеты выступали под флагом Российской Империи, а затем - под флагами СССР и Российской Федерации. С тех пор российские спортсмены добивались значительных успехов на Олимпиадах, выигрывая множество медалей и устанавливая новые рекорды.

4.1. История участия дореволюционной России в Олимпийских играх

4.1.1. Участие российских спортсменов в Первой Олимпиаде

В первых Олимпийских играх Российская Империя не приняла участие, хотя планировала и даже отправила в Международный комитет представителя – генерала Алексея Бутовского, который был крупным общественным деятелем в сфере физической культуры и спорта. Однако идея не увенчалась успехом и Россия не приняла участие в Первых Олимпийских играх 1896 года, так как в начале пути олимпийского движения современности профессиональный спорт просто не существовал, и спортсменам, желающих принять участие в соревнованиях, необходимо было добираться до них самостоятельно за свой счет. Некоторые историки утверждают, что, не смотря на сложность пути, несколько русских спортсменов все же присутствовали на Играх.

Первый – киевлянин Николай Риттер, который оформился корреспондентом, для сокращения строки расходов и все же записался на участие в соревнованиях по борьбе и стрельбе. Даже прошел предварительные испытания, но в последний момент отказался, так как потерял свой счастливый талисман, а без него он не верил в свою победу.

Второй – финн, житель Санкт-Петербурга, борец, фамилия, которого неизвестна. Первый историограф российского спорта Георгий Александрович Дюперрон в своих воспоминаниях утверждал, что безымянный герой завоевал бронзовую награду. Так что можно считать, что Россия присутствовала на первых Играх, но с большой натяжкой.