Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ППЖ Производство Продукции Животноводства / ответы на вопросы разделы 1-7 ППЖ / ответы на вопросы ППЖ раздел 6 кролиководство.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.05.2024
Размер:
509.71 Кб
Скачать

8. Какие используют типы кормления в кролиководстве?

Тип кормления кроликов зависит от условий содержания, наличия кормовой базы и оснащенности кормоцехов оборудованием. Различают комбинированный (или смешанный) и сухой типы кормления.

Комбинированный тип кормления характеризуется использованием различных видов концентратов и белково-витаминных кормов (местные сочные корма, зеленая трава и сено). При этом типе кормления на ферме строят специальные кормоцеха, в которых измельчают и приготовляют влажные или полусухие мешанки. Комбинированный тип кормления кроликов применяется в хозяйствах, имеющих дешевые корма собственного производства. Этот тип кормления имеет ряд недостатков: трудоемкость приготовления смесей, сложность механизации подготовки и раздачи корма, потребность в значительном количестве кормушек, необходимость регулярной их очистки и дезинфекции, большие затраты труда при двух- и трехкратной раздаче кормов.

Сухой тип кормления обеспечивается полнорационными гранулированными кормами. При этом типе кормления корма раздают раз в несколько дней, что значительно снижает затраты труда. Кроме того, возможна и механизация раздачи корма. Суточные нормы для кроликов дифференцированы по живой массе, физиологическому состоянию кроликов, времени года. В кролиководстве принята следующая структура рационов:

Зимой – грубые корма 40–45%; сочные корма 25–35%; концентрированные 25–35%.

Летом – зеленые корма 55–65%; концентрированные 35-45%.

Основные виды кормов для кроликов.

Корма для кроликов можно подразделить на следующие группы:

1) концентрированные;

2) корма животного происхождения;

3) грубые;

4) зеленые;

5) сочные

6)минеральные и витаминные добавки.

Концентраты – основной корм для кроликов. Их удельная масса в общем расходе кормов составляет 70%. В качестве концентрированных кормов используют зерна злаковых (богатые углеводами), зерна бобовых(богатые белком) и семена масличных культур. Из зерновых рекомендуется скармливать кроликам овес, ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу. Из бобовых дают горох, вику, чечевицу, сою, кормовые бобы. Чтобы избежать вздутия кишечника животных, зерна бобовых следует скармливать в размолотом или дробленом виде в смеси с комбикормом, отрубями. Лучший вид концентратов – комбикорм. В комбикорме корма находятся в измельченном виде, в нем содержится большой процент протеина, имеются минеральные и витаминные добавки. Кроликам можно давать все виды комбикормов, кроме комбикорма для птиц. В нашей стране НИИ пушного звероводства и кролиководства разработано несколько рецептов комбикормов для кроликов, которые можно использовать как в рассыпном, так и в гранулированном виде.

При комбинированном типе кормления используют различные корма собственного производства: зеленую траву, сено, солому, веточные, хвойные и сочные корма, концентраты, минеральные вещества и различные белково-витаминные добавки. Комбинированный тип кормления чаще применяют при наружноклеточной и шедовой системах содержания на небольших фермах и личных подсобных хозяйствах, когда в хозяйстве имеются дешевые разнообразные корма и в то же время имеется недостаточное количество полнорационных комбикормов. Корма для раздачи кроликам приготавливают в кормоцехах или на кухне. Корма подвергают визуальной оценке, их очищают от грязи, моют и измельчают, при необходимости запаривают и варят и в конечном счете делают влажные мешанки. Недостатки данного типа кормления: высокая трудоемкость приготовления и раздачи смесей, проблемы ее механизированной подготовки и раздачи, потребность в объемистых кормушках, необходимость регулярной их очистки и дезинфекции. При сухом типе кормления кроликам скармливают полнорационные гранулированные комбикорма. Гранулированные комбикорма могут быть как собственного производства, так и приобретенными на предприятиях комбикормовой промышленности. Применение полнорационных гранулированных комбикормов значительно изменило систему кормления кроликов; облегчило труд по приготовлению кормов на ферме, раздаче и ежедневной очистке кормушек от остатков корма; значительно сократило затраты кормов на производство единицы продукции. Рацион кроликов лучше сбалансирован по всем необходимым питательным веществам в соответствии с физиологическими потребностями и уровнем продуктивности. При этом можно успешно включать в состав рациона витамины, ферменты, антибиотики, минеральные вещества и премиксы. Гранулированные корма дольше сохраняют свою питательность и оказываются более технологичны в кролиководстве.

9. Дайте понятие качества шкурки?

В понятие «качество шкурки» включается совокупность разных товарных качеств, таких, как величина, дефектность (пороки), сортность, носкость (прочность), толщина мездры, густота и уравненность меха, окрас, внешний вид и др. Поэтому в хозяйстве при содержании кроликов для получения от них доброкачественных шкурок нужно блюсти следующие четыре условия:

1) на племя отбирать крупных чистопородных кроликов с типичным по окрасу, густым и уравненным по густоте волосяным покровом;

2) окролы и убой кроликов на шкурку производят с таким расчетом, чтобы они пришлись на ноябрь - март после линьки;

3) факторы содержания и питания должны соответствовать зоотехническим требованиям при содержании кроликов до убоя на шкурку;

4) строго блюсти существующие правила первичной культивации и хранения шкурок. Кролики различных пород обладают разной густотой волосяного покрова. К примеру, кролики пород черно-бурый, советский мардер, советская шиншилла, белый великан, венский голубой, серебристый имеют в наибольшей степени густой волосяной покров.

Шкурки кроликов — ценное меховое сырье. Они легко поддаются облагораживанию — окраске, стрижке, щипке (эпилировке), их используют для имитации под котика(щипаные и стриженые шкурки кроликов), леопарда, куницу и др. Возможность того или иного использования шкурки зависит от ее качества, в первую очередь от густоты волосяного покрова и его уравненности. В эпилировку (при которой ость удаляют, а подпушь подстригают) идут только лучшие шкурки с густым и наиболее уравненным волосяным покровом, в стрижку (подстригается весь волосяной покров, с сохранением ости) — менее густоволосые. При относительно редком и неуравненном волосяном покрове шкурки используют в натуральном виде, они могут быть только окрашены. Длина и толщина волос, особенно густота, значительно варьируют в зависимости от породы кролика, а также от индивидуальных качеств животных. Наиболее густоволосыми являются кролики горностаевой породы, у которых на 1 см2 шкурки на огузке в среднем приходится около 22 000 волос, в то время как у кроликов других пород —15 000–18 000. Основной недостаток кроличьих шкурок — неуравненность волосяного покрова на разных участках туловища.

Наиболее густой волос бывает на огузке, менее густой —на загривке и боках. Так, из числа первосортных (то есть полученных от полностью вылинявших кроликов в зимний период) шкурок кроликов породы белый великан оказались пригодными для эпилировки 62% и только 2%могло быть использовано в натуральном виде. Поэтому в хозяйствах шкуркового направления продуктивности необходимо вести селекцию как на общую густоту волосяного покрова, так и на ее уравненность. При бонитировке обязательно надо учитывать эти показатели, а кроликов, имеющих недостаточно густую подпушь на всей площади шкурки или значительную ее неуравненность, выбраковывать. Носкость шкурок кроликов невелика — 5–10% (за 100% принимается носкость шкурок выдры и калана). Но прочность их в значительной степени зависит от возраста убиваемого кролика. Так, при испытании на прочность волосяного покрова путем трения шкурок на специальном приборе шкурки кроликов, убитых в возрасте 115 дней, имели потертость, равную 25%, в возрасте 140 дней — 19,180 дней — 11, 200 дней — 9%. Следовательно, убой кроликов в более позднем возрасте обеспечивает получение шкурки лучшего качества. Но на прочность шкурки оказывает влияние и общее развитие волосяного покрова, стадия линьки, при которой убиты кролики, а также технология выделки шкурки.

Размер шкурки, снятой трубкой, определяют путем измерения площади. Для этого длину (а–б) от середины линии, соединяющей основания ушей, до линии, соединяющей боковые части огузка, умножают на удвоенную ширину (в–г) посередине длины шкурки. Площадь выражают в квадратных сантиметрах. В зависимости от размера шкурки кроликов подразделяют на три группы:

В зависимости от состояния волосяного покрова и состояния мездры шкурки кроликов подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, приведенными в таблице: